Ribolla Gialla - 2021

Vigneron : Dorigo

Vin vif, aux arômes d’agrumes et de fleurs blanches. Accord parfait avec du Jambon de San Daniele aux figues.

Accords mets/vins

Agnolotti de viande Spaghetti alle vongole Ravioli farcis à la ricotta et épinards Risotto aux herbes Penne aux courgettes
Courge Tourte de légumes Gratin de légumes
Anchois Poisson Scampis Soupe de poisson Moules Espadon
Charcuterie Jambon de San Daniele Pancetta Viande blanche
Frico Burrata
Figue
Prix
14,21 €
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Jaune paille doré.
Arômes fruités et d’agrumes – pomme jaune, poire, pamplemousse, citron vert, fleur de citronnier, fruits exotiques mûrs, pêche. Notes de fleurs blanches – aubépine, muguet.
Vif, de bon corps, à la belle structure minérale. Longueur et final salin.

Vinification

Clarification statique avant la fermentation du moût en cuve inox à température contrôlée. Élevage sur lies pendant 5 mois.

Terroir

Les vignes de Ribolla Gialla d’Alessio Dorigo s’étendent sur la parcelle dénommée « Ronc di Juri », dans la commune de Buttrio. Le sol est constitué de marne éocénique.

Appellation : Colli Orientali del Friuli DOC
Garde : 3 ans
0.75 L
% 12.5
8°-10°

Le vigneron

Alessio Dorigo est un sacré personnage, dont la personnalité oscille entre perfection et humour. Œnologue de formation, il marche depuis 2012 dans les pas de son père qui lui a également légué une très grande connaissance des techniques vinicoles françaises.

Suivant la devise «Vignerons en liberté », Alessio Dorigo œuvre à trouver un juste équilibre entre tradition, histoire et technologie. Ses vins rendent justice à son obsession pour la qualité, d’ailleurs régulièrement récompensée par une série de guides.

Jaune paille doré.
Arômes fruités et d’agrumes – pomme jaune, poire, pamplemousse, citron vert, fleur de citronnier, fruits exotiques mûrs, pêche. Notes de fleurs blanches – aubépine, muguet.
Vif, de bon corps, à la belle structure minérale. Longueur et final salin.

Vinification

Clarification statique avant la fermentation du moût en cuve inox à température contrôlée. Élevage sur lies pendant 5 mois.

Terroir

Les vignes de Ribolla Gialla d’Alessio Dorigo s’étendent sur la parcelle dénommée « Ronc di Juri », dans la commune de Buttrio. Le sol est constitué de marne éocénique.

Vous aimerez aussi