- Raisonnée
Schioppettino - 2021
L'un des grands vins italiens méconnus, le Schioppettino est un cépage autochtone du Frioul à l'histoire séculaire. Grâce à son incomparable pointe de poivre, qu'il partage avec de grands vins comme la Syrah, il peut accompagner chaque plat avec naturalité. Vin rouge peu tannique, et doté d'une agréable acidité, il se combine bien avec les viandes rouges, les brochettes de viande, le gibier et les fromages..
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Wine
Pour la dégustation
Dîner entre amis
Garde : 3 ans
13.5
0.75
Raisonnée
Cèpes - Champignon - Boeuf - Boeuf braisé - Chevreuil - Ragoût de gibier - Ragoût de boeuf - Marcassin - Viande - Volaille - Agnolotti à la truffe - Risotto aux cailles - Taleggio - Rôti de boeuf - Emmenthal
Vinification
Macération en cuves inox avec remontage et pigeage pendant 10 à 12 jours. Séparation du marc par soutirage et conclusion de la fermentation alcoolique et malolactique en cuves inox, où le vin reste au moins douze mois. Une partie (15%) est transférée en barriques de chêne français pour l’élevage.
Earth
Sol : Ponca. Un terrain composé d'une alternance de marnes et de grès
Terrain vallonné sur sol de ponca: le nom frioulan donné à l’alternance de marnes et de grès, avec un pourcentage variable de calcaire et d'argile. La succession de brises chaudes provenant de la mer adriatique (à moins de 30 km à vol d'oiseau), et de la Bora et d'autres vents froids soufflant du nord / nord-est, génèrent de grands écarts de température, ce qui confère aux vins leur intensité, leur structure et leur élégance : autant de facteurs cruciaux pour un vieillissement réussi.
People
ERMACORA
Le domaine Ermacora est aujourd’hui l’histoire d’un quatuor composé de deux frères (Dario et Luciano, dont les initiales s’entremêlent sur les étiquettes de leurs vins) et deux cousins. Une famille à la gentillesse démesurée, attachée à produire des vins d’une élégance extrême.
Quatrième génération de vignerons depuis la fondation du domaine par l’aïeul Antonio, en 1922, l’équipe se prépare avec enthousiasme à la 100ème vendange.