Ellezero, Garganega - 2019

Vigneron : Terre di Pietra
| Région : Veneto

Le producteur décrit avec beaucoup de douceur la vigne où cette Garganega est cultivée: "lieu magique, refuge pour les âmes pures, chemin de méditation et désormais aussi un véritable sentier où trouver la paix intérieure." Le vin qui en naît ne pouvait être différent: intense et frais, sec et généreux, floral et végétal. Un hommage à l'âme fondatrice du domaine.

Prix
20,25 €
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Conseil pour la dégustation

Orange aux reflets ambrés.
Bouquet floral et notes végétales. Belle minéralité.
Savoureux, minéral, à l'arrière-bouche d'amande. Non filtré, il présente un important dépôt.

Vinification

Fermentation spontannée sur levures indigènes en cuve de ciment. Macération pelliculaire de 15 à 20 jours. Pas de filtration, ni de clarification. Sans soufre ajouté. Élevage pendant 10 mois en cuve de ciment et 8 mois en bouteille.

Terroir

Les vignes de Garganega de l'Ellezero ont été plantées dans les années 70, suivant le système de pergola veronese. Ce vignoble de colline, situé dans la localité Arcandola, à Marcellise, dans la commune de San Martino di Buon Albergo, à 230 mètres d'altitude, est exposé vers le sud-ouest. C'est le sol de calcaire blanc (la « pietra di Lessinia », du nom du parc régional avoisinant) qui confère au vin son extrême minéralité et sa fraîcheur.

Appellation : Veronese IGT
Garde : 4 ans
0.75 L
% 12.0
10°-12°

Le vigneron

Diplômée en comptabilité, Laura Albertini n'en a jamais démordu : elle serait devenue vigneronne. L’aventure débute en 2007 par la vinification, dans un petit garage, du raisin cultivé par son père. Puis, peu à peu, elle passe de la location de vignes à l'achat de petites parcelles et faire croître son projet.

Quant à son époux, Cristiano Saletti, il ne voyait initialement pas son rôle dépasser celui de conjoint aidant. Mais le décès bien trop précoce de Laura en décida autrement. Et ce furent les vignes et la nature à l’épauler dans cette épreuve, faisant du rêve une réalité.

Le nom du domaine Terre di Pietra fait référence à son sol, constitué de strates de pierre très dure et, par extension, à l'attachement de ses fondateurs à leur terre. En plus de suivre les préceptes de la viticulture biologique, le domaine est membre de VinNatur depuis 2017, la plus importante association italienne de producteurs de vins naturels.

Aujourd’hui, les filles de Laura et Cristiano marchent déjà dans leurs pas. La cadette, Anna, est d’ailleurs l’auteure des étiquettes des vins.

Orange aux reflets ambrés.
Bouquet floral et notes végétales. Belle minéralité.
Savoureux, minéral, à l'arrière-bouche d'amande. Non filtré, il présente un important dépôt.

Vinification

Fermentation spontannée sur levures indigènes en cuve de ciment. Macération pelliculaire de 15 à 20 jours. Pas de filtration, ni de clarification. Sans soufre ajouté. Élevage pendant 10 mois en cuve de ciment et 8 mois en bouteille.

Terroir

Les vignes de Garganega de l'Ellezero ont été plantées dans les années 70, suivant le système de pergola veronese. Ce vignoble de colline, situé dans la localité Arcandola, à Marcellise, dans la commune de San Martino di Buon Albergo, à 230 mètres d'altitude, est exposé vers le sud-ouest. C'est le sol de calcaire blanc (la « pietra di Lessinia », du nom du parc régional avoisinant) qui confère au vin son extrême minéralité et sa fraîcheur.