Gruajo - 2019

Vigneron : Miotti
| Région : Veneto

Vin tannique, aux arômes épicés et de fruits des bois. Accord parfait avec un risotto aux petits pois et foie de volaille.

Accords mets/vins

Risotto Risotto aux champignons
Porc Gibier à plumes Viande rouge Foie de volaille Tartare de boeuf
Fromage à pâte dure
Prix
18,18 €
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Rouge grenat.
Arômes envoûtants de petits fruits des bois et de marasquin. Notes d'épices, de tabac et de tourbe.
De bonne structure, tannique. Légère amertume caractéristique en arrière-bouche.

Vinification

Éraflage complet des raisins et pressurage. Macération de 9 jours avec foulages et pompages fréquents. Vieillissement en cuves inox avec lies fines en suspension et fermentation malolactique spontanée.

Terroir

Terrain vallonné, d'origine volcanique.

Le vigneron

Le nom de Firmino Miotti est désormais gravé dans l’histoire de l’aire d’appellation du Breganze. C’est suite à la disparation prématurée de son père qu’il reprend, très jeune, la gestion du petit vignoble familial. Il est alors guidé par son grand-père qui lui insuffle aussi l’amour des variétés autochtones et notamment du Cruaja, un cépage que Firmino sauvera littéralement de l’extinction et qu’il est, aujourd’hui encore, le seul à cultiver.

La pomme ne tombant jamais loin de l'arbre, Franca, sa fille, devient sommelier en parallèle à ses études en sciences politiques. À peine diplômée, elle part pour Bordeaux où elle s'inscrit à l'École d’Œnologie. Franca suit aujourd'hui avec ferveur la philosophie de son père et est à la tête de diverses initiatives de promotion de leur terroir. Elle est notamment Vice-Présidente de la Route du Torcolato (un vin moelleux produit à partir du cépage local blanc Vespaiolo) et des Vins du Breganze.

Rouge grenat.
Arômes envoûtants de petits fruits des bois et de marasquin. Notes d'épices, de tabac et de tourbe.
De bonne structure, tannique. Légère amertume caractéristique en arrière-bouche.

Vinification

Éraflage complet des raisins et pressurage. Macération de 9 jours avec foulages et pompages fréquents. Vieillissement en cuves inox avec lies fines en suspension et fermentation malolactique spontanée.

Terroir

Terrain vallonné, d'origine volcanique.