Barolo Serralunga - 2018

Vigneron : Luigi Pira
| Région : Piemonte

Vin corpulent et complexe, aux arômes d'épices et aux notes de cuir. Accord parfait avec un filet de biche.

Accords mets/vins

Gibier Gibier à poils Ragoût de gibier Viande rouge Ragoût de boeuf
Fromage à pâte dure
Prix
29,26 €
Quantité

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Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Rouge grenat aux reflets orangés.
Nez élégant, aux arômes complexes: épicés (café, tabac), fruités (baies noires, fruits des bois), floraux (violette, rose), boisés, de cuir, de foin et de terre.
Corpulent, de bonne longueur.

Vinification

Vinification en cuves de fermentation horizontales à température contrôlée pendant environ 12/15 jours. Élevage de deux ans en fûts de bois de 25 hl.

Terroir

Terrain exposé à l’ouest, dans la commune de Serralunga d’Alba, sur un sol argilo-calcaire. Riche de microéléments, le terroir de Serralunga transmet une minéralité accrue aux vins, par rapport aux autres territoires de la zone d'appellation du Barolo.

Appellation : Barolo DOCG
Garde : 20 ans
0.75 L
% 14.5
18°-20°

Le vigneron

La famille Pira est liée au territoire de Serralunga d’Alba, au cœur de la zone d’appellation du Barolo, depuis la fin du XIXème siècle. Dans les années 50, Luigi Pira décide de mettre en bouteille la production de l’exploitation familiale: jusqu’alors, raisin et vin au litre étaient vendus aux grands domaines de la région d’Alba.

Mais c’est au début des années 90 que le chai opère un véritable saut qualitatif. Le fils Gianpaolo se joint au projet, modernise et agrandit le chai. Aujourd’hui, trois crus de Barolo sont produits à partir des 12 hectares du vignoble historique de la famille Pira, étagéss sur le prestigieux versant occidental.

 Rouge grenat aux reflets orangés.
Nez élégant, aux arômes complexes: épicés (café, tabac), fruités (baies noires, fruits des bois), floraux (violette, rose), boisés, de cuir, de foin et de terre.
Corpulent, de bonne longueur.

Vinification

Vinification en cuves de fermentation horizontales à température contrôlée pendant environ 12/15 jours. Élevage de deux ans en fûts de bois de 25 hl.

Terroir

Terrain exposé à l’ouest, dans la commune de Serralunga d’Alba, sur un sol argilo-calcaire. Riche de microéléments, le terroir de Serralunga transmet une minéralité accrue aux vins, par rapport aux autres territoires de la zone d'appellation du Barolo.

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