Gruajo - 2019
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Wine
Pour la dégustation
Dîner entre amis, Pour tous les jours, Dîner en tête-à-tête
Garde : 6 ans
13.0
16°-18
0.75
Bouteilles produites : 2.000
Risotto - Risotto aux champignons - Foie de volaille - Gibier à plumes - Porc - Tartare de boeuf - Viande - Viande rouge - Fromage à pâte dure
Vinification
Éraflage complet des raisins et pressurage. Macération de 9 jours avec foulages et pompages fréquents. Vieillissement en cuves inox avec lies fines en suspension et fermentation malolactique spontanée.
Earth
Sol : Volcanique
Climat : Tempéré
Terrain vallonné, d'origine volcanique.
People
MIOTTI
Le nom de Firmino Miotti est désormais gravé dans l’histoire de l’aire d’appellation du Breganze. C’est suite à la disparation prématurée de son père qu’il reprend, très jeune, la gestion du petit vignoble familial. Il est alors guidé par son grand-père qui lui insuffle aussi l’amour des variétés autochtones et notamment du Cruaja, un cépage que Firmino sauvera littéralement de l’extinction et qu’il est, aujourd’hui encore, le seul à cultiver.
La pomme ne tombant jamais loin de l'arbre, Franca, sa fille, devient sommelier en parallèle à ses études en sciences politiques. À peine diplômée, elle part pour Bordeaux où elle s'inscrit à l'École d’Œnologie. Franca suit aujourd'hui avec ferveur la philosophie de son père et est à la tête de diverses initiatives de promotion de leur terroir. Elle est notamment Vice-Présidente de la Route du Torcolato (un vin moelleux produit à partir du cépage local blanc Vespaiolo) et des Vins du Breganze.