Ledi, Vespolina - 2020

Piemonte

Cépage Vespolina

Appelation Colline Novaresi DOC

Vigneron Barbaglia

rouge Rouge

Vin frais, racé, aux arômes caractéristiques de poivre et de fruits rouges mûrs. Accord parfait avec un pigeon au foie de volaille et petits lardons.

22,90 €

Millésime

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Wine

Pour la dégustation

Moment Dîner entre amis, Pour tous les jours

Garde Garde : 5 ans

Taux d'alcool 11.5

Température de service 18°-20

Volume 0.75

Bouteilles produites Bouteilles produites : 2.500

Accords Champignon - Légumes - Abats - Boeuf - Boeuf braisé - Charcuterie - Foie de volaille - Gibier à plumes - Viande - Fromage - Fromage à croûte fleurie - Fromage à pâte molle - Rôti de boeuf

Vinification

Fermentation en cuves inox à 27°. Macération pelliculaire d’environ 10 jours. Deux à trois remontages par jour.

Earth

Sol : Volcanique

Climat : Montagneux

Terroir :

Terrain riche de minéraux (matrice de porphyre rose) à l’acidité élevée, conférant aux vins une note saline, ainsi que fraîcheur et longévité.

People

BARBAGLIA

Barbaglia

Au fil des années, Silvia Barbaglia est devenue l’un de visages de la viticulture du Haut Piémont. Nous sommes ici sur le territoire du Boca, l’une des plus petites aires d’appellation d’Italie : créée en 1969, elle ne compte aujourd’hui plus que 40 hectares et moins de 10 producteurs. Le terroir du Boca n’en demeure pas moins exceptionnel : né de l’explosion d’un supervolcan, il y a plusieurs millions d’années, il en recouvre sa caldera laissée à ciel ouvert. Ceci explique que son sol soit extrêmement riche en minéraux, notamment grâce aux colonnes de porphyre rose qui confère aux vins une minéralité saillante, légèrement saline. De plus, l’acidité accrue du terrain offre une grande fraîcheur et assure la pérennité des vins.

Mais l’histoire des Barbaglia, installés dans la localité de Cavallirio date d’avant la création de la zone d’appellation, puisque Mario Barbaglia fonde son chai en 1946 et entame son pèlerinage à bicyclette pour faire connaître ses vins dans la région. Plus de 70 ans plus tard, c’est Silvia qui parcourt le monde pour, à son tour, représenter le Boca.

Avec 4 hectares de vignes, Silvia est très appréciée dans la région et au-delà, puisqu’elle a noué des amitiés avec des vignerons du Nord au Sud de la Botte, notamment grâce à son implication dans la FIVI, la Fédération Italienne des Vignerons Indépendants.

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