Friuli - Venezia Giulia

Le Frioul est une région reconnue pour la grande qualité de ses vins, alors que la production régionale ne compte que pour 2,4% de la production nationale totale. La région se distingue en particulier par ses blancs (constituant 60% de la production totale de vin), mais plusieurs zones produisent également d’excellents rouges.

 

Deux éléments caractérisent le territoire viticole frioulan et expliquent en grande partie l’attention portée à la production de vin de qualité supérieure. D’une part, la prévalence de petites exploitations. La superficie moyenne des vignes est en effet de deux hectares et les exploitations inférieures à dix hectares constituent 80% de la surface viticole totale. D’autre part, le profil collinaire du Frioul, dont 20% du territoire est montueux et 40% est occupé par les plaines.

 

Le Frioul possède en outre un riche patrimoine de variétés autochtones et internationales, avec 75% de la production bénéficiant d’une appellation DOC (D’Origine Contrôlée) ou DOCG (D’Origine Contrôlée et Garantie). Ce réservoir de cépages s’est constitué au fil des siècles et des dominations, expliquées par la situation géographique de la région, au carrefour entre Rome (Jules César avait installé ses troupes dans la ville d’Aquilea) et la Mittel Europa. Pline l’Ancien y observait déjà la qualité du pulcinum (probablement le Prosecco actuel). Le commerce des vins provenant de l’ensemble du territoire italien avait pris une telle importance à Aquilea, vers l’an 1300, qu’il devint nécessaire de promulguer des lois spéciales pour distinguer les vins de qualité des vins médiocres ; une initiative qui déboucha sur le recensement, en 1324, des cépages diffusés dans la région.

 

À l’Autriche, le Frioul doit des variétés comme le Riesling. Quant aux cépages français, tels le Chardonnay, le Pinot Blanc, le Pinot Gris, le Sauvignon Blanc, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Pinot Noir, ce sont les Habsbourg qui les ont introduits dans la région au XIXème siècle. Ces cépages internationaux ont failli avoir raison des variétés autochtones pratiquement décimées par le drame du phylloxera, dans les années 30. C’est à la passion et au dévouement de petits vignerons indépendants que l’on doit de pouvoir déguster aujourd’hui des merveilles comme le Pignolo ou le Ramandolo.

 

Le Frioul compte 10 appellations DOC et 4 DOCG.

10 DOC :

Carso

Colli Orientali del Friuli

Collio Goriziano o Collio

Friuli Annia

Friuli Aquileia

Friuli Grave

Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli

Friuli Latisana

Lison-Pramaggiore

Prosecco

 

4 DOCG :

Lison

Ramandolo

Rosazzo

Colli Orientali del Friuli Picolit

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Prix

15€ - 35€

Occasion

Accords

Style du vin

Vignerons

Appellation

Cépage

Contenance

0 L - 1 L

Millésimes

2012 - 2019
  • Pignolo

    26,10 €

    Vin élégant, noble et complexe, aux arômes de fruits mûrs, de sous-bois et d'épices. A ouvrir une bonne heure avant le service. Accord parfait avec une tagliata de bœuf.    

  • Friulano

    17,00 €

    Vin élégant, aux arômes de fleurs des champs et à la belle finale d’amande. Accord parfait avec une poêlée de scampis sur brunoise de légumes.    

  • Pinot Bianco

    17,00 €

    Vin équilibré et élégant, aux arômes d'agrumes et de pêche blanche. Accord parfait avec un plateau de fruits de mer.    

  • Picolit

    30,10 €

    Prestigieux vin de médiation, aux arômes de fleurs séchées et de miel. Accord parfait avec du foie gras.    

  • Ramandolo

    20,20 €

    Vin doux, onctueux et fruité, il s'accorde à ravir avec des pâtisseries sèches ou des fromages à pâte persillée.    

  • LEN - Grappa di Ramandolo

    55,00 €

    Eau-de-vie très élégante et raffinée, produite à partir du cépage tardif Verduzzo et élevée pendant 5 ans en barriques.    

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  • Merlot

    16,40 €

    Vin frais, gouleyant, au nez de fruits rouges. Accord parfait avec un risotto à la chair de saucisse.    

  • Nèstri

    18,40 €

    Vin plein, rond, aux arômes de baies sauvages et d’épices. Accord parfait avec une grillade de viande.    

  • Cabernet Franc

    16,00 €

    Vin plein, chaud, aux arômes typiques de sous-bois et de réglisse. Accord parfait avec un jambonneau au four.    

  • Malvasia

    16,50 €

    Vin onctueux, généreux, aux arômes envoûtants de fruits exotiques. Final long et chaud. Accord parfait avec des crustacés.

  • Schioppettino Di Prepotto

    24,30 €

    Vin rond, racé, riche en saveurs épicées. Accord parfait avec des cailles aux champignons.

  • Refosco dal Peduncolo Rosso

    24,30 €

    Vin tannique, complexe et racé, aux arômes épicés et de fruits noirs. Accord parfait avec un filet de biche aux girolles.

  • Ribolla Gialla

    15,30 €

    Vin vif, aux arômes d’agrumes et de fleurs blanches. Accord parfait avec du Jambon de San Daniele aux figues.

  • Dorigo. Montsclapade. Blend Bordelais
    • Nouveau

    Montsclapade

    29,00 €

    Avec le Montsclapade ("montagne fissurée", en langue frioulane), Alessio Dorigo signe probablement sa meilleure étiquette: un blend bordelais élégant, au complexe bouquet de fruits rouges et aux tannins veloutés. Accord parfait avec une grillade de viandes.

    • Nouveau

    Sauvignon Pàjze

    16,50 €

    Vin élégant, généreux, à l'intense bouquet fruité et végétal. Accord parfait avec un plateau de fruits de mer.