Friuli - Venezia Giulia
Le Frioul est une région reconnue pour la grande qualité de ses vins, alors que la production régionale ne compte que pour 2,4% de la production nationale totale. La région se distingue en particulier par ses blancs (constituant 60% de la production totale de vin), mais plusieurs zones produisent également d’excellents rouges.
Deux éléments caractérisent le territoire viticole frioulan et expliquent en grande partie l’attention portée à la production de vin de qualité supérieure. D’une part, la prévalence de petites exploitations. La superficie moyenne des vignes est en effet de deux hectares et les exploitations inférieures à dix hectares constituent 80% de la surface viticole totale. D’autre part, le profil collinaire du Frioul, dont 20% du territoire est montueux et 40% est occupé par les plaines.
Le Frioul possède en outre un riche patrimoine de variétés autochtones et internationales, avec 75% de la production bénéficiant d’une appellation DOC (D’Origine Contrôlée) ou DOCG (D’Origine Contrôlée et Garantie). Ce réservoir de cépages s’est constitué au fil des siècles et des dominations, expliquées par la situation géographique de la région, au carrefour entre Rome (Jules César avait installé ses troupes dans la ville d’Aquilea) et la Mittel Europa. Pline l’Ancien y observait déjà la qualité du pulcinum (probablement le Prosecco actuel). Le commerce des vins provenant de l’ensemble du territoire italien avait pris une telle importance à Aquilea, vers l’an 1300, qu’il devint nécessaire de promulguer des lois spéciales pour distinguer les vins de qualité des vins médiocres ; une initiative qui déboucha sur le recensement, en 1324, des cépages diffusés dans la région.
À l’Autriche, le Frioul doit des variétés comme le Riesling. Quant aux cépages français, tels le Chardonnay, le Pinot Blanc, le Pinot Gris, le Sauvignon Blanc, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Pinot Noir, ce sont les Habsbourg qui les ont introduits dans la région au XIXème siècle. Ces cépages internationaux ont failli avoir raison des variétés autochtones pratiquement décimées par le drame du phylloxera, dans les années 30. C’est à la passion et au dévouement de petits vignerons indépendants que l’on doit de pouvoir déguster aujourd’hui des merveilles comme le Pignolo ou le Ramandolo.
Le Frioul compte 10 appellations DOC et 4 DOCG.
10 DOC :
Carso
Colli Orientali del Friuli
Collio Goriziano o Collio
Friuli Annia
Friuli Aquileia
Friuli Grave
Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli
Friuli Latisana
Lison-Pramaggiore
Prosecco
4 DOCG :
Lison
Ramandolo
Rosazzo
Colli Orientali del Friuli Picolit
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Ribolla Gialla Bio
Région : Friuli-venezia-giulia
21,40 €En pratiquant la macération pelliculaire, Antico Broilo a relevé le pari de faire de la Ribolla Gialla un vin élégant, soyeux au palais, contrant sa réputation de cépage simple, à l'acidité et aux tannins expressifs. Accord parfait avec un gratin de crustacés.
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Schioppettino di Prepotto
Région : Friuli-venezia-giulia
27,80 €Vin souple et racé, au bouquet complexe et intense d’épices, dont l’arôme de poivre noir, caractéristique du cépage. Accord parfait avec des cailles aux champignons.
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Cabernet Franc
Région : Friuli-venezia-giulia
17,00 €Vin plein, aux arômes typiques de sous-bois et de réglisse. Accord parfait avec un jambonneau au four.
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Pinorigio, Pinot Grigio Ramato
Région : Friuli-venezia-giulia
17,20 €Étonnamment peut-être, le Pinot Gris est devenu le cépage le plus cultivé de la région du Frioul, bien qu'il soit essentiellement voué à l'exportation. Il est alors surtout connu dans sa robe jaune, qui est plus le résultat d'une tendance marketing, car la couleur du raisin est en réalité gris-rosâtre. Autrefois, le vin produit n'était consommé au Frioul que dans sa version cuivrée (ramata). Ce Pinorigio se présente dès lors comme un vrai retour aux sources.
Osez la curosité avec ce vin sec, ni blanc, ni rosé, aux sublimes arômes floraux, de pêches et d’agrumes et à la belle minéralité.
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Cianoros, Cianorie
Région : Friuli-venezia-giulia
17,00 €Élaboré à partir d’un ancien cépage autochtone appelé le Cianorie, le Cianoros est un vin rouge « glouglou », que les paysans buvaient autrefois au goulot en travaillant dans les champs (Cianorie signifiant « canne » en frioulan). Accord parfait avec un cotechino aux lentilles.
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Friulano
Région : Friuli-venezia-giulia
17,30 €Vin équilibré et élégant, aux arômes de fleurs des champs et à la belle finale d’amande. Accord parfait avec une poêlée de scampis sur brunoise de légumes.
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Chardonnay Ronc di Juri
Région : Friuli-venezia-giulia
26,10 €Un vin pour les afficionados de Chardonnay: élégant, velouté, il offre un bouquet intense de fruits exotiques mûrs. Le Chardonnay Ronc di Juri a d'ailleurs fait de l'oeil à plus d'un guide, dont le Decanter qui lui a décerné la médaille d'or. Accord parfait avec un gratin de crabe.
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Pignolo
Région : Friuli-venezia-giulia
29,00 €Vin élégant, noble et complexe, aux arômes de fruits mûrs, de sous-bois et d'épices. A ouvrir une bonne heure avant le service. Accord parfait avec une tagliata de bœuf.
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Pinot Nero
Région : Friuli-venezia-giulia
28,60 €Ce Pinot Nero est un vin élégant, raffiné, aux tannins de velours et au bouquet délicat de petits fruits rouges. Accord parfait avec un filet de veau aux truffes.
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Ramandolo Roncat
Région : Friuli-venezia-giulia
26,30 €Délicat vin moelleux, mais sans sucrosité excessive, au bouquet de fruits et de fleurs. Accord parfait avec du foie gras poêlé, mais également exquis servi très frais pour l’apéritif.
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Friulano Bio
Région : Friuli-venezia-giulia
21,40 €L'emblématique cépage blanc du frioul est ici vinifié avec macération pelliculaire: un retour à la tradition qui se veut un refus de la standardisation. Le bouquet complexe de fruits et végétal est enrichi; le palais, étoffé. Accord parfait avec du homard.
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Refosco dal Peduncolo Rosso
Région : Friuli-venezia-giulia
26,20 €Vin corpulent, complexe et racé, aux arômes d’épices et de fruits noirs. Accord parfait avec un filet de biche aux girolles.
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Blanc di Rugel, Ucelùt
Région : Friuli-venezia-giulia
16,70 €Élaboré à partir d’Ucelut, un cépage réhabilité, le Blanc di Rugel est un vin blanc minéral, structuré, harmonieux et épicé aux arômes floraux, de poires et de fruits exotiques, avec une légère acidité en bouche. Accord parfait avec de la truite.
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Piculìt Neri
Région : Friuli-venezia-giulia
16,70 €Élaboré à partir d’un ancien cépage autochtone, oublié et réhabilité, le Piculit Neri est un vin rouge aux tannins soyeux, aux arômes de fruits noirs et aux notes toastées. Accord parfait avec des tagliatelles à la truffe.
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Merlot
Région : Friuli-venezia-giulia
18,20 €Vin frais, gouleyant, au nez de fruits rouges. Accord parfait avec un risotto à la chair de saucisse.
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La Gialla Brut
Région : Friuli-venezia-giulia
19,20 €La Gialla Brut est un agréable mousseux à base de Ribolla Gialla. Son perlage fin met en exergue des arômes subtils de fleurs blanches et d'agrumes. Accord parfait avec un plateau de fruits de mer.
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Cordenossa
Région : Friuli-venezia-giulia
17,00 €Élaboré à partir d’un ancien cépage autochtone appelé Cordenossa, le Ros di San Zuàn est un vin rouge gouleyant, au fruité intense. Accord parfait avec un ragoût de veau.
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Montsclapade
Région : Friuli-venezia-giulia
31,30 €Avec le Montsclapade (la « montagne fendue », en frioulan), Alessio Dorigo signe une de ses étiquettes les plus élaborées : un blend bordelais élégant, au complexe bouquet de fruits rouges et aux tannins veloutés. Accord parfait avec une grillade de viandes.
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Picolit
Région : Friuli-venezia-giulia
31,00 €Cépage rare, il donne vie à des vins tout aussi prestigieux. Le Picolit est un élégant vin de médiation, délicatement moelleux, aux arômes de fleurs séchées et de miel. Accord parfait avec du foie gras.
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Uve Dri, Distillato di Fragolino
Région : Friuli-venezia-giulia
25,90 €S’il est interdit de vinifier le cépage Fragolino, ce raisin peut être distillé et c’est alors une magie qui s’opère. Cette eau-de-vie dévoile des arômes caractéristiques de fraises des bois et de petits fruits rouges. A servir en fin de repas.
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Malvasia
Région : Friuli-venezia-giulia
19,70 €Vin équilibré, généreux, au bouquet complexe et intense de fruits et de fleurs jaunes et aux notes d'épices et minérales. Accord parfait avec un tartare de thon.
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Fumo Rosso, Fumat
Région : Friuli-venezia-giulia
24,50 €Élaboré à partir du Fumat, un ancien cépage autochtone réhabilité, le Fumo Rosso est un vin rouge tannique, au bouquet floral et aux notes torréfiées. Accord parfait avec une grillade de viande.
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Sauvignon Ronc di Juri
Région : Friuli-venezia-giulia
25,80 €Un bel et élégant Sauvignon, que le Ronc di Juri d'Alessio Dorigo: une texture généreuse, un fruité intense et de subtiles notes végétales, caractéristiques du cépage. Accord parfait avec du turbot au beurre.
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Collio Bianco
Région : Friuli-venezia-giulia
25,30 €Un grand vin blanc, taillé pour la garde, qui se dévoile gorgée après gorgée. Terre del Faet compte parmi les quelques producteurs qui ont parié sur un retour aux origines, en participant au renouveau du Collio Bianco: le premier vin produit dans cette prestigieuse aire d'appellation, blend de variétés blanches autochtones. Accord parfait avec de la lotte au beurre.
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Vitovska
Région : Friuli-venezia-giulia
19,30 €Un monocépage 100% Vitovska, délicat, frais, bien structuré et à la belle texture velouté. Un vin blanc aux arômes de poire, pomme-coing et sauge, avec une petite amertume en arrière-bouche, et un final légèrement salin. Accord parfait avec des apéritifs à base de poisson.
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Malvasia Istriana
Région : Friuli-venezia-giulia
18,60 €Un monocépage 100% Malvasia Istriana, aux notes complexes de fruits exotiques, herbacées et pâtissières. Un vin blanc envoûtant, légèrement gras, avec une production de seulement 3.000 bouteilles par an.
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Terrano
Région : Friuli-venezia-giulia
19,60 €Un monocépage 100% Terrano, une variété autochtone d’origine caucasienne, appartenant à la famille des Refoschi. Un vin rouge élégant, frais, tannique et vif, avec une note finale fruitée. Il est l’un des vins les plus typiques du terroir de Carso. Accord parfait avec du Proscuitto crudo del Carso.
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Pinot Grigio
Région : Friuli-venezia-giulia
17,30 €Vin qui séduise immédiatement grâce à ses arômes floral et fruité. Parfait pour accompagner vos dîners avec les amis et des apéros. Le Pinot Grigio, qui est arrivé au Frioul dans les XVII siècle, a trouvé dans les Colli Orientali le climat et le sol idéaux.
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Schioppettino
Région : Friuli-venezia-giulia
17,30 €L'un des grands vins italiens méconnus, le Schioppettino est un cépage autochtone du Frioul à l'histoire séculaire. Grâce à son incomparable pointe de poivre, qu'il partage avec de grands vins comme la Syrah, il peut accompagner chaque plat avec naturalité. Vin rouge peu tannique, et doté d'une agréable acidité, il se combine bien avec les viandes rouges, les brochettes de viande, le gibier et les fromages..
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Ribolla Gialla
Région : Friuli-venezia-giulia
17,30 €Le Ribolla Gialla est un vin blanc frais, avec du caractère et une belle acidité, parfait pour l'apéritif ou l'ouverture d'un dîner, pour des moments d'amitié et de convivialité. Présent sur les collines du Frioul depuis le XIII siècle, déjà à l'époque médiévale c'était un vin prestigieux.
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LEN, Grappa di Ramandolo
Région : Friuli-venezia-giulia
49,80 €Eau-de-vie très élégante, puissante, mais raffinée, produite à partir du cépage tardif Verduzzo et élevée pendant 5 ans en barriques.