Farinella, Favorita - 2022

Vigneron : Tojo
| Région : Piemonte

L'élégance de ce vin rappelle la beauté des collines du Piémont dont il est originaire. Il présente un beau bouquet de fleurs, d’agrumes et de fruits à chair blanche. Agréable et rafraîchissant, c'est le vin blanc parfait pour les apéritifs et les repas avec du fromage frais, des poissons, des viandes blanches. Les premières traces écrites du cépage Favorita, un clone piémontais du Vermentino, remontent aux années 1600.

Accords mets/vins

Tourte de légumes Pesto Omelette de légumes
Carpaccio de poisson Fruits de mer Poisson
Poulet Rôti de viande blanche Vitello tonnato Filet de veau
Fromage frais Fromage à croûte fleurie Fromage à pâte molle
Prix
17,30 €
TTC
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Jaune pale.
 Notes d'agrumes, touches florales au finale herbacées.
À l’attaque bonne acidité et sapidité, bien équilibré avec douceur et rondeur. Évolution jusqu’une finale d'agrumes, fraîche et persistante.

Vinification

20/25 jours de fermentation alcoolique à une température contrôlée de 13°C, long bâtonnage sur lies fines. Affinage en bouteille : 30 jours.

Terroir

Sols calcaire-marneux, avec une exposition sud-ouest / sud-est.

Appellation : Langhe DOC
Garde : 3 ans
0.75 L
% 12.5
10°-12°

Le vigneron

Delia et Francesco, sœur et frère viticulteurs, sont aujourd’hui l’âme du patrimoine familial dont l’histoire remonte au XXème siècle à Santo Stefano Belbo, avec Vittorio, leur arrière-grand-père, surnommé Tojo. Depuis, les années se sont écoulées, déversant avec elles dans la famille la passion pour leurs terres fruitières. Francesco suit l’école du vin d’Alba et rejoint immédiatement sa famille pour reprendre le flambeau. C’est avec fierté qu’en 2016, le jeune vigneron propose ses premiers vins!

Delia, quant à elle, décide de rejoindre son frère dans l’aventure après une pige dans d’autres contrées pour acquérir de l’expérience. Elle est animée par l’envie de défaire les clichés sur la femme dans le monde viticole. Le patrimoine légué par leurs parents est très important pour la fratrie, et cela se ressent. Ils se font grand plaisir à raconter, lors des visites, des histoires et anecdotes de leurs père et grand-père, imprégnées jusque dans les ceps des vignes. L’ingrédient secret? La mise en avant de la famille ainsi que de tout ce qui peut contribuer à leur bonheur et à celle du vignoble. Même Brigida, leur chienne et véritable mascotte du domaine, a une place prépondérante dans le cœur du domaine Tojo, à tel point qu’un vin fut baptisé en son honneur!

 Jaune pale.
 Notes d'agrumes, touches florales au finale herbacées.
À l’attaque bonne acidité et sapidité, bien équilibré avec douceur et rondeur. Évolution jusqu’une finale d'agrumes, fraîche et persistante.

Vinification

20/25 jours de fermentation alcoolique à une température contrôlée de 13°C, long bâtonnage sur lies fines. Affinage en bouteille : 30 jours.

Terroir

Sols calcaire-marneux, avec une exposition sud-ouest / sud-est.

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