Dolcetto d'Alba - 2017

Vigneron : Luigi Pira
| Région : Piemonte

Vin ferme, au bouquet intense de fruits noirs. Accord parfait avec un tartare de bœuf.

Prix
13,50 €
TTC
Quantité

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Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Rouge rubis intense aux reflets violets.
Bouquet jeune et frais, aux arômes de fleurs et de fruits - myrtille, cerise, fruits noirs. Minéral, riche et intense.
Frais, aux tanins fermes. Final long et complexe.

Vinification

Fermentation à température contrôlée pendant environ 6 jours. Elevage de 8-9 mois en cuves d’acier.

Terroir

Exposition des vignes au nord-ouest. Terrain argilo-calcaire. Riche de microéléments, le terroir de Serralunga d'Alba transmet une minéralité accrue aux vins, par rapport aux autres territoires de la zone d'appellation du Barolo (dans laquelle est cultivé ce Dolcetto).

Appellation : Dolcetto d'Alba DOC
Garde : 4 ans
0.75 L
% 14.0
16°-18°

Le vigneron

La famille Pira est liée au territoire de Serralunga d’Alba, au cœur de la zone d’appellation du Barolo, depuis la fin du XIXème siècle. Dans les années 50, Luigi Pira convertit l’exploitation familiale à la viticulture : raisin et vin au litre sont alors vendus aux grandes maisons de la région d’Alba.

Le chai opère un saut qualitatif au début des années 90, lorsque le fils Gianpaolo se joint au projet, modernise et agrandit le chai. Aujourd’hui, 3 crus de Barolo sont produits à partir des 12 hectares de vignes historiques de la famille Pira, étagées sur le prestigieux versant occidental.

 Rouge rubis intense aux reflets violets.
Bouquet jeune et frais, aux arômes de fleurs et de fruits - myrtille, cerise, fruits noirs. Minéral, riche et intense.
Frais, aux tanins fermes. Final long et complexe.

Vinification

Fermentation à température contrôlée pendant environ 6 jours. Elevage de 8-9 mois en cuves d’acier.

Terroir

Exposition des vignes au nord-ouest. Terrain argilo-calcaire. Riche de microéléments, le terroir de Serralunga d'Alba transmet une minéralité accrue aux vins, par rapport aux autres territoires de la zone d'appellation du Barolo (dans laquelle est cultivé ce Dolcetto).

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