Montsclapade - 2018
Avec le Montsclapade (la « montagne fendue », en frioulan), Alessio Dorigo signe une de ses étiquettes les plus élaborées : un blend bordelais élégant, au complexe bouquet de fruits rouges et aux tannins veloutés. Accord parfait avec une grillade de viandes.
Accords mets/vins
Conseil pour la dégustation



Vinification
Vendange manuelle un peu tardive, pour arriver à une phase de surmaturité des raisins. Vinification en cuves inox à température contrôlée. Élevage de 24 mois en fûts de chêne français en partie neuf, puis de 6 mois en bouteille. Fermentation malolactique complète.
Terroir
Collines de marne, situées à environ 200 mètres d'altitude.
Le vigneron
Alessio Dorigo est un sacré personnage, dont la personnalité oscille entre perfection et humour. Œnologue de formation, il marche depuis 2012 dans les pas de son père qui lui a également légué une très grande connaissance des techniques vinicoles françaises.
Suivant la devise «Vignerons en liberté », Alessio Dorigo œuvre à trouver un juste équilibre entre tradition, histoire et technologie. Ses vins rendent justice à son obsession pour la qualité, d’ailleurs régulièrement récompensée par une série de guides.



Vinification
Vendange manuelle un peu tardive, pour arriver à une phase de surmaturité des raisins. Vinification en cuves inox à température contrôlée. Élevage de 24 mois en fûts de chêne français en partie neuf, puis de 6 mois en bouteille. Fermentation malolactique complète.
Terroir
Collines de marne, situées à environ 200 mètres d'altitude.