L'un des grands vins italiens méconnus, le Schioppettino est un cépage autochtone du Frioul à l'histoire séculaire. Grâce à son incomparable pointe de poivre, qu'il partage avec de grands vins comme la Syrah, il peut accompagner chaque plat avec naturalité. Vin rouge peu tannique, et doté d'une agréable acidité, il se combine bien avec les viandes rouges, les brochettes de viande, le gibier et les fromages..
Accords mets/vins
Conseil pour la dégustation



Vinification
Après l'égrappage, les raisins commencent la macération dans des cuves en acier inoxydable avec remontage et pigeage pendant une période comprise entre 10 et 12 jours. Séparation du marc par soutirage et conclusion de la fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves en acier inoxydable, où le vin reste au moins douze mois pour la maturation. Une partie (15%) est transférée dans de barriques de chêne français pour l’affinement. Après la mise en bouteille affinement en bouteilles couchées dans des pièces conditionnées.
Terroir
Terrain vallonné sur sol de ponca: le nom frioulan donné à l’alternance de marnes et de grès, avec un pourcentage variable de calcaire et d'argile.
La succession de brises chaudes provenant de la mer adriatique (à moins de 30 km à vol d'oiseau), et de la Bora et d'autres vents froids soufflant du nord / nord-est, génèrent de grands écarts de température, ce qui confère aux vins leur intensité, leur structure et leur élégance : autant de facteurs cruciaux pour un vieillissement réussi.
Le vigneron
Le domaine Ermacora est aujourd’hui l’histoire d’un quatuor composé de deux frères (Dario et Luciano, dont les initiales s’entremêlent sur les étiquettes de leurs vins) et deux cousins. Une famille à la gentillesse démesurée, attachée à produire des vins d’une élégance extrême.
Quatrième génération de vignerons depuis la fondation du domaine par l’aïeul Antonio, en 1922, l’équipe se prépare avec enthousiasme à la 100ème vendange.



Vinification
Après l'égrappage, les raisins commencent la macération dans des cuves en acier inoxydable avec remontage et pigeage pendant une période comprise entre 10 et 12 jours. Séparation du marc par soutirage et conclusion de la fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves en acier inoxydable, où le vin reste au moins douze mois pour la maturation. Une partie (15%) est transférée dans de barriques de chêne français pour l’affinement. Après la mise en bouteille affinement en bouteilles couchées dans des pièces conditionnées.
Terroir
Terrain vallonné sur sol de ponca: le nom frioulan donné à l’alternance de marnes et de grès, avec un pourcentage variable de calcaire et d'argile.
La succession de brises chaudes provenant de la mer adriatique (à moins de 30 km à vol d'oiseau), et de la Bora et d'autres vents froids soufflant du nord / nord-est, génèrent de grands écarts de température, ce qui confère aux vins leur intensité, leur structure et leur élégance : autant de facteurs cruciaux pour un vieillissement réussi.