Blanc
Liguria di Levante IGT
Malvasia di Candia, Vermentino, Albarola, Trebbiano Toscano, Ansonica
Les auteurs du Saltamasso aiment le présenter comme la "borne milliaire" du domaine: un vin "du passé", souvenir du travail manuel minutieux de leurs aïeux qui transportaient encore les raisins sur la charrette tirée par des bœufs. Le Saltamasso se présente ainsi comme un vin de bon corps, au bouquet complexe et au caractère bien trempé. Accord parfait avec des trippes à la “sciabecca”, aux carottes et persil.
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Garde : 8 ans
13.5
18°-20
0.75
Bouteilles produites : 2.000
Trippes
Les vendanges, manuelles, se déroulent durant la première semaine d'octobre. Les grappes sont sélectionnées manuellement avant égrappage. La fermentation en rouge a eu lieu, en même temps que la macération, en cuve inox à une température contrôlée de 2°C, avec des remontages fréquents, pendant environ 15 jours. La fermentation malolactique est spontanée et a eu lieu dans les mêmes cuves inox. Une partie du vin (15%) reste environ 12 mois en barriques de chêne avant l'assemblage final qui précède la mise en bouteille. Le vin s'éclaircit par décantation naturelle.
Sol : Sablo-Argileux
Climat : Méditerranéen
Le domaine La Pietra del Focolare est composé de 13 parcelles, 13 « mouchoirs de poche » qui forment cinq micro zones. Le terrain du Saltamasso est composé de sols mixtes de marne et d’argile. Les vignes sont exposées au sud-est, à une altitude de 80 mètres au-dessus du niveau de la mer.
LA PIETRA DEL FOCOLARE
Laura Angelini et son époux Stefano Salvetti se sont lancés dans l’aventure du vin en 1995, assis devant la cheminée de pierre qui donna son nom au domaine : « La Pietra del Focolare », c’est-à-dire « La pierre de l’âtre ». Évocateur de chaleur et de bien-être, ce nom n’est pas qu’un slogan: Laura, Stefano et leur fille Linda sont d’une gentillesse et d’une bienveillance inouïes.
Sur leurs 7 hectares blottis dans l’aire d’appellation Colli di Luni, à cheval sur la Ligurie et la Toscane, ils cultivent principalement le cépage Vermentino (déclinés en 5 versions), mais aussi quelques variétés locales à baies rouges, comme le Canaiolo.
Blanc
Liguria di Levante IGT
Malvasia di Candia, Vermentino, Albarola, Trebbiano Toscano, Ansonica