Lazio

Si le Latium, région centrale d’Italie, acquit ses lettres de noblesse viticoles il y a plus de deux millénaires, sa réputation reste à parfaire aujourd’hui. Dans les années 80, au contraire de la plupart des régions d’Italie, le Lazio n’a en effet pas opéré le renouveau qualitatif de ses vins. Seuls quelques petits producteurs ont alors misé sur la qualité de leurs jus, à l’inverse des coopératives sociales et des institutions publiques, qui avaient la mainmise sur la production viticole de la région. Aujourd’hui, la région reprend du galon, et c’est d’autant plus réjouissant que le Lazio est le symbole de la viticulture transalpine, dont le point de départ est historique.

 

Lorsque les Romains et les Étrusques se confrontèrent, leurs modes de vie firent de même : les Romains, peuple de pasteurs et de guerriers, vivaient une existence austère, alors que les Étrusques, raffinés, accordaient une grande importance à la vigne, source de plaisir. Quand les Romains conquirent la Grande-Grèce et l’Étrurie, c’est avec leur légendaire ténacité qu’ils entamèrent la culture de la vigne. Ils furent d’ailleurs les premiers à utiliser des poteaux de bois pour soutenir les ceps. À l’époque, les traités de Pline l’Ancien et de Columella prodiguèrent des conseils que suit, aujourd’hui encore, l’œnologie moderne.

 

Si la viticulture de la région précède la période romaine, il fallut attendre l’Empire pour qu’elle s’y développe. Le vin était alors de tous les banquets, quoique coupé à l’eau pour en consommer plus et interdit aux femmes. Ce sont les traditions monacales puis papales qui ont contribué à pérenniser la viticulture dans le Latium. Et c’est au milieu des années 1920 que le Latium obtint une certaine reconnaissance internationale, notamment grâce à la Reine d’Angleterre, amoureuse du Frascati qu’elle importait pour les membres de sa cour.

 

Le Latium s’étire sur le versant occidental des Apennins, jusqu’à la mer tyrrhénienne. 50.000 hectares de vignes s’étendent sur la région, qui est constituée de 20% de plaines, 26% de monts et montagnes et de 54% de collines. Sur les flancs de ces collines, 70% des vignes ont trouvé le climat parfait. Avec ses grands écarts de température entre le jour et la nuit, son climat majoritairement méditerranéen et ses sols riches en substances minérales, le Latium dispose des atouts idéaux pour la viticulture. Ses terrains volcaniques et la proximité de la mer confirment l’excellence de l’endroit.

 

Il n’empêche que si la ville de Rome demeure le plus grand marché pour les vins d’Italie, les productions du Latium y demeurent sous-représentées. La région compte une trentaine d’appellations DOC ou DOCG, mais la production de ces vins de qualité ne concerne toujours qu’un demi-million d’hectolitres.

 

Les 27 DOC et 3 DOCG sont regroupées autour de 4 zones principales de production :

 

1. Roma e Castelli romani

  DOCG Frasacati Superiore

  DOCG Cannellino di Frascati, ...

 

2. Aprilia (sur la côte)

  Expérimentations de blend bordelais

 

3. Au sud-est de Rome

  DOCG Cesanese del Piglio

  DOC Cesanese di Affile

  DOC Cesanese di Olevano Romano, ...

 

4. Province de Viterbo (d’origine volcanique, riche de tuf)

  DOC interrégionale d’Orvieto

  DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, ...

Recherche (7 produits)

Prix

15€ - 65€

Accords

Réinitialiser ce groupe

Régions

Réinitialiser ce groupe

Cépages

Profil gustatif

Occasion

Certification

Producteurs

  • Passerina del Frusinate

    Région : Lazio
    15,60 €

    Un vin blanc bio, frais, aux notes de fruits exotiques, d’agrumes, avec une belle longueur et un arrière-goût caractéristique d’amande, récompensé récemment par l’étoile d’or du guide de référence Vini buoni d’Italia. Accord parfait avec une soupe de poisson.

  • Dante, Cesanese del Piglio

    Région : Lazio
    17,90 €

    Cette diablerie est l'oeuvre du domaine tout féminin Marcella Giuliani. Le Dante, Cesanese del Piglio, offre en réalité le paradis pur jus: un corps enveloppant et fruité.

  • Cavarosso, Aleatico

    Région : Lazio
    25,00 €

    Vin souple, dont l’harmonie des arômes de fruits rouges frais et les notes minérales rappellent le bonbon à la fraise. Accord parfait avec des Bucatini alla carbonara.

  • Dives, Cesanese del Piglio Superiore

    Région : Lazio
    26,00 €

    Cépage déjà célèbre au Moyen-Âge auprès des maisons pontificales, le Cesanese d'Affile a une personnalité unique, soulignée dans cette version Superiore, le Dives, qui porte bien son nom. Il compose également l'unique vin rouge du Latium à bénéficier de l'appellation DOCG. Tannique, il offre un bouquet intense de griotte et de tabac. Accord parfait avec l'Abbacchio alla Scottadito, des côtelettes d'agneau marinées et grillées.

  • Matèe, Aleatico

    Région : Lazio
    25,00 €

    Un étonnant blanc de noir, au bouquet intriguant et complexe, de fleurs et de fruits et à la texture légèrement onctueuse. Accord parfait avec un velouté de pois chiches et de châtaignes.

  • Sélection "Volcans éteints"

    Région : Selections-decouverte
    60,00 €

    Du nord au sud, l’Italie regorge de splendides terroirs volcaniques, outre ceux des volcans actifs. Ces sols très particuliers confèrent des propriétés uniques aux vins, telle une minéralité qui prend des teintes très diverses.

    La preuve en trois vins dans cette sélection :

    Le Vespaiolo, cépage blanc autochtone du Breganze, aire d’appellation de Vénétie.

    Le Cavarosso, un rouge sec produit à partir du cépage semi-aromatique Aleatico, sur les coteaux du lac de Bolsena, plus grand lac volcanique d’Europe, dans le Latium ; un contraste détonnant d’aromaticité et de minéralité.

    Le Likos, produit à partir du cépage Aglianico sur les coteaux du mont volcanique Vulture, en Basilicate.

  • Turan, Aleatico

    Région : Lazio
    27,50 €

    Baptisé d’après la déesse étrusque de l’Amour, le Turan est un vin moelleux, riche en arômes floraux, de fruits confiture de fruits rouges et de noix. Accord parfait avec un feuilleté tiède au chèvre frais.