Fumo Rosso, Fumat - 2021

Vigneron : Bulfon

Élaboré à partir du Fumat, un ancien cépage autochtone réhabilité, le Fumo Rosso est un vin rouge tannique, au bouquet floral et aux notes torréfiées. Accord parfait avec une grillade de viande.

Accords mets/vins

Boeuf Poulet Agneau Porc Gibier Canard Charcuterie Grillade de viande Viande blanche Viande rouge Viande
Prix
21,24 €
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Rouge violacé.
Bouquet complexe d’arômes floraux et vineux et aux notes épicées et fumées.
Sec, plein. Légère arrière-bouche d’amande.

Vinification

Vendange tardive ; récolte manuelle. Macération à température contrôlée pendant 5 à 10 jours, selon la méthode « Ganimede », qui permet de séparer les pépins de sorte à accélérer la fermentation. Élevage en cuve inox, puis en fûts de chêne de Slavonie de 25 hl et enfin dans des tonneaux en cerisier de 5 hl.

Terroir

Parcelle du Pinzano, composée de sol mixte : 25% d’argile, limon, humus, sable ; très peu caillouteux et très faible minéralité.

Appellation : Venezia Giulia IGT
Garde : 8 ans
0.75 L
% 14.0
16°-18°

Le vigneron

C’est grâce à la passion d’Emilio Bulfon, aidé par sa famille, que d’anciens cépages qui semblaient avoir disparu ont aujourd’hui pu reprendre vie, tout en étant mis en valeur et protégés. Le domaine se consacre depuis plusieurs années à la redécouverte et à la sélection d'anciens cépages, cultivés depuis des siècles sur les collines du Frioul occidental. Le chai se situe sur les contreforts de la province de Pordenone, entouré de bois, de collines et des rives du Tagliamento, dernier fleuve sauvage d’Europe. Le vignoble Bulfon est constitué de trois parcelles, dont les sols offrent des caractéristiques différentes, qui mettent chacune en valeur des cépages déterminés. Sur une surface en partie vallonnée de près de 16 hectares, onze cépages sont consacrés à la culture de variétés autochtones frioulanes récupérées.

Rouge violacé.
Bouquet complexe d’arômes floraux et vineux et aux notes épicées et fumées.
Sec, plein. Légère arrière-bouche d’amande.

Vinification

Vendange tardive ; récolte manuelle. Macération à température contrôlée pendant 5 à 10 jours, selon la méthode « Ganimede », qui permet de séparer les pépins de sorte à accélérer la fermentation. Élevage en cuve inox, puis en fûts de chêne de Slavonie de 25 hl et enfin dans des tonneaux en cerisier de 5 hl.

Terroir

Parcelle du Pinzano, composée de sol mixte : 25% d’argile, limon, humus, sable ; très peu caillouteux et très faible minéralité.

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