San Francesco, Roero Riserva - 2014

Vigneron : Lorenzo Negro
| Région : Piemonte

Baptisé en l’honneur du père du vigneron, le Roero Riserva San Francesco est un vin équilibré, aux tannins veloutés et à l’ample bouquet de petits fruits rouges et noirs. Accord parfait avec une recette de canard sauvage.

Prix
19,26 €
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Conseil pour la dégustation

 Rouge tuilé
Bouquet complexe et élégant de petits fruits rouges et noirs (fraise, groseille, mûre), qui ouvre sur des arômes de fruits confiturés. Notes balsamiques, épicées (poivre, réglisse) et végétales (baies de genévrier).
Équilibré, élégant, austère. Tannins veloutés. Arrière-bouche chaude et enveloppante.

Vinification

Vendange fin octobre. Fermentation en cuves inox à température contrôlée pendant 18 à 20 jours. Élevage de 12 mois en barriques et 24 en fûts de chêne français de 25hl. Enfin, élevage de quelques années en bouteille.

Terroir

Vignes exposées au sud et sud-ouest, avec une forte inclinaison. Sol constitué de tuf, avec une haute teneur en sable.

Appellation : Roero Riserva DOCG
Garde : 15 ans
0.75 L
% 15.0
16°-18°

Le vigneron

L’histoire de la maison Negro débute à l’aube du XXème siècle quand Lorenzo, aidé par ses frères, chargeait son vin sur une charrette pour le vendre dans la région. Même les tonneaux étaient faits maison, puisque fabriqués par l’un des frères, charpentier.

Le petit-fils Lorenzo, troisième du nom donc, a rénové le chai familial et orienté la viticulture vers la durabilité en s’essayant à des techniques inspirées de l’agriculture biologique, telles l’introduction de nichoirs pour les oiseaux insectivores (à l’instar de la mésange bleue) ou l’utilisation de l’argile pour le traitement de la vigne.

 Rouge tuilé
Bouquet complexe et élégant de petits fruits rouges et noirs (fraise, groseille, mûre), qui ouvre sur des arômes de fruits confiturés. Notes balsamiques, épicées (poivre, réglisse) et végétales (baies de genévrier).
Équilibré, élégant, austère. Tannins veloutés. Arrière-bouche chaude et enveloppante.

Vinification

Vendange fin octobre. Fermentation en cuves inox à température contrôlée pendant 18 à 20 jours. Élevage de 12 mois en barriques et 24 en fûts de chêne français de 25hl. Enfin, élevage de quelques années en bouteille.

Terroir

Vignes exposées au sud et sud-ouest, avec une forte inclinaison. Sol constitué de tuf, avec une haute teneur en sable.

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