Liguria

L’histoire de la viticulture en Ligurie débute avec l'essor des colonies romaines, à l'instar de nombreuses autres régions d'Italie. Des amphores retrouvées lors de fouilles menées dans l'ancienne colonie de Luni, fondée en 177 av. J.-C., confirment les débuts de la culture de la vigne dans la région, mais aussi celle des olives. C'est d'ailleurs cette zone, contiguë à la Toscane, que Pline l'Ancien avait élue la « Palme de l'Étrurie ».

 

Depuis ses débuts, la viticulture en Ligurie est étroitement liée à la vocation maritime de la région. Les marins ne cultivaient la terre que périodiquement. L’avènement de Gênes comme république maritime accrût les échanges commerciaux et culturels, y inclus l'importation de variétés de vigne et, plus tard, l'exportation de vin et d’huile d'olive.

 

La géographie ligure fait effectivement de la région un territoire propice à la culture de la vigne, de l'olivier, mais aussi de variétés de plantes exotiques. Constituée à 65% de montagnes (les Alpes et les Apennins), à 34% de collines et à seulement 1% de plaines, la région bénéficie d'un climat idéal, tempéré et ventilé par la brise marine. Cette configuration particulière du territoire implique cependant aussi une culture en terrasse sur des parcelles parfois si abruptes, qu'on la qualifie de « viticulture héroïque ».

 

Appréciés par Napoléon Bonaparte (qui fit du Rossese Dolceacqua son vin personnel pendant la campagne d'Italie), les vins ligures tombèrent dans le déclin dès le XVIIIème (conséquence de nouveaux choix commerciaux) et surtout au XIXème siècle, frappés par la catastrophe du phylloxéra.

 

La Ligurie compte huit appellations DOC (D'Origine Contrôlée), articulées autour des trois zones de cet arc qu'elle constitue.

 

1. La Riviera di Ponente

- Pornassio ou Ormeasco di Pornassio

- Riviera Ligure di Ponente

- Rossese di Dolceacqua

 

 2. La zone de Gênes:

 - Golfo del Tigulio

 - Val Polcevera

 

 3. La Riviera di Levante

 - Cinque Terre

 - Colli di Luni

 - Colline di Levanto

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  • Villa Linda, Vermentino

    Blanc
    Région : Liguria
    16,45 €

    Nommé d’après la fille des vignerons, le Villa Linda est un vin élégant, aux arômes délicats de fruits jaunes. Accord parfait avec un plateau de fruits de mer.

  • Pornassio Superiore

    Rouge
    Région : Liguria
    18,35 €

    Vin ferme, aux arômes boisés et de fruits noirs. Accord parfait avec un lapin à la ligure, aux olives Taggiasche.

  • Campo Alle Rose

    Blanc
    Région : Liguria
    14,96 €

    Loin d'un slogan, le bouquet de rose du "Campo alle Rose" envoûte dès la première gorgée. Ce joli blend dévoile aussi une belle présence en bouche. Accord parfait avec une friture de poisson.

  • Saltamasso

    Rouge
    Région : Liguria
    17,69 €

    Les auteurs du Saltamasso aiment le présenter comme la "borne milliaire" du domaine: un vin "du passé", souvenir du travail manuel minutieux de leurs aïeux qui transportaient encore les raisins sur la charrette tirée par des bœufs. Le Saltamasso se présente ainsi comme un vin de bon corps, au bouquet complexe et au caractère bien trempé. Accord parfait avec des trippes à la “sciabecca”, aux carottes et persil.

    • Pack

    Sélection "Liguria hors-les-murs"

    Région : Liguria
    52,07 €

    Portée par la République marine de Gênes, la Ligurie a donné une seconde vie à de nombreux cépages d’origines diverses. Cette sélection aux frontières floues comprend ainsi :

    Le Vermentino Villa Linda (aux origines espagnoles).

    Le Saltamasso, blend de Sangiovese et de Canaiolo, toscans.

    Le Pornassio Superiore, produit à partir du cépage Ormeasco, dont on a découvert qu’il n’était autre que le Dolcetto piémontais.