Gruajo - 2019

Vin tannique, aux arômes épicés et de fruits des bois. Accord parfait avec un risotto aux petits pois et foie de volaille.

21,30 €

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Wine

Pour la dégustation

Moment Dîner entre amis, Pour tous les jours, Dîner en tête-à-tête

Garde Garde : 6 ans

Taux d'alcool 13.0

Température de service 16°-18

Volume 0.75

Bouteilles produites Bouteilles produites : 2.000

Accords Risotto - Risotto aux champignons - Foie de volaille - Gibier à plumes - Porc - Tartare de boeuf - Viande - Viande rouge - Fromage à pâte dure

Vinification

Éraflage complet des raisins et pressurage. Macération de 9 jours avec foulages et pompages fréquents. Vieillissement en cuves inox avec lies fines en suspension et fermentation malolactique spontanée.

Earth

Sol : Volcanique

Climat : Tempéré

Terroir :

Terrain vallonné, d'origine volcanique.

People

MIOTTI

Miotti

Le nom de Firmino Miotti est désormais gravé dans l’histoire de l’aire d’appellation du Breganze. C’est suite à la disparation prématurée de son père qu’il reprend, très jeune, la gestion du petit vignoble familial. Il est alors guidé par son grand-père qui lui insuffle aussi l’amour des variétés autochtones et notamment du Cruaja, un cépage que Firmino sauvera littéralement de l’extinction et qu’il est, aujourd’hui encore, le seul à cultiver.

La pomme ne tombant jamais loin de l'arbre, Franca, sa fille, devient sommelier en parallèle à ses études en sciences politiques. À peine diplômée, elle part pour Bordeaux où elle s'inscrit à l'École d’Œnologie. Franca suit aujourd'hui avec ferveur la philosophie de son père et est à la tête de diverses initiatives de promotion de leur terroir. Elle est notamment Vice-Présidente de la Route du Torcolato (un vin moelleux produit à partir du cépage local blanc Vespaiolo) et des Vins du Breganze.

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