Piemonte

Situé au nord-ouest de l’Italie, le Piémont trouve ses origines viticoles environ 1500 ans av. J.-C. Riche d’un grand patrimoine de cépages autochtones et de nombreux produits d’Appellation d’Origine Protégée, telle que la truffe d’Alba, il est aujourd’hui reconnu pour sa production prépondérante de vin rouge, mais aussi de quelques vins blancs d’exception. Cette région jouit actuellement d’une belle notoriété vinicole internationale, notamment pour la très haute qualité de son terroir.

 

Historiquement, la plus grande contribution viticole du Piémont vient de la colonisation romaine, mais son histoire commence déjà en 400 av. J.-C. L’Étrurie rencontre alors une influence celtique avec l’arrivée progressive des Gaulois qui se mélangent à la population ligure locale. Ceux-ci introduisent l’utilisation du fût, plus grand et plus commode à transporter que les amphores. Mais l’échange n’est pas unilatéral : les Celtes apprivoisent rapidement les techniques étrusques de culture de la vigne et les développent dans le Piémont alors qu’ils descendent rejoindre la Méditerranée. Aux Etrusques, ils empruntent notamment la technique dite de l’abrustrum, la vigne rampant sur des tuteurs plantés (tels le peuplier et l’érable).

 

Au XIXème siècle, c’est au Piémont qu’a lieu la Renaissance du vin italien. Cette révolution qualitative débute avec la production du Barolo. À l’époque, la région était renommée pour ses vins doux, tendance héritée pour différentes raisons commerciales et naturelles. Premièrement, le Piémont était fournisseur de la République maritime de Gènes d’où la production était expédiée par bateau. Ce type de transport pouvait nuire à la qualité du produit, mais les vins doux se conservaient mieux. Deuxièmement, le Nebbiolo, cépage-phare de la région, est une variété à récolte tardive. Associé à des températures froides dans les chais pendant les mois de novembre et décembre et une non-disponibilité de certaines levures, le processus de fermentation du vin était interrompu, laissant une certaine quantité de résidus de sucre, expliquant la douceur alors caractéristique des vins piémontais.

 

Mais le Barolo, que le monde apprécie aujourd’hui, n’est pas un vin doux. Ce changement drastique est l’œuvre de l’œnologue champenois Louis Oudart. L’épouse du marquis de Barolo, Giulietta Falletti, était une nantaise née sous le nom de Juliette Corbier. Elle n’appréciait guère les notes sucrées, parfois même pétillantes, des vins de son chai et fit venir Oudart pour en améliorer la qualité. Très vite, il comprit le potentiel du Nebbiolo et parvint à le peaufiner en régulant les températures de fermentation et en élevant ensuite le vin en fût. Le succès fut très rapide, au point de convaincre le conte de Cavour et le roi Victor Emmanuel II de convertir leurs chais dans la région à cette nouvelle technique de vinification.

 

Si le Piémont est aujourd’hui une zone vinicole de si grande importance, il le doit en partie à la morphologie particulière de son territoire et aux conditions climatiques exceptionnelles, aux pieds des montagnes. La région se divise en 44% de montagnes, 26% de plaines et 30% de collines, d’où 90% de la production vitivinicole est issue. Cela représente un total de 46.500 hectares de vignes, soit 17% du vignoble italien. La région se répartit en trois groupes prépondérants : la zone septentrionale aussi dite « Haut Piémont » (Ghemme, Gattinara, ...), le Monferrato au sud-ouest et les Langhe, mondialement réputées pour avoir donné naissance aux appellations Barolo et Barbaresco. 18 DOCG (Appellations d’Origine Contrôlée et Garantie) et 42 DOC (Appellations d’Origine Contrôlée) constituent 85% de la production.

 

Une dernière caractéristique notoire de la région du Piémont par rapport au reste de l’Italie est la notion de terroir et de cru. Les vins y sont dénommés d’après des vignes bien précises et non d’après un cépage. Le Nebbiolo rouge est un cépage très versatile s’imprégnant très fortement de caractéristiques de chaque sol et permettant ainsi de produire des vins très différents, tels que les Barolo, Barbaresco, Ghemme et Gattinara.

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Prix

10€ - 40€

Occasion

Accords

Style du vin

Vignerons

Appellation

Cépage

Contenance

0 L - 1 L

Millésimes

2007 - 2016
  • Curticella Rosé

    27,80 €

    Vin mousseux raffiné, aux parfums floraux intenses et aux arômes salins. Accord parfait avec un vitello tonnato.

  • Lucino

    18,80 €

    Vin onctueux, chaud, structuré et riche d’arômes fruités et de fleurs blanches, au final délicatement salin. Parfait avec une quiche aux légumes ou une tomme de Savoie.

  • Vespolina Ledi

    18,80 €

    Vin ferme, racé, aux parfums caractéristiques de fruits rouges mûrs, de violette et de poivre. Accord parfait avec un pigeon au foie de volaille et petits lardons.

    Rupture de stock
  • Boca

    29,90 €

    Vin élégant, au nez complexe, minéral et aux arômes de violette. A servir aux grandes occasions. Accord parfait avec une poularde aux petits raisins.    

  • Gocce di Luce

    28,30 €

    Vin moelleux, velouté, aux arômes d’acacia et de fruits secs. Accord parfait avec une panna cotta.

  • Pietro - Gattinara

    27,30 €

    Vin élégant, austère, aux parfums de rose, de violette et aux notes de fruits noirs et de sous-bois. Accord parfait avec un ragoût de bœuf.

  • Ghemme Collis Breclemae

    34,80 €

    Vin plein, aux notes balsamiques et aux arômes envoûtants de violette, de fruits rouges et de réglisse. Accord parfait avec un risotto aux cailles.

  • Dolcetto d'Alba

    13,80 €

    Vin ferme, au bouquet intense de fruits noirs. Accord parfait avec un tartare de bœuf.

    Rupture de stock
  • Barolo Margheria

    33,90 €

    Vin corpulent, masculin, aux arômes complexes et intenses de café, de tabac, de cuir et de fruits noirs. Accord parfait avec un filet de chevreuil.

  • Guera Barbera d'Asti

    23,70 €

    Vin corpulent, aux arômes de fruits noirs et aux notes torréfiées. Parfait avec un risotto aux cèpes et à la tomme de Savoie.

  • Langhe Nebbiolo

    20,20 €

    Vin rond, agréablement tannique, aux arômes de violette et notes de tabac. Accord parfait avec une fondue à la truffe blanche.

  • Barbaresco Ovello

    35,10 €

    Vin élégant, aux arômes complexes de sous-bois, de cuir et d’épices. Accord parfait avec une bécasse aux truffes.