Vin ferme, au bouquet intense de fruits noirs. Accord parfait avec un tartare de bœuf.
Conseil pour la dégustation



Vinification
Fermentation à température contrôlée pendant environ 6 jours. Elevage de 8-9 mois en cuves inox.
Terroir
Exposition des vignes au nord-ouest. Terrain argilo-calcaire. Riche de microéléments, le terroir de Serralunga d'Alba transmet une minéralité accrue aux vins, par rapport aux autres territoires de la zone d'appellation du Barolo (dans laquelle est cultivé ce Dolcetto).
Le vigneron
La famille Pira est liée au territoire de Serralunga d’Alba, au cœur de la zone d’appellation du Barolo, depuis la fin du XIXème siècle. Dans les années 50, Luigi Pira décide de mettre en bouteille la production de l’exploitation familiale: jusqu’alors, raisin et vin au litre étaient vendus aux grands domaines de la région d’Alba.
Mais c’est au début des années 90 que le chai opère un véritable saut qualitatif. Le fils Gianpaolo se joint au projet, modernise et agrandit le chai. Aujourd’hui, trois crus de Barolo sont produits à partir des 12 hectares du vignoble historique de la famille Pira, étagéss sur le prestigieux versant occidental.



Vinification
Fermentation à température contrôlée pendant environ 6 jours. Elevage de 8-9 mois en cuves inox.
Terroir
Exposition des vignes au nord-ouest. Terrain argilo-calcaire. Riche de microéléments, le terroir de Serralunga d'Alba transmet une minéralité accrue aux vins, par rapport aux autres territoires de la zone d'appellation du Barolo (dans laquelle est cultivé ce Dolcetto).