Salero, Bramaterra - 2019

Piemonte

Cépage Vespolina, Nebbiolo, Croatina

Appelation Bramaterra DOC

Vigneron Noah

rouge Rouge

L'élégance du Nebbiolo, mariée au peps des Vespolina et Croatina, le tout cultivé sur sol volcanique et élevé en fût de chêne: voici la promesse du bien-nommé Salero. Complexité aromatique et fraîcheur saline pour 100% de découverte de cette appellation du Haut Piémont.

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Wine

Pour la dégustation

Moment Pour offrir

Garde Garde : 15 ans

Taux d'alcool 14.0

Température de service 18

Volume 0.75

Accords Viande

Vinification

Éraflage et foulage. Fermentation en cuves inox et en fûts de bois. Le temps de macération varie selon le cépage: 30 jours pour le Nebbiolo, 10 jours pour le Croatina et le Vespolina. Ensuite, fermentation malolactique au printemps suivant. Élevage de 22 mois en fûts de chêne de Slavonie de 28hl et 14hl avant mise en bouteille.

Earth

Sol : Volcanique

Climat : Tempéré

Terroir :

Le vignoble dénomé Salero se situe en colline, sur un sol mixte de roches et de sables porphyriques, d’origine volcanique. Il confère au vin une minéralité plus saillante et plus immédiate, presque saline, mais toujours pleine de grâce.

People

NOAH

Noah

Andrea Mosca et Giovanna sont un couple de néo-viticulteurs dans le Haut Piémont. Le couple décide en 2010 (date de la naissance de leur fils prénommé…on vous laisse deviner !) de se rapprocher de leur passion pour le vin et donne naissance à leur deuxième bébé : le domaine NOAH. Désireux de vivre leur rêve, ils achètent ainsi 4,5 hectares de vignes: 3 hectares à Brusnengo et 1,5 hectare à Lessona, deux zones aux terroirs véritablement différents.

Andrea et Giovanna ont une approche holistique de la vinification. Ils sont persuadés que « le vin est la rencontre harmonieuse de l'homme et de la nature » et sont fiers de faire valoir cette région viticole encore méconnue, voire sous-estimée. Mais la nature, ce n’est pas que le raisin, et le couple voudrait aller plus loin, en proposant un jour de l’agritourisme, pour ajouter une nouvelle dimension à la redécouverte du patrimoine de leur terroir.

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