Barolo Serralunga - 2014

Vigneron : Luigi Pira
| Région : Piemonte

Vin corpulent et complexe, aux arômes d'épices et aux notes de cuir. Accord parfait avec un filet de biche.

Prix
27,80 €
TTC
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Conseil pour la dégustation

 Rouge grenat aux reflets orangés.
Nez élégant, aux arômes complexes: épicés (café, tabac), fruités (baies noires, fruits des bois), floraux (violette, rose), boisés, de cuir, de foin et de terre.
Corpulent, de bonne longueur.

Vinification

Vinification en cuves de fermentation horizontales à température contrôlée pendant environ 12/15 jours. Elevage de 24 mois en fûts de bois de 25 hl.

Terroir

Terrain argilo-calcaire exposé à l’ouest, dans la commune de Serralunga d’Alba. Le Barolo Serralunga 2014 est produit à partir des raisins des différents crus du domaine, dont le Margheria et le Marenca. Riche de microéléments, le terroir de Serralunga transmet une minéralité accrue aux vins, par rapport aux autres territoires de la zone d'appellation du Barolo.

Appellation : Barolo DOCG
Garde : 20 ans
0.75 L
% 14.5
18°-20°

Le vigneron

La famille Pira est liée au territoire de Serralunga d’Alba, au cœur de la zone d’appellation du Barolo, depuis la fin du XIXème siècle. Dans les années 50, Luigi Pira convertit l’exploitation familiale à la viticulture : raisin et vin au litre étaient jusqu'alors vendus aux grandes maisons de la région d’Alba.

Le chai opère un saut qualitatif au début des années 90, lorsque le fils Gianpaolo se joint au projet, modernise et agrandit le chai. Aujourd’hui, 3 crus de Barolo sont produits à partir des 12 hectares de vignes historiques de la famille Pira, étagées sur le prestigieux versant occidental.

 Rouge grenat aux reflets orangés.
Nez élégant, aux arômes complexes: épicés (café, tabac), fruités (baies noires, fruits des bois), floraux (violette, rose), boisés, de cuir, de foin et de terre.
Corpulent, de bonne longueur.

Vinification

Vinification en cuves de fermentation horizontales à température contrôlée pendant environ 12/15 jours. Elevage de 24 mois en fûts de bois de 25 hl.

Terroir

Terrain argilo-calcaire exposé à l’ouest, dans la commune de Serralunga d’Alba. Le Barolo Serralunga 2014 est produit à partir des raisins des différents crus du domaine, dont le Margheria et le Marenca. Riche de microéléments, le terroir de Serralunga transmet une minéralité accrue aux vins, par rapport aux autres territoires de la zone d'appellation du Barolo.

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