Ribolla Gialla Bio - 2019
En pratiquant la macération pelliculaire, Antico Broilo a relevé le pari de faire de la Ribolla Gialla un vin élégant, soyeux au palais, contrant sa réputation de cépage simple, à l'acidité et aux tannins expressifs. Accord parfait avec un gratin de crustacés.
Accords mets/vins
Conseil pour la dégustation



Vinification
Fermentation spontanée avec des levures indigènes. Vinification avec macération pelliculaire. Élevage en cuves inox pendant une dizaine de mois.
Terroir
Les vignes sont cultivées sur le sol de ponca typique de cette zone du Frioul (une alternance de marne et de grès), réputé pour donner vie à des vins de grande élégance. Le microclimat ventilé et aux températures modérées de la localité de Prepotto confère aux vins des notes épicées caractéristiques.
Le vigneron
Il suffit d’échanger quelques mots et un regard avec Massimo Durì pour comprendre la passion qui l’anime, de la vigne au chai. Il considère les 6 hectares de vigne du domaine familial comme un jardin et leurs vins comme des produits d’artisanat. Chaque plante, chaque bouteille, est soignée pour délivrer la plus haute qualité.
Autrefois guidé par son papa Giovanni, Massimo en est devenu aujourd’hui le véritable co-équipier. Sans cesse, ils affinent et améliorent leur approche au vin. Déjà certifié biologique, le domaine suit désormais une méthodologie proche de celles des vins natures et qui tend à valoriser au mieux les caractéristiques des cépages autochtones qu’ils cultivent.
Présents depuis cinq générations dans la localité de Prepotto, terrain propice à la culture des cépages rouges autochtones frioulans, les Durì représentent l’équilibre entre typicité et modernité.



Vinification
Fermentation spontanée avec des levures indigènes. Vinification avec macération pelliculaire. Élevage en cuves inox pendant une dizaine de mois.
Terroir
Les vignes sont cultivées sur le sol de ponca typique de cette zone du Frioul (une alternance de marne et de grès), réputé pour donner vie à des vins de grande élégance. Le microclimat ventilé et aux températures modérées de la localité de Prepotto confère aux vins des notes épicées caractéristiques.