Vin corpulent et complexe, aux arômes d'épices et aux notes de cuir. Accord parfait avec un filet de biche.
Accords mets/vins
Conseil pour la dégustation



Vinification
Vinification en cuves de fermentation horizontales à température contrôlée pendant environ 12/15 jours. Élevage de deux ans en fûts de bois de 25 hl.
Terroir
Terrain exposé à l’ouest, dans la commune de Serralunga d’Alba, sur un sol argilo-calcaire. Riche de microéléments, le terroir de Serralunga transmet une minéralité accrue aux vins, par rapport aux autres territoires de la zone d'appellation du Barolo.
Le vigneron
La famille Pira est liée au territoire de Serralunga d’Alba, au cœur de la zone d’appellation du Barolo, depuis la fin du XIXème siècle. Dans les années 50, Luigi Pira décide de mettre en bouteille la production de l’exploitation familiale: jusqu’alors, raisin et vin au litre étaient vendus aux grands domaines de la région d’Alba.
Mais c’est au début des années 90 que le chai opère un véritable saut qualitatif. Le fils Gianpaolo se joint au projet, modernise et agrandit le chai. Aujourd’hui, trois crus de Barolo sont produits à partir des 12 hectares du vignoble historique de la famille Pira, étagéss sur le prestigieux versant occidental.



Vinification
Vinification en cuves de fermentation horizontales à température contrôlée pendant environ 12/15 jours. Élevage de deux ans en fûts de bois de 25 hl.
Terroir
Terrain exposé à l’ouest, dans la commune de Serralunga d’Alba, sur un sol argilo-calcaire. Riche de microéléments, le terroir de Serralunga transmet une minéralité accrue aux vins, par rapport aux autres territoires de la zone d'appellation du Barolo.