Boca - 2012

Vigneron : Barbaglia
| Région : Piemonte

Vin élégant, au nez complexe, minéral et aux arômes de violette. A servir aux grandes occasions. Accord parfait avec une poularde aux petits raisins.    

Prix
29,50 €
TTC
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Conseil pour la dégustation

 Rouge rubis aux reflets grenat.
 Nez complexe, minéral. Arômes de violette séchée, de rose, d’herbes aromatiques. Notes de prune et framboise.
Elégant, équilibré, savoureux. Colonne tanique et acide. Final salin et notes de grenade.

Vinification

Fermentation en fûts d’acier à 27°-28°. Macération de 15 jours sur les peaux. Remontages 2 fois par jour. Elevage de 3 ans, dont 2 en barriques de chêne. Mise en bouteille 4 ans après la vendange.

Terroir

Terrain riche de minéraux (matrice de porphyre rose) à l’acidité élevée, conférant aux vins, respectivement, une note saline, ainsi que fraîcheur et longévité.

Appellation : Boca DOC
Garde : 15 ans
0.75 L
% 13.5
18°-20°

Le vigneron

Silvia Barbaglia est la digne héritière du chai de famille, dans la localité de Cavallirio, au coeur de la région du Boca (Haut Piémont).

Créé en 1969, le territoire du Boca comptait plusieurs centaines d’hectares. Aujourd’hui, seuls 11 vignerons en cultivent encore quelques dizaines d’hectares. Née de l’explosion d’un supervolcan, il y a plusieurs millions d’années, la zone d’appellation du Boca recouvre celle de la caldera, désormais à ciel ouvert. Ceci explique que son sol soit extrêmement riche en minéraux, notamment grâce aux colonnes de porphyre rose qui confère aux vins une minéralité saillante, légèrement saline. De plus, l’acidité accrue du terrain offre une grande fraîcheur et assure la pérennité des vins.

C’est encore avant la création de la zone d’appellation que Mario Barbaglia fonde son chai, en 1946, et parcourt la région à bicyclette pour faire connaître ses vins. Plus de 70 ans plus tard, Sergio et sa fille Silvia ont repris les rênes de l’ « Antico Borgo dei Cavalli » et parcourent le monde pour, à leur tour, présenter les produits d’aujourd’hui.

Avec 3 hectares de vignes et une production annuelle de 25.000 bouteilles, Silvia est très appréciée dans la région et respectée par ses pairs. Les maîtres mots de leur passion sont précision, dévouement et méticulosité.

 Rouge rubis aux reflets grenat.
 Nez complexe, minéral. Arômes de violette séchée, de rose, d’herbes aromatiques. Notes de prune et framboise.
Elégant, équilibré, savoureux. Colonne tanique et acide. Final salin et notes de grenade.

Vinification

Fermentation en fûts d’acier à 27°-28°. Macération de 15 jours sur les peaux. Remontages 2 fois par jour. Elevage de 3 ans, dont 2 en barriques de chêne. Mise en bouteille 4 ans après la vendange.

Terroir

Terrain riche de minéraux (matrice de porphyre rose) à l’acidité élevée, conférant aux vins, respectivement, une note saline, ainsi que fraîcheur et longévité.

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