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Barolo Marenca - 2016

Vigneron : Luigi Pira
| Région : Piemonte

Seuls deux domaines du Barolo produisent le prestigieux cru Marenca: Luigi Pira et la maison Gaja. Le Barolo Marenca est un vin robuste, au bouquet complexe de sous-bois, de chocolat et de vanille. Ouvrir 1h à 2h avant le service. Accord parfait avec un filet de biche aux cèpes. 

Prix
49,00 €
TTC
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Rouge grenat intense.
Bouquet complexe de fruits des bois, de framboise, de tabac, de réglisse, de chocolat et de vanille. Notes balsamiques, herbacées et de roses séchées. Final persistant.
Puissant, aux tannins expressifs.

Vinification

Vinification spontannée à l'aide de levures indigènes, en cuves de fermentation horizontales à température contrôlée pendant environ 12/15 jours. Elevage de 24 mois en tonneaux: 12 mois en tonneaux de petite dimension et 12 en tonneaux de grande contenance. Ensuite, élevage d'au moins un an en bouteille.

Terroir

Le cru Barolo Marenca est produit à partir d'un vignoble de 2 hectares. Terrain argilo-calcaire exposé au sud/ sud-ouest, à 350 mètres d'altitude. Environ 9.000 bouteilles ont été produites. Riche de microéléments, le sol de la commune de Serralunga transmet une minéralité accrue aux vins, par rapport aux autres territoires de la zone d'appellation du Barolo.

Appellation : Barolo DOCG
Garde : 15 ans
0.75 L
% 14.5
18°-20°

Le vigneron

La famille Pira est liée au territoire de Serralunga d’Alba, au cœur de la zone d’appellation du Barolo, depuis la fin du XIXème siècle. Dans les années 50, Luigi Pira convertit l’exploitation familiale à la viniculture : raisin et vin au litre étaient jusqu'alors vendus aux grandes maisons de la région d’Alba.

Le chai opère un saut qualitatif au début des années 90, lorsque le fils Gianpaolo se joint au projet, modernise et agrandit le chai. Aujourd’hui, 3 crus de Barolo sont produits à partir des 12 hectares de vignes historiques de la famille Pira, étagées sur le prestigieux versant occidental.

 Rouge grenat intense.
Bouquet complexe de fruits des bois, de framboise, de tabac, de réglisse, de chocolat et de vanille. Notes balsamiques, herbacées et de roses séchées. Final persistant.
Puissant, aux tannins expressifs.

Vinification

Vinification spontannée à l'aide de levures indigènes, en cuves de fermentation horizontales à température contrôlée pendant environ 12/15 jours. Elevage de 24 mois en tonneaux: 12 mois en tonneaux de petite dimension et 12 en tonneaux de grande contenance. Ensuite, élevage d'au moins un an en bouteille.

Terroir

Le cru Barolo Marenca est produit à partir d'un vignoble de 2 hectares. Terrain argilo-calcaire exposé au sud/ sud-ouest, à 350 mètres d'altitude. Environ 9.000 bouteilles ont été produites. Riche de microéléments, le sol de la commune de Serralunga transmet une minéralité accrue aux vins, par rapport aux autres territoires de la zone d'appellation du Barolo.

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