Piemonte
Situé au nord-ouest de l’Italie, le Piémont trouve ses origines viticoles environ 1500 ans av. J.-C. Riche d’un grand patrimoine de cépages autochtones et de nombreux produits d’Appellation d’Origine Protégée, telle que la truffe d’Alba, il est aujourd’hui reconnu pour sa production prépondérante de vin rouge, mais aussi de quelques vins blancs d’exception. Cette région jouit actuellement d’une belle notoriété vinicole internationale, notamment pour la très haute qualité de son terroir.
Historiquement, la plus grande contribution viticole du Piémont vient de la colonisation romaine, mais son histoire commence déjà en 400 av. J.-C. L’Étrurie rencontre alors une influence celtique avec l’arrivée progressive des Gaulois qui se mélangent à la population ligure locale. Ceux-ci introduisent l’utilisation du fût, plus grand et plus commode à transporter que les amphores. Mais l’échange n’est pas unilatéral : les Celtes apprivoisent rapidement les techniques étrusques de culture de la vigne et les développent dans le Piémont alors qu’ils descendent rejoindre la Méditerranée. Aux Etrusques, ils empruntent notamment la technique dite de l’abrustrum, la vigne rampant sur des tuteurs plantés (tels le peuplier et l’érable).
Au XIXème siècle, c’est au Piémont qu’a lieu la Renaissance du vin italien. Cette révolution qualitative débute avec la production du Barolo. À l’époque, la région était renommée pour ses vins doux, tendance héritée pour différentes raisons commerciales et naturelles. Premièrement, le Piémont était fournisseur de la République maritime de Gènes d’où la production était expédiée par bateau. Ce type de transport pouvait nuire à la qualité du produit, mais les vins doux se conservaient mieux. Deuxièmement, le Nebbiolo, cépage-phare de la région, est une variété à récolte tardive. Associé à des températures froides dans les chais pendant les mois de novembre et décembre et une non-disponibilité de certaines levures, le processus de fermentation du vin était interrompu, laissant une certaine quantité de résidus de sucre, expliquant la douceur alors caractéristique des vins piémontais.
Mais le Barolo, que le monde apprécie aujourd’hui, n’est pas un vin doux. Ce changement drastique est l’œuvre de l’œnologue champenois Louis Oudart. L’épouse du marquis de Barolo, Giulietta Falletti, était une nantaise née sous le nom de Juliette Colbert. Elle n’appréciait guère les notes sucrées, parfois même pétillantes, des vins de son chai et fit venir Oudart pour en améliorer la qualité. Très vite, il comprit le potentiel du Nebbiolo et parvint à le peaufiner en régulant les températures de fermentation et en élevant ensuite le vin en fût. Le succès fut très rapide, au point de convaincre le conte de Cavour et le roi Victor Emmanuel II de convertir leurs chais dans la région à cette nouvelle technique de vinification.
Si le Piémont est aujourd’hui une zone vinicole de si grande importance, il le doit en partie à la morphologie particulière de son territoire et aux conditions climatiques exceptionnelles, aux pieds des montagnes. La région se divise en 44% de montagnes, 26% de plaines et 30% de collines, d’où 90% de la production vitivinicole est issue. Cela représente un total de 46.500 hectares de vignes, soit 17% du vignoble italien. La région se répartit en trois groupes prépondérants : la zone septentrionale aussi dite « Haut Piémont » (Ghemme, Gattinara, ...), le Monferrato au sud-ouest et les Langhe, mondialement réputées pour avoir donné naissance aux appellations Barolo et Barbaresco. 18 DOCG (Appellations d’Origine Contrôlée et Garantie) et 42 DOC (Appellations d’Origine Contrôlée) constituent 85% de la production.
Une dernière caractéristique notoire de la région du Piémont par rapport au reste de l’Italie est la notion de terroir et de cru. Les vins y sont dénommés d’après des vignes bien précises et non d’après un cépage. Le Nebbiolo rouge est un cépage très versatile s’imprégnant très fortement de caractéristiques de chaque sol et permettant ainsi de produire des vins très différents, tels que les Barolo, Barbaresco, Ghemme et Gattinara.
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Roero Arneis
Blanc
Région : Piemonte
13,64 €Vin généreux, aux arômes élégants de fleurs jaunes et de fruits exotiques. Accord parfait avec des tagliatelle à la truffe blanche.
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Ledi, Vespolina
Rouge
Région : Piemonte
18,93 €Vin frais, racé, aux arômes caractéristiques de poivre et de fruits rouges mûrs. Accord parfait avec un pigeon au foie de volaille et petits lardons.
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Barolo Marenca
Rouge
Région : Piemonte
45,12 €Seuls deux domaines du Barolo produisent le prestigieux cru Marenca: Luigi Pira et la maison Gaja. Le Barolo Marenca est un vin robuste, au bouquet complexe de sous-bois, de chocolat et de vanille. Ouvrir une à deux heures avant le service. Accord parfait avec un filet de biche aux cèpes.
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Guera, Barbera d'Asti
Rouge
Région : Piemonte
22,23 €Vin corpulent, aux arômes de fruits noirs et aux notes torréfiées. Parfait avec un risotto aux cèpes et à la tomme de Savoie.
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Barbaresco Morassino
Rouge
Région : Piemonte
25,62 €Le Barbaresco Morassino est un vin élégant, aux tannins veloutés et aux arômes de cerise et de chocolat. Accord parfait avec du faisan.
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San Francesco, Roero Riserva
Rouge
Région : Piemonte
20,99 €Baptisé en l’honneur du père du vigneron, le Roero Riserva San Francesco est un vin équilibré, aux tannins veloutés et à l’ample bouquet de petits fruits rouges et noirs. Accord parfait avec une recette de canard sauvage.
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Boca
Rouge
Région : Piemonte
34,30 €Vin élégant, au nez complexe, minéral et aux arômes de violette. A servir aux grandes occasions. Accord parfait avec une poularde aux petits raisins.
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Barolo Serralunga
Rouge
Région : Piemonte
29,26 €Vin corpulent et complexe, aux arômes d'épices et aux notes de cuir. Accord parfait avec un filet de biche.
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Barbaresco Ovello
Rouge
Région : Piemonte
33,88 €Vin élégant, équilibré, aux arômes complexes de sous-bois, de cuir et d’épices. Accord parfait avec une bécasse aux truffes.
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Lucino, Erbaluce
Blanc
Région : Piemonte
18,93 €Vin équilibré, au bouquet subtil de fruits et de fleurs blanches et à la finale délicatement saline. Parfait avec une quiche aux légumes ou une tomme de Savoie.
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Uva Rara
Rouge
Région : Piemonte
14,79 €Il est assez rare de trouver le cépage Uva Rara vinifié seul et ceci constitue en soi une excellente raison de se laisser tenter. Et l'Uva Rara ne déçoit pas: vin frais, agréable, aux arômes plaisants de fruits rouges. Accord parfait avec une planche de salaisons.
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Gavi
Blanc
Région : Piemonte
13,80 €Vin frais, aux arômes de fleurs fraîches et agréablement minéral. Accord parfait avec des quenelles d’épinards gratinées.
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Langhe Nebbiolo
Rouge
Région : Piemonte
13,64 €Vin rond, souple, aux arômes de violette et aux notes de tabac. Accord parfait avec une fondue à la truffe blanche.
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Melis, Moscato d'Asti
Vins moelleux
Région : Piemonte
14,63 €Condensé de la douceur des collines de Tojo, dont la couleur paille reflète parfaitement le soleil piémontais. Vin explosif avec un bon équilibre entre douceur et acidité. Arômes d’aubépines et de fleur d’oranger.
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Arbesca, Langhe Rosso
Rouge
Région : Piemonte
18,18 €Voici un vin fait pour les amoureux de la puissance piémontaise, entre austérité et gourmandise. Fruit de l’amour de deux cépages, les Nebbiolo et Bonarda, cultivés sur les sols sablonneux du Roero, l’Arbesca nous enveloppe et livre un chaleureux bouquet de fruits rouges.
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La Nanda, Barbera d'Alba Superiore
Rouge
Région : Piemonte
18,18 €Qui a dit que la Barbera ne pouvait pas donner vie à des vins élégants? La Nanda est une main de fer dans un gant de velours. Un vin velouté, chaud, au bouquet complexe de fruits mûrs. L'arme absolue contre les coups de blues.
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Salero, Bramaterra
Rouge
Région : Piemonte
22,81 €L'élégance du Nebbiolo, mariée au peps des Vespolina et Croatina, le tout cultivé sur sol volcanique et élevé en fût de chêne: voici la promesse du bien-nommé Salero. Complexité aromatique et fraîcheur saline pour 100% de découverte de cette appellation du Haut Piémont.
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Ghemme Collis Breclemae
Rouge
Région : Piemonte
33,06 €Vin plein, aux notes balsamiques et aux arômes envoûtants de violette, de fruits rouges et de réglisse. Accord parfait avec un risotto aux cailles.