Pignolo - 2015

Vigneron : Ermacora

Vin élégant, noble et complexe, aux arômes de fruits mûrs, de sous-bois et d'épices. A ouvrir une bonne heure avant le service. Accord parfait avec une tagliata de bœuf.

Accords mets/vins

Agneau Gibier Canard Chevreuil Gibier à plumes Gibier à poils Grillade de viande Marcassin Viande rouge
Fromage à pâte dure
Prix
23,97 €
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Rouge rubis intense.
Arômes francs de fruits mûrs – prune, cerise noire, marasquin, liqueur de fruits. Notes épicées, de sous-bois et de réglisse.
Elégant, complexe, structuré, sec, tannins veloutés. Belle colonne acide, soulignant les arômes de confiture de baie sauvage et d’épices.

Vinification

Macération de 8-10 jours avec bâtonnage. Fermentation en cuves inox. Élevage de 36 mois en barriques.

Terroir

Terrain vallonné sur sol de ponca: le nom frioulan donné à l’alternance de marnes et de grès, avec un pourcentage variable de calcaire et d'argile.

La succession de brises chaudes provenant de la mer adriatique (à moins de 30 km à vol d'oiseau), et de la Bora et d'autres vents froids soufflant du nord / nord-est, génèrent de grands écarts de température, ce qui confère aux vins leur intensité, leur structure et leur élégance : autant de facteurs cruciaux pour un vieillissement réussi.

Appellation : Colli Orientali del Friuli DOC
Garde : 20 ans
0.75 L
% 14.5
18°-20°

Le vigneron

Le domaine Ermacora est aujourd’hui l’histoire d’un quatuor composé de deux frères (Dario et Luciano, dont les initiales s’entremêlent sur les étiquettes de leurs vins) et deux cousins. Une famille à la gentillesse démesurée, attachée à produire des vins d’une élégance extrême.

Quatrième génération de vignerons depuis la fondation du domaine par l’aïeul Antonio, en 1922, l’équipe se prépare avec enthousiasme à la 100ème vendange.

 Rouge rubis intense.
Arômes francs de fruits mûrs – prune, cerise noire, marasquin, liqueur de fruits. Notes épicées, de sous-bois et de réglisse.
Elégant, complexe, structuré, sec, tannins veloutés. Belle colonne acide, soulignant les arômes de confiture de baie sauvage et d’épices.

Vinification

Macération de 8-10 jours avec bâtonnage. Fermentation en cuves inox. Élevage de 36 mois en barriques.

Terroir

Terrain vallonné sur sol de ponca: le nom frioulan donné à l’alternance de marnes et de grès, avec un pourcentage variable de calcaire et d'argile.

La succession de brises chaudes provenant de la mer adriatique (à moins de 30 km à vol d'oiseau), et de la Bora et d'autres vents froids soufflant du nord / nord-est, génèrent de grands écarts de température, ce qui confère aux vins leur intensité, leur structure et leur élégance : autant de facteurs cruciaux pour un vieillissement réussi.