Pinot Grigio - 2022

Vigneron : Ermacora

Vin qui séduise immédiatement grâce à ses arômes floral et fruité. Parfait pour accompagner vos dîners avec les amis et des apéros. Le Pinot Grigio, qui est arrivé au Frioul dans les XVII siècle, a trouvé dans les Colli Orientali le climat et le sol idéaux.

Accords mets/vins

Risotto aux champignons Ravioli à la farce de veau
Champignons Cèpes Quiche Omelette de légumes
Fruits de mer
Poulet Rôti de viande blanche Viande blanche Oeuf
Prix
17,30 €
TTC
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

  Jaune pâle à reflet doré.
 Notes florales et des fruits jeunes (poire et pêche). Notes d'herbes aromatiques.
 A' l’attaque il se montre souple et velouté, évolution jusqu'à une finale avec des notes d'abricot, fruits tropicaux et amandes. Belle persistance aromatique.

Vinification

Pressurage doux des raisins égrappés. Pas de macération. Fermentation dans des récipients en acier inoxydable avec contrôle de la température. Pas de fermentation malolactique. Pendant 6 mois, le vin reste sur les levures avec des bâtonnages fréquents. Affinement en bouteilles couchées dans des pièces conditionnées pendant quelques semaines avant la mise en vente.

Terroir

Terrain vallonné sur sol de ponca: le nom frioulan donné à l’alternance de marnes et de grès, avec un pourcentage variable de calcaire et d'argile. La succession de brises chaudes provenant de la mer adriatique (à moins de 30 km à vol d'oiseau), et de la Bora et d'autres vents froids soufflant du nord / nord-est, génèrent de grands écarts de température, ce qui confère aux vins leur intensité, leur structure et leur élégance : autant de facteurs cruciaux pour un vieillissement réussi.

Appellation : Colli Orientali del Friuli DOC
Garde : 3 ans
0.75 L
% 13.5
10°-12°

Le vigneron

Le domaine Ermacora est aujourd’hui l’histoire d’un quatuor composé de deux frères (Dario et Luciano, dont les initiales s’entremêlent sur les étiquettes de leurs vins) et deux cousins. Une famille à la gentillesse démesurée, attachée à produire des vins d’une élégance extrême.

Quatrième génération de vignerons depuis la fondation du domaine par l’aïeul Antonio, en 1922, l’équipe se prépare avec enthousiasme à la 100ème vendange.

  Jaune pâle à reflet doré.
 Notes florales et des fruits jeunes (poire et pêche). Notes d'herbes aromatiques.
 A' l’attaque il se montre souple et velouté, évolution jusqu'à une finale avec des notes d'abricot, fruits tropicaux et amandes. Belle persistance aromatique.

Vinification

Pressurage doux des raisins égrappés. Pas de macération. Fermentation dans des récipients en acier inoxydable avec contrôle de la température. Pas de fermentation malolactique. Pendant 6 mois, le vin reste sur les levures avec des bâtonnages fréquents. Affinement en bouteilles couchées dans des pièces conditionnées pendant quelques semaines avant la mise en vente.

Terroir

Terrain vallonné sur sol de ponca: le nom frioulan donné à l’alternance de marnes et de grès, avec un pourcentage variable de calcaire et d'argile. La succession de brises chaudes provenant de la mer adriatique (à moins de 30 km à vol d'oiseau), et de la Bora et d'autres vents froids soufflant du nord / nord-est, génèrent de grands écarts de température, ce qui confère aux vins leur intensité, leur structure et leur élégance : autant de facteurs cruciaux pour un vieillissement réussi.

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