Matèe, Aleatico - 2019

| Région : Lazio

Un étonnant blanc de noir, au bouquet intriguant et complexe, de fleurs et de fruits et à la texture légèrement onctueuse. Accord parfait avec un velouté de pois chiches et de châtaignes.

Accords mets/vins

Légumes Chutney
Cabillaud Bar
Viande blanche
Prix
20,66 €
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Jaune paille.
 Intriguant bouquet de fleurs (jasmin, rose) et d'agrumes et aux notes minérales.
 Belle structure, légère onctuosité.

Vinification

Passerillage des raisins à température contrôlée. Pressurage doux des raisins. Fermentation à température contrôlée pendant environ 3 semaines. Fermentation alcoolique en cuve inox pendant environ 8 mois.

Terroir

Les vignes d’Aleatico, situées en collines, entre 450 et 500 mètres d’altitude (au lieu-dit « Le Matèe », qui a donné son nom au vin), et exposées au sud / sud-est, surplombent le Lac de Bolsena, plus grand lac volcanique d’Europe. Grâce à cette proximité avec lac, elles bénéficient d’un microclimat très favorable : une ventilation optimale et de grands écarts thermiques entre jour et nuit, facteur d’élégance et de longévité des vins.

Appellation : Lazio Bianco IGT
Garde : 6 ans
0.75 L
% 13.5
10°-12°

Le vigneron

Le slogan de la vigneronne Antonella Pacchiarotti est sans ambiguïté : « Aleatico per Passione ». Dire qu’Antonella est passionnée par le cépage Aleatico est même un euphémisme. Depuis 1988, elle cultive uniquement ce cépage semi-aromatique qu’elle décline en différentes versions : blanc sec, rosé, rouge sec et rouge doux.

Les vignes d’Antonella, s’étagent à une altitude d’environ 500 mètres dans la localité de Grotte di Castro et surplombent le lac de Bolsena, plus grand lac volcanique d’Europe. C’est d’ailleurs le contraste entre ce sol extrêmement minéral et l’aromaticité du cépage qui donne vie à des vins très intrigants.

A cette singularité, Antonella a ajouté une élégance que l’on pourrait qualifier de féminine. Ce n’est peut-être pas un hasard si son chai de vinification est justement établi dans ce qui semble être une ancienne grotte étrusque, dédiée au culte de Turan, la déesse de l’amour.

 Jaune paille.
 Intriguant bouquet de fleurs (jasmin, rose) et d'agrumes et aux notes minérales.
 Belle structure, légère onctuosité.

Vinification

Passerillage des raisins à température contrôlée. Pressurage doux des raisins. Fermentation à température contrôlée pendant environ 3 semaines. Fermentation alcoolique en cuve inox pendant environ 8 mois.

Terroir

Les vignes d’Aleatico, situées en collines, entre 450 et 500 mètres d’altitude (au lieu-dit « Le Matèe », qui a donné son nom au vin), et exposées au sud / sud-est, surplombent le Lac de Bolsena, plus grand lac volcanique d’Europe. Grâce à cette proximité avec lac, elles bénéficient d’un microclimat très favorable : une ventilation optimale et de grands écarts thermiques entre jour et nuit, facteur d’élégance et de longévité des vins.