Montsclapade - 2015

Vigneron : Dorigo

Avec le Montsclapade ("montagne fissurée", en langue frioulane), Alessio Dorigo signe probablement sa meilleure étiquette: un blend bordelais élégant, au complexe bouquet de fruits rouges et aux tannins veloutés. Accord parfait avec une grillade de viandes.

Prix
29,00 €
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Conseil pour la dégustation

Rouge rubis intense.
Arômes intenses, mais élégants, de fruits rouges mûrs (cerise, framboise), de mûre, d'épices et de réglisse. Notes de cuir, de tabac et de cacao.
Ample, équilibré, de bonne structure. Tannins veloutés. Belle longueur.

Vinification

Vendange manuelle légèrement tardive, pour obtenir une touche de surmaturité des raisins. est nécessaire pour faire un grand vin. Vinification en cuves inox à température contrôlée. Elevage de 24 mois en fûts de chêne français en partie neuf, puis de 6 mois en bouteille. Fermentation malolactique complète.

Terroir

Collines de marne, situées à environ 200m d'altitude.

Appellation : Colli Orientali del Friuli DOC
Garde : 10 ans
0.75 L
% 14.5
16°-18°

Le vigneron

Alessio Dorigo est un homme passionné. Par le vin, par la vie, par son épouse. Œnologue de formation, il a repris le flambeau du domaine familial en 2012, transmis par son père qui lui a également légué une très grande connaissance des techniques vinicoles françaises. C’est désormais suivant la devise « Vignerons en liberté » qu’Alessio Dorigo œuvre à trouver un juste équilibre entre tradition, histoire et technologie. Ses vins rendent justice à son obsession pour la qualité.

Rouge rubis intense.
Arômes intenses, mais élégants, de fruits rouges mûrs (cerise, framboise), de mûre, d'épices et de réglisse. Notes de cuir, de tabac et de cacao.
Ample, équilibré, de bonne structure. Tannins veloutés. Belle longueur.

Vinification

Vendange manuelle légèrement tardive, pour obtenir une touche de surmaturité des raisins. est nécessaire pour faire un grand vin. Vinification en cuves inox à température contrôlée. Elevage de 24 mois en fûts de chêne français en partie neuf, puis de 6 mois en bouteille. Fermentation malolactique complète.

Terroir

Collines de marne, situées à environ 200m d'altitude.