Friuli - Venezia Giulia
Le Frioul est une région reconnue pour la grande qualité de ses vins, alors que la production régionale ne compte que pour 2,4% de la production nationale totale. La région se distingue en particulier par ses blancs (constituant 60% de la production totale de vin), mais plusieurs zones produisent également d’excellents rouges.
Deux éléments caractérisent le territoire viticole frioulan et expliquent en grande partie l’attention portée à la production de vin de qualité supérieure. D’une part, la prévalence de petites exploitations. La superficie moyenne des vignes est en effet de deux hectares et les exploitations inférieures à dix hectares constituent 80% de la surface viticole totale. D’autre part, le profil collinaire du Frioul, dont 20% du territoire est montueux et 40% est occupé par les plaines.
Le Frioul possède en outre un riche patrimoine de variétés autochtones et internationales, avec 75% de la production bénéficiant d’une appellation DOC (D’Origine Contrôlée) ou DOCG (D’Origine Contrôlée et Garantie). Ce réservoir de cépages s’est constitué au fil des siècles et des dominations, expliquées par la situation géographique de la région, au carrefour entre Rome (Jules César avait installé ses troupes dans la ville d’Aquilea) et la Mittel Europa. Pline l’Ancien y observait déjà la qualité du pulcinum (probablement le Prosecco actuel). Le commerce des vins provenant de l’ensemble du territoire italien avait pris une telle importance à Aquilea, vers l’an 1300, qu’il devint nécessaire de promulguer des lois spéciales pour distinguer les vins de qualité des vins médiocres ; une initiative qui déboucha sur le recensement, en 1324, des cépages diffusés dans la région.
À l’Autriche, le Frioul doit des variétés comme le Riesling. Quant aux cépages français, tels le Chardonnay, le Pinot Blanc, le Pinot Gris, le Sauvignon Blanc, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Pinot Noir, ce sont les Habsbourg qui les ont introduits dans la région au XIXème siècle. Ces cépages internationaux ont failli avoir raison des variétés autochtones pratiquement décimées par le drame du phylloxera, dans les années 30. C’est à la passion et au dévouement de petits vignerons indépendants que l’on doit de pouvoir déguster aujourd’hui des merveilles comme le Pignolo ou le Ramandolo.
Le Frioul compte 10 appellations DOC et 4 DOCG.
10 DOC :
Carso
Colli Orientali del Friuli
Collio Goriziano o Collio
Friuli Annia
Friuli Aquileia
Friuli Grave
Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli
Friuli Latisana
Lison-Pramaggiore
Prosecco
4 DOCG :
Lison
Ramandolo
Rosazzo
Colli Orientali del Friuli Picolit
-
Pignolo
Rouge
Région : Friuli-venezia-giulia
29,00 €Vin élégant, noble et complexe, aux arômes de fruits mûrs, de sous-bois et d'épices. A ouvrir une bonne heure avant le service. Accord parfait avec une tagliata de bœuf.
-
Friulano
Blanc
Région : Friuli-venezia-giulia
17,00 €Vin équilibré et élégant, aux arômes de fleurs des champs et à la belle finale d’amande. Accord parfait avec une poêlée de scampis sur brunoise de légumes.
-
Pinot Bianco
Blanc
Région : Friuli-venezia-giulia
17,00 €Vin équilibré et élégant, aux arômes d'agrumes et de pêche blanche. Accord parfait avec un plateau de fruits de mer.
-
Picolit
Vins doux
Région : Friuli-venezia-giulia
31,00 €Cépage rare, il donne vie à des vins tout aussi prestigieux. Le Picolit est un élégant vin de médiation, délicatement moelleux, aux arômes de fleurs séchées et de miel. Accord parfait avec du foie gras.
-
LEN - Grappa di Ramandolo
Spiritueux
Région : Friuli-venezia-giulia
53,00 €Eau-de-vie très élégante, puissante, mais raffinée, produite à partir du cépage tardif Verduzzo et élevée pendant 5 ans en barriques.
-
Uve Dri - Distillato di Fragolino
Spiritueux
Région : Friuli-venezia-giulia
27,20 €S’il est interdit de vinifier le cépage Fragolino, ce raisin peut être distillé et c’est alors une magie qui s’opère. Cette eau-de-vie dévoile des arômes caractéristiques de fraises des bois et de petits fruits rouges. A servir en fin de repas.
-
Merlot
Rouge
Région : Friuli-venezia-giulia
17,00 €Vin frais, gouleyant, au nez de fruits rouges. Accord parfait avec un risotto à la chair de saucisse.
-
Cabernet Franc
Rouge
Région : Friuli-venezia-giulia
16,00 €Vin plein, aux arômes typiques de sous-bois et de réglisse. Accord parfait avec un jambonneau au four.
-
Malvasia
Blanc
Région : Friuli-venezia-giulia
16,50 €Vin onctueux, généreux, aux arômes envoûtants de fruits exotiques. Final long et chaud. Accord parfait avec des crustacés.
-
Schioppettino Di Prepotto
Rouge
Région : Friuli-venezia-giulia
27,30 €Vin souple et racé, au bouquet complexe et intense d’épices, dont l’arôme de poivre noir, caractéristique du cépage. Accord parfait avec des cailles aux champignons.
-
Refosco dal Peduncolo Rosso
Rouge
Région : Friuli-venezia-giulia
25,70 €Vin corpulent, complexe et racé, aux arômes d’épices et de fruits noirs. Accord parfait avec un filet de biche aux girolles.
-
Ribolla Gialla
Blanc
Région : Friuli-venezia-giulia
16,00 €Vin vif, aux arômes d’agrumes et de fleurs blanches. Accord parfait avec du Jambon de San Daniele aux figues.
-
Montsclapade
Rouge
Région : Friuli-venezia-giulia
30,00 €Avec le Montsclapade (la « montagne fendue », en frioulan), Alessio Dorigo signe une de ses étiquettes les plus élaborées : un blend bordelais élégant, au complexe bouquet de fruits rouges et aux tannins veloutés. Accord parfait avec une grillade de viandes.
-
Sauvignon Pàjze
Blanc
Région : Friuli-venezia-giulia
16,50 €Vin élégant, généreux, à l'intense bouquet fruité et végétal. Accord parfait avec un plateau de fruits de mer.
-
La Gialla Brut
Bulles
Région : Friuli-venezia-giulia
20,50 €La Gialla Brut est un agréable mousseux à base de Ribolla Gialla. Son perlage fin met en exergue des arômes subtils de fleurs blanches et d'agrumes. Accord parfait avec un plateau de fruits de mer.
-
Pinot Nero
Rouge
Région : Friuli-venezia-giulia
25,70 €Ce Pinot Nero est un vin élégant, raffiné, aux tannins de velours et au bouquet délicat de petits fruits rouges. Accord parfait avec un filet de veau aux truffes.
-
Ramandolo Roncat
Vins doux
Région : Friuli-venezia-giulia
26,00 €Délicat vin moelleux, mais sans sucrosité excessive, au bouquet de fruits et de fleurs. Accord parfait avec du foie gras poêlé, mais également exquis servi très frais pour l’apéritif.