Merlot - 2017
Vin frais, gouleyant, au nez de fruits rouges. Accord parfait avec un risotto à la chair de saucisse.
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Wine
Pour la dégustation
Dîner entre amis, Pour tous les jours
Garde : 7 ans
13.5
14°-16
0.75
Pâtes à la viande de porc - Risotto - Champignon - Cotechino - Lapin - Lapin bardé - Porc - Saucisses de porc - Viande - Viande rouge - Volailles rôties
Vinification
Vendange fin octobre. Fermentation pendant 18-20 jours en partie en cuves inox et en partie, en barriques françaises.
Earth
Sol : Marneux
Les parcelles de vignes du domaine Dri Il Roncat sont les dernières avant les montagnes qui séparent l’Italie de l’Autriche et de la Slovénie. Situées dans la petite localité de Ramandolo, à une altitude de 350 mètres d’altitude, les vignes sont exposées au sud et protégées des vents septentrionaux par le Mont Bernadia.
Le sol est constitué de marne d'origine éocénique.
People
DRI IL RONCAT
Giovanni Dri est (re)connu comme un grand Monsieur du vin frioulan. Il a notamment contribué à la promotion hors des frontières du cépage Picolit, rare et délicat, ainsi que de l’appellation Ramandolo DOCG, produite à partir du cépage local Verduzzo. Son père s’était sacrifié pour qu’il suive des études et trouve un emploi stable. Mais à son décès, en 1968, l’appel de la vigne fut irrésistible et Giovanni reprit en main l’exploitation familiale.
Sur ces 10 hectares de propriété, ce « mouchoir de poche » comme il le nomme, dernière parcelle de vigne avant les montagnes qui séparent l’Italie de l’Autriche et de la Slovénie, il est désormais épaulé par Stefania, œnologue de formation et qui a hérité de son caractère bien trempé.