favorite favorite_border
Viticulture raisonnée

Sciaglin Spumante Brut - 2020

Vigneron : Bulfon

Élaboré à partir de Sciaglin, un cépage autochtone réhabilité, le Sciaglin Spumante est un vin blanc effervescent de caractère, élégant et frais. Un monocépage aux notes d’herbes du maquis, de genêt, de pêche mûre et d’agrumes confits. Accord parfait avec un risotto aux coquilles Saint-Jacques.

Prix
15,87 €
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Jaune paille aux reflets verdâtres.
Bouquet complexe, aux notes de fruits à chair blanche (pêche), d’agrumes, d’herbes du maquis, d’herbes aromatiques, et de fleurs jaunes (genêt). Légèrement épicé.
Frais, vif, herbacé.

Vinification

Vendange manuelle. Méthode Charmat et vinifié en blanc à température contrôlée avec un pressurage très doux des raisins entiers. Refermentation en autoclave. Élevage sur lies pendant 3 mois.

Terroir

Parcelle du Pinzano, composée d'un sol mixte à 25% d’argile, limon, humus, sable ; très peu caillouteux et très faible minéralité.

Appellation : Venezia Giulia IGT
Garde : 3 ans
0.75 L
% 13.0
8°-10°

Le vigneron

C’est grâce à la passion d’Emilio Bulfon, aidé par sa famille, que d’anciens cépages qui semblaient avoir disparu ont aujourd’hui pu reprendre vie, tout en étant mis en valeur et protégés. Le domaine se consacre depuis plusieurs années à la redécouverte et à la sélection d'anciens cépages, cultivés depuis des siècles sur les collines du Frioul occidental. Le chai se situe sur les contreforts de la province de Pordenone, entouré de bois, de collines et des rives du Tagliamento, dernier fleuve sauvage d’Europe. Le vignoble Bulfon est constitué de trois parcelles, dont les sols offrent des caractéristiques différentes, qui mettent chacune en valeur des cépages déterminés. Sur une surface en partie vallonnée de près de 16 hectares, onze cépages sont consacrés à la culture de variétés autochtones frioulanes récupérées.

 Jaune paille aux reflets verdâtres.
Bouquet complexe, aux notes de fruits à chair blanche (pêche), d’agrumes, d’herbes du maquis, d’herbes aromatiques, et de fleurs jaunes (genêt). Légèrement épicé.
Frais, vif, herbacé.

Vinification

Vendange manuelle. Méthode Charmat et vinifié en blanc à température contrôlée avec un pressurage très doux des raisins entiers. Refermentation en autoclave. Élevage sur lies pendant 3 mois.

Terroir

Parcelle du Pinzano, composée d'un sol mixte à 25% d’argile, limon, humus, sable ; très peu caillouteux et très faible minéralité.

Vous aimerez aussi