Picolit - 2014

Vigneron : Dri Il Roncat

Prestigieux vin de médiation, aux arômes de fleurs séchées et de miel. Accord parfait avec du foie gras.    

Prix
30,80 €
TTC
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Conseil pour la dégustation

 Jaune doré brillant.
Arômes délicats, presque éthérés, de fleurs séchées, de miel et de fruits - fruits confits, abricot, figure mûre. Légère note de menthe.
Moelleux, plein, mais à la note minérale rafraîchissante. Arômes de miel et de fruits confits. Belle longueur.

Vinification

Vendange début octobre. Bien que les exigences de l'appellation soient de limiter la production à 40 quintaux par hectare, de telles quantités sont très rarement atteintes (mais se situent plutôt autour des 5 à 15q/ha). Passerillage partiel des raisins. Foulage à basse pression. Fermentation lente de 5-6 mois en barriques françaises neuves (chêne de l'Allier). Elevage en cuves d'acier, puis en bouteille.

Terroir

Localité de Ramandolo, à une altitude de 350 mètres d’altitude. Vignes exposées au sud et protégées des vents septentrionaux par le Mont Bernadia. Sol de marne d'origine éocénique.

Appellation : Colli Orientali del Friuli DOC
Garde : 10 ans
0.375 L
% 13.5
8°-10°

Le vigneron

L’histoire de la famille Dri est celle du dévouement et d’une foi immense en la nature. Le père de Giovanni s’était sacrifié pour qu’il suive des études et trouve un emploi stable. Mais à son décès, en 1968, l’appel de la vigne fut irrésistible et Giovanni reprit en main l’exploitation familiale. Il baptisa du nom de son village, Ramandolo, le vin doux produit à partir du cépage Verduzzo cultivé en colline par ses aïeux. Ce faisant, il témoignait de l’amour inébranlable qu’il portait pour sa terre, alors que le terrible tremblement de terre de 1976 terrassait la région.

Reconnu comme un grand Monsieur du vin frioulan, on lui doit la sauvegarde de nombreuses variétés autochtones oubliées. Aujourd’hui, c’est aidé des trois femmes de sa vie - son épouse et ses deux filles - qu’il continue de cultiver avec ferveur le mouchoir de terre hérité de son père.

 Jaune doré brillant.
Arômes délicats, presque éthérés, de fleurs séchées, de miel et de fruits - fruits confits, abricot, figure mûre. Légère note de menthe.
Moelleux, plein, mais à la note minérale rafraîchissante. Arômes de miel et de fruits confits. Belle longueur.

Vinification

Vendange début octobre. Bien que les exigences de l'appellation soient de limiter la production à 40 quintaux par hectare, de telles quantités sont très rarement atteintes (mais se situent plutôt autour des 5 à 15q/ha). Passerillage partiel des raisins. Foulage à basse pression. Fermentation lente de 5-6 mois en barriques françaises neuves (chêne de l'Allier). Elevage en cuves d'acier, puis en bouteille.

Terroir

Localité de Ramandolo, à une altitude de 350 mètres d’altitude. Vignes exposées au sud et protégées des vents septentrionaux par le Mont Bernadia. Sol de marne d'origine éocénique.

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