Ghemme Collis Breclemae - 2007

| Région : Piemonte

Vin plein, aux notes balsamiques et aux arômes envoûtants de violette, de fruits rouges et de réglisse. Accord parfait avec un risotto aux cailles.

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34,80 €
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Conseil pour la dégustation

 Rouge rubis grenat.
Parfum envoûtant, de violette, de fruits des bois, de prune et de fruits rouges secs – cerises, airelles. Notes de cuir, de réglisse, d’herbes sauvages et de thym. Final épicé, de chocolat noir.
Plein, structuré, aux tanins ronds. Notes balsamiques et veine minérale délicate. Belle longueur.

Vinification

Fermentation à 28°-30°. Foulages manuels deux fois par jour pour extraire les tannins. Elevage en fût de chêne de Slavonie pendant deux ans et demi, puis en bouteille.

Terroir

Aussi varié que riche, le terroir de la colline de Ghemme nous raconte l’Histoire. C’est un échantillon minéralogique de la chaîne des Alpes composé de galets de granit, de porphyre, de débris de gravier, de schiste, de micaschiste, de serpentine et de délamination des roches dolomitiques. Cette richesse est héritée d’un site aujourd’hui considéré comme une des plus grandes valeurs géologiques du monde. Ce site est apparu le long de la Valsesia suite à la collision entre les continents africain et européen débutée il y a plus de 60 millions d’années et encore en cours aujourd’hui. Le glacier du Mont Rose, en creusant la Valsesia, a déposé son patrimoine rocheux sur ce qui est aujourd’hui la colline de Ghemme. Ce patrimoine est reconnu par l’UNESCO comme Global Geopark.

Appellation : Ghemme DOCG
Garde : 15 ans
0.75 L
% 13.0
18°-20°

Le vigneron

Le chai Cantalupo voit le jour il y a deux siècles. Son histoire est intimement liée au territoire du Ghemme et à la famille Arlunno, dont la présence dans la région est attestée depuis le début du XVIème siècle. En 1969, l’appellation Ghemme est créée et Carlo Arlunno revisite le chai Cantalupo pour remettre la qualité au cœur de sa production.

Toujours calme et bienveillant, Carlo est intarissable lorsqu’il parle de son domaine. Il peut passer des heures à détailler les formations géologiques qui ont mené à la constitution de ce terroir, dont il ne peut cacher la fierté.

 Rouge rubis grenat.
Parfum envoûtant, de violette, de fruits des bois, de prune et de fruits rouges secs – cerises, airelles. Notes de cuir, de réglisse, d’herbes sauvages et de thym. Final épicé, de chocolat noir.
Plein, structuré, aux tanins ronds. Notes balsamiques et veine minérale délicate. Belle longueur.

Vinification

Fermentation à 28°-30°. Foulages manuels deux fois par jour pour extraire les tannins. Elevage en fût de chêne de Slavonie pendant deux ans et demi, puis en bouteille.

Terroir

Aussi varié que riche, le terroir de la colline de Ghemme nous raconte l’Histoire. C’est un échantillon minéralogique de la chaîne des Alpes composé de galets de granit, de porphyre, de débris de gravier, de schiste, de micaschiste, de serpentine et de délamination des roches dolomitiques. Cette richesse est héritée d’un site aujourd’hui considéré comme une des plus grandes valeurs géologiques du monde. Ce site est apparu le long de la Valsesia suite à la collision entre les continents africain et européen débutée il y a plus de 60 millions d’années et encore en cours aujourd’hui. Le glacier du Mont Rose, en creusant la Valsesia, a déposé son patrimoine rocheux sur ce qui est aujourd’hui la colline de Ghemme. Ce patrimoine est reconnu par l’UNESCO comme Global Geopark.

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