Ramandolo Roncat - 2015

Vigneron : Dri Il Roncat

Délicat vin moelleux, mais sans sucrosité excessive, au bouquet de fruits et de fleurs. Accord parfait avec du foie gras poêlé, mais également exquis servi très frais pour l’apéritif.

Prix
21,49 €
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Conseil pour la dégustation

Jaune doré intense.
Bouquet intense et séduisant de fruits (pêche jaune, agrumes candis) et de fleurs séchées. Notes de vanille.
Moelleux. Légers tannins veloutés en finale. Légères notes balsamiques en arrière-bouche.

Vinification

Vendange fin octobre. Foulage des raisins à basse pression. Fermentation en barriques françaises pendant 12 mois, une durée très longue, permise par les basses températures à cette saison (en-deçà des 20°), ne nécessitant pas de refroidissement artificiel ni d’utilisation de levures sélectionnées. Élevage en cuves inox, puis en bouteille. Sucres résiduels : autour des 85 gr./ litre.

Terroir

Ramandolo est une petite localité qui accueillie les dernières vignes avant les montagnes qui séparent l'Italie de l'Autriche et de la Slovénie. Les vignes, exposées au sud à 350 mètres d’altitude, sont protégées des vents septentrionaux par le Mont Bernadia. Le sol de marne confère au Ramandolo sa belle structure.

Le vigneron

Giovanni Dri est (re)connu comme un grand Monsieur du vin frioulan. Il a notamment contribué à la promotion hors des frontières du cépage Picolit, rare et délicat, ainsi que de l’appellation Ramandolo DOCG, produite à partir du cépage local Verduzzo. Son père s’était sacrifié pour qu’il suive des études et trouve un emploi stable. Mais à son décès, en 1968, l’appel de la vigne fut irrésistible et Giovanni reprit en main l’exploitation familiale.

Sur ces 10 hectares de propriété, ce « mouchoir de poche » comme il le nomme, dernière parcelle de vigne avant les montagnes qui séparent l’Italie de l’Autriche et de la Slovénie, il est désormais épaulé par Stefania, œnologue de formation et qui a hérité de son caractère bien trempé.

Jaune doré intense.
Bouquet intense et séduisant de fruits (pêche jaune, agrumes candis) et de fleurs séchées. Notes de vanille.
Moelleux. Légers tannins veloutés en finale. Légères notes balsamiques en arrière-bouche.

Vinification

Vendange fin octobre. Foulage des raisins à basse pression. Fermentation en barriques françaises pendant 12 mois, une durée très longue, permise par les basses températures à cette saison (en-deçà des 20°), ne nécessitant pas de refroidissement artificiel ni d’utilisation de levures sélectionnées. Élevage en cuves inox, puis en bouteille. Sucres résiduels : autour des 85 gr./ litre.

Terroir

Ramandolo est une petite localité qui accueillie les dernières vignes avant les montagnes qui séparent l'Italie de l'Autriche et de la Slovénie. Les vignes, exposées au sud à 350 mètres d’altitude, sont protégées des vents septentrionaux par le Mont Bernadia. Le sol de marne confère au Ramandolo sa belle structure.

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