Veneto

Avec 75.000 hectares de vignes, le Veneto est l'une des plus grandes régions italiennes productrices de vin. Plusieurs appellations sont connues outre-Alpes : Prosecco, Amarone, Recioto, Soave, etc.

Des trouvailles archéologiques attestent la présence de la vigne longtemps avant notre ère : les populations se nourrissaient alors de variétés indigènes de raisin. Les premiers témoignages de pratiques œnologiques remontent cependant au VIIème siècle avant J.C., attribuées aux civilisations étrusco - rhètes.

Mais comme souvent dans la Péninsule, c'est sous la domination romaine que la vitiviniculture prend son essor, dont les écrivains antiques nous ont livré les traces écrites les plus importantes. L'on sait, par exemple, que les Romains étaient particulièrement friands de l'Acinatico, un vin doux produit en Vénétie et considéré comme le véritable ancêtre du Recioto di Soave. Les invasions barbares qui suivent l'époque romaine mettent à mal le vignoble vénitien et il faut attendre l'an 643 et l'édit du Roi Longobard Rotari pour que les vignes soient enfin protégées des destructions.

Fait singulier au Moyen-Âge dans la Péninsule : un nouvel élan est donné à la vitiviniculture sous l'impulsion de la puissance commerciale de Venise. En plus d'exporter des vins produits dans la région, les marchands vénitiens importent vins et variétés nouvelles de cépages, essentiellement en provenance de Grèce et de Chypre. C'est le cas, par exemple, du Malvasia, diffusé ensuite au Frioul et en Dalmatie. Les maîtres-verriers de Murano jouent également un rôle fondamental. En effet, la beauté de leur précieux récipients, verres et bouteilles, devient rapidement synonyme de vin de qualité, de sorte que ces objets finissent par remplacer la céramique. Le déclin de la puissance de la République de Venise, vers 1550, met un frein à l'importation de vins, ce qui permet le développement de produits locaux, en particulier dans les zones de Trévise, de Vicence et dans le Valpolicella.

Après une longue période néfaste, due à intempéries et épidémies (peste, etc.), le renouveau qualitatif de la vitiviniculture de Vénétie s'amorce avec la fondation, en 1987, de la prestigieuse École d'Œnologie de Conegliano.

En plus de compter un large éventail de cépages autochtones, la Vénétie se caractérise par la diversité de ses territoires, donnant ainsi naissance à une gamme de vins très différents, qu'ils soient légers, comme le Bardolino, ou corpulent à l'instar de l'Amarone. S'étendant de la frontière autrichienne au Nord, aux confins avec l'Emilie Romagne au Sud, le Veneto est constitué de 14% de collines, 26% de montagnes et 60% de plaines ; une fragmentation du territoire permettant de grands écarts thermiques entre hiver et été. Le Veneto comprend aussi le Lac de Garde et son microclimat tempéré qui permet la culture de l'olivier.

Les zones de production les plus réputées sont le Valpolicella, le Soave, le Breganze, les Colli Euganei et la zone de Conegliano-Valdobbiadene.

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Producteurs

  • Vespaiolo

    Blanc
    Région : Veneto
    14,05 €

    Vin frais, aux arômes de fruits acidulés et au final légèrement salin. Accord parfait avec un carpaccio de poisson.

  • Vigna del Peste

    Rouge
    Région : Veneto
    20,66 €

    Vin rond, aux arômes plaisants de fruits rouges frais. Accord parfait avec du canard.

  • Gruajo

    Rouge
    Région : Veneto
    18,18 €

    Vin tannique, aux arômes épicés et de fruits des bois. Accord parfait avec un risotto aux petits pois et foie de volaille.

  • Rosson, Amarone

    Rouge
    Région : Veneto
    45,87 €

    Vin noble, corpulent, au bouquet complexe de confiture de fruits, d'épices et aux notes balsamiques. Accord parfait avec une caille en réduction d'Amarone.

  • Sélection "Volcans éteints"

    Région : Selections-decouverte
    49,59 €

    Du nord au sud, l’Italie regorge de splendides terroirs volcaniques, outre ceux des volcans actifs. Ces sols très particuliers confèrent des propriétés uniques aux vins, telle une minéralité qui prend des teintes très diverses.

    La preuve en trois vins dans cette sélection :

    Le Vespaiolo, cépage blanc autochtone du Breganze, aire d’appellation de Vénétie.

    Le Cavarosso, un rouge sec produit à partir du cépage semi-aromatique Aleatico, sur les coteaux du lac de Bolsena, plus grand lac volcanique d’Europe, dans le Latium ; un contraste détonnant d’aromaticité et de minéralité.

    Le Likos, produit à partir du cépage Aglianico sur les coteaux du mont volcanique Vulture, en Basilicate.

  • Ellezero, Garganega

    Blanc
    Région : Veneto
    20,66 €

    Le producteur décrit avec beaucoup de douceur la vigne où cette Garganega est cultivée: "lieu magique, refuge pour les âmes pures, chemin de méditation et désormais aussi un véritable sentier où trouver la paix intérieure." Le vin qui en naît ne pouvait être différent: intense et frais, sec et généreux, floral et végétal. Un hommage à l'âme fondatrice du domaine.

  • BBQ Box

    68,60 €

    La BBQ box: le kit parfait pour accueillir le soleil et les copains. Il se compose de 4 vins (pour servir 42 verres!).

    • L'Ombra Prosecco: une belle bulle aromatique.
    • La Ribolla Gialla: un blanc vif et agrumé, parfait pour l'apéro.
    • Le Tempesta: un vin rouge nature, venu tout droit de la Valpolicella. Vin de soif, souple et fruité, il est livré en cubi de 3 litres, parfait pour arroser les barbecues.
    • La Schiava: un rouge de l'Alto Adige, à la belle énergie et aux jolies notes florales.