- Raisonnée
Fumo Rosso, Fumat - 2021
Élaboré à partir du Fumat, un ancien cépage autochtone réhabilité, le Fumo Rosso est un vin rouge tannique, au bouquet floral et aux notes torréfiées. Accord parfait avec une grillade de viande.
Livraison partout en Belgique, offerte dès 130€ d'achat.
Options d'emballage cadeau au paiement.
Wine
Pour la dégustation
Pour offrir, Dîner en tête-à-tête
Garde : 8 ans
14.0
16°-18
0.75
Raisonnée
Bouteilles produites : 3.000
Grillade de viande - Viande - Viande rouge
Caractère du vin
Corps
Tanins
Fraîcheur
Puissance
Onctuosité
Vinification
Vendange tardive ; récolte manuelle. Macération à température contrôlée pendant 5 à 10 jours, selon la méthode « Ganimede », qui permet de séparer les pépins de sorte à accélérer la fermentation. Élevage en cuve inox, puis en fûts de chêne de Slavonie de 25 hl et enfin dans des tonneaux en cerisier de 5 hl.
Earth
Sol : Marno-argileux
Climat : Tempéré
Parcelle du Pinzano, composée de sol mixte : 25% d’argile, limon, humus, sable ; très peu caillouteux et très faible minéralité.
People
BULFON
C’est grâce à la passion d’Emilio Bulfon, aidé par sa famille, que d’anciens cépages qui semblaient avoir disparu ont aujourd’hui pu reprendre vie, tout en étant mis en valeur et protégés. Le domaine se consacre depuis plusieurs années à la redécouverte et à la sélection d'anciens cépages, cultivés depuis des siècles sur les collines du Frioul occidental. Le chai se situe sur les contreforts de la province de Pordenone, entouré de bois, de collines et des rives du Tagliamento, dernier fleuve sauvage d’Europe. Le vignoble Bulfon est constitué de trois parcelles, dont les sols offrent des caractéristiques différentes, qui mettent chacune en valeur des cépages déterminés. Sur une surface en partie vallonnée de près de 16 hectares, onze cépages sont consacrés à la culture de variétés autochtones frioulanes récupérées.