Pinot Grigio - 2022

Friuli - Venezia Giulia

Cépage Pinot Grigio

Appelation Colli Orientali del Friuli DOC

Vigneron Ermacora

blanc Blanc

Vin qui séduise immédiatement grâce à ses arômes floral et fruité. Parfait pour accompagner vos dîners avec les amis et des apéros. Le Pinot Grigio, qui est arrivé au Frioul dans les XVII siècle, a trouvé dans les Colli Orientali le climat et le sol idéaux.

17,30 €

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Wine

Pour la dégustation

Moment Dîner entre amis, Pour tous les jours, Apéritif

Garde Garde : 3 ans

Taux d'alcool 13.5

Température de service 10°-12

Volume 0.75

Accords Risotto aux champignons - Fruits de mer - Charcuterie - Oeuf - Rôti de viande blanche - Viande blanche - Fromage à croûte fleurie - Gnocchi aux champignons

Caractère du vin

Corps

Fraîcheur

Puissance

Onctuosité

Vinification

Pressurage doux des raisins égrappés. Pas de macération. Fermentation dans des récipients en acier inoxydable avec contrôle de la température. Pas de fermentation malolactique. Pendant 6 mois, le vin reste sur les levures avec des bâtonnages fréquents. Affinement en bouteilles couchées dans des pièces conditionnées pendant quelques semaines avant la mise en vente.

Earth

Sol : Flysch

Climat : Continental

Terroir :

Terrain vallonné sur sol de ponca: le nom frioulan donné à l’alternance de marnes et de grès, avec un pourcentage variable de calcaire et d'argile. La succession de brises chaudes provenant de la mer adriatique (à moins de 30 km à vol d'oiseau), et de la Bora et d'autres vents froids soufflant du nord / nord-est, génèrent de grands écarts de température, ce qui confère aux vins leur intensité, leur structure et leur élégance : autant de facteurs cruciaux pour un vieillissement réussi.

People

ERMACORA

Ermacora

Le domaine Ermacora est aujourd’hui l’histoire d’un quatuor composé de deux frères (Dario et Luciano, dont les initiales s’entremêlent sur les étiquettes de leurs vins) et deux cousins. Une famille à la gentillesse démesurée, attachée à produire des vins d’une élégance extrême.

Quatrième génération de vignerons depuis la fondation du domaine par l’aïeul Antonio, en 1922, l’équipe se prépare avec enthousiasme à la 100ème vendange.

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