Friuli - Venezia Giulia

Le Frioul est une région reconnue pour la grande qualité de ses vins, alors que la production régionale ne compte que pour 2,4% de la production nationale totale. La région se distingue en particulier par ses blancs (constituant 60% de la production totale de vin), mais plusieurs zones produisent également d’excellents rouges.

 

Deux éléments caractérisent le territoire viticole frioulan et expliquent en grande partie l’attention portée à la production de vin de qualité supérieure. D’une part, la prévalence de petites exploitations. La superficie moyenne des vignes est en effet de deux hectares et les exploitations inférieures à dix hectares constituent 80% de la surface viticole totale. D’autre part, le profil collinaire du Frioul, dont 20% du territoire est montueux et 40% est occupé par les plaines.

 

Le Frioul possède en outre un riche patrimoine de variétés autochtones et internationales, avec 75% de la production bénéficiant d’une appellation DOC (D’Origine Contrôlée) ou DOCG (D’Origine Contrôlée et Garantie). Ce réservoir de cépages s’est constitué au fil des siècles et des dominations, expliquées par la situation géographique de la région, au carrefour entre Rome (Jules César avait installé ses troupes dans la ville d’Aquilea) et la Mittel Europa. Pline l’Ancien y observait déjà la qualité du pulcinum (probablement le Prosecco actuel). Le commerce des vins provenant de l’ensemble du territoire italien avait pris une telle importance à Aquilea, vers l’an 1300, qu’il devint nécessaire de promulguer des lois spéciales pour distinguer les vins de qualité des vins médiocres ; une initiative qui déboucha sur le recensement, en 1324, des cépages diffusés dans la région.

 

À l’Autriche, le Frioul doit des variétés comme le Riesling. Quant aux cépages français, tels le Chardonnay, le Pinot Blanc, le Pinot Gris, le Sauvignon Blanc, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Pinot Noir, ce sont les Habsbourg qui les ont introduits dans la région au XIXème siècle. Ces cépages internationaux ont failli avoir raison des variétés autochtones pratiquement décimées par le drame du phylloxera, dans les années 30. C’est à la passion et au dévouement de petits vignerons indépendants que l’on doit de pouvoir déguster aujourd’hui des merveilles comme le Pignolo ou le Ramandolo.

 

Le Frioul compte 10 appellations DOC et 4 DOCG.

10 DOC :

Carso

Colli Orientali del Friuli

Collio Goriziano o Collio

Friuli Annia

Friuli Aquileia

Friuli Grave

Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli

Friuli Latisana

Lison-Pramaggiore

Prosecco

 

4 DOCG :

Lison

Ramandolo

Rosazzo

Colli Orientali del Friuli Picolit

Recherche (18 produits)

Prix

15€ - 55€

Accords

Réinitialiser ce groupe

Cépages

Profil Gustatif

Occasion

Producteurs

  • Ribolla Gialla

    Blanc
    Région : Friuli-venezia-giulia
    16,00 €

    Vin vif, aux arômes d’agrumes et de fleurs blanches. Accord parfait avec du Jambon de San Daniele aux figues.

  • Schioppettino Di Prepotto

    Rouge
    Région : Friuli-venezia-giulia
    27,30 €

    Vin souple et racé, au bouquet complexe et intense d’épices, dont l’arôme de poivre noir, caractéristique du cépage. Accord parfait avec des cailles aux champignons.

  • Cabernet Franc

    Rouge
    Région : Friuli-venezia-giulia
    16,00 €

    Vin plein, aux arômes typiques de sous-bois et de réglisse. Accord parfait avec un jambonneau au four.

  • Bio
    Friulano Antico Broilo
    • Nouveau

    Friulano Bio

    Blanc
    Région : Friuli-venezia-giulia
    21,80 €

    L'emblématique cépage blanc du frioul est ici vinifié avec macération pelliculaire: un retour à la tradition qui se veut un refus de la standardisation. Le bouquet complexe de fruits et végétal est enrichi; le palais, étoffé. Accord parfait avec du homard.

  • Bio
    Antico Broilo. Pinot Nero

    Pinot Nero

    Rouge
    Région : Friuli-venezia-giulia
    25,70 €

    Ce Pinot Nero est un vin élégant, raffiné, aux tannins de velours et au bouquet délicat de petits fruits rouges. Accord parfait avec un filet de veau aux truffes.

  • Ribolla Gialla Bio. Antico Broilo
    • Nouveau

    Ribolla Gialla Bio

    Blanc
    Région : Friuli-venezia-giulia
    21,80 €

    En pratiquant la macération pelliculaire, Antico Broilo a relevé le pari de faire de la Ribolla Gialla un vin élégant, soyeux au palais, contrant sa réputation de cépage simple, à l'acidité et aux tannins expressifs. Accord parfait avec un gratin de crustacés.

  • Malvasia

    Blanc
    Région : Friuli-venezia-giulia
    16,50 €

    Vin onctueux, généreux, aux arômes envoûtants de fruits exotiques. Final long et chaud. Accord parfait avec des crustacés.

  • Refosco dal Peduncolo Rosso

    Rouge
    Région : Friuli-venezia-giulia
    25,70 €

    Vin corpulent, complexe et racé, aux arômes d’épices et de fruits noirs. Accord parfait avec un filet de biche aux girolles.

  • Pignolo

    Rouge
    Région : Friuli-venezia-giulia
    29,00 €

    Vin élégant, noble et complexe, aux arômes de fruits mûrs, de sous-bois et d'épices. A ouvrir une bonne heure avant le service. Accord parfait avec une tagliata de bœuf.

  • Sauvignon Pàjze

    Blanc
    Région : Friuli-venezia-giulia
    16,50 €

    Vin élégant, généreux, à l'intense bouquet fruité et végétal. Accord parfait avec un plateau de fruits de mer.

  • Mosto - Giovanni Dri - Ramandolo Roncat
    • Nouveau

    Ramandolo Roncat

    Vins doux
    Région : Friuli-venezia-giulia
    26,00 €

    Délicat vin moelleux, mais sans sucrosité excessive, au bouquet de fruits et de fleurs. Accord parfait avec du foie gras poêlé, mais également exquis servi très frais pour l’apéritif.

  • Pinot Bianco

    Blanc
    Région : Friuli-venezia-giulia
    17,00 €

    Vin équilibré et élégant, aux arômes d'agrumes et de pêche blanche. Accord parfait avec un plateau de fruits de mer.    

  • Merlot

    Rouge
    Région : Friuli-venezia-giulia
    17,00 €

    Vin frais, gouleyant, au nez de fruits rouges. Accord parfait avec un risotto à la chair de saucisse.    

  • La Gialla Brut

    Bulles
    Région : Friuli-venezia-giulia
    20,50 €

    La Gialla Brut est un agréable mousseux à base de Ribolla Gialla. Son perlage fin met en exergue des arômes subtils de fleurs blanches et d'agrumes. Accord parfait avec un plateau de fruits de mer.

  • Montsclapade

    Rouge
    Région : Friuli-venezia-giulia
    30,00 €

    Avec le Montsclapade (la « montagne fendue », en frioulan), Alessio Dorigo signe une de ses étiquettes les plus élaborées : un blend bordelais élégant, au complexe bouquet de fruits rouges et aux tannins veloutés. Accord parfait avec une grillade de viandes.

  • Uve Dri - Distillato di Fragolino

    Spiritueux
    Région : Friuli-venezia-giulia
    27,20 €

    S’il est interdit de vinifier le cépage Fragolino, ce raisin peut être distillé et c’est alors une magie qui s’opère. Cette eau-de-vie dévoile des arômes caractéristiques de fraises des bois et de petits fruits rouges. A servir en fin de repas.

  • Picolit

    Vins doux
    Région : Friuli-venezia-giulia
    31,00 €

    Cépage rare, il donne vie à des vins tout aussi prestigieux. Le Picolit est un élégant vin de médiation, délicatement moelleux, aux arômes de fleurs séchées et de miel. Accord parfait avec du foie gras.

  • LEN - Grappa di Ramandolo

    Spiritueux
    Région : Friuli-venezia-giulia
    53,00 €

    Eau-de-vie très élégante, puissante, mais raffinée, produite à partir du cépage tardif Verduzzo et élevée pendant 5 ans en barriques.