Bulfon
C’est grâce à la passion d’Emilio Bulfon, aidé par sa famille, que d’anciens cépages qui semblaient avoir disparu ont aujourd’hui pu reprendre vie, tout en étant mis en valeur et protégés. Le domaine se consacre depuis plusieurs années à la redécouverte et à la sélection d'anciens cépages, cultivés depuis des siècles sur les collines du Frioul occidental. Le chai se situe sur les contreforts de la province de Pordenone, entouré de bois, de collines et des rives du Tagliamento, dernier fleuve sauvage d’Europe. Le vignoble Bulfon est constitué de trois parcelles, dont les sols offrent des caractéristiques différentes, qui mettent chacune en valeur des cépages déterminés. Sur une surface en partie vallonnée de près de 16 hectares, onze cépages sont consacrés à la culture de variétés autochtones frioulanes récupérées.
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Blanc di Rugel, Ucelùt
Blanc
Région : Friuli-venezia-giulia
16,03 €Élaboré à partir d’Ucelut, un cépage réhabilité, le Blanc di Rugel est un vin blanc minéral, structuré, harmonieux et épicé aux arômes floraux, de poires et de fruits exotiques, avec une légère acidité en bouche. Accord parfait avec de la truite.
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Cianoros, Cianorie
Rouge
Région : Friuli-venezia-giulia
15,29 €Élaboré à partir d’un ancien cépage autochtone appelé le Cianorie, le Cianoros est un vin rouge « glouglou », que les paysans buvaient autrefois au goulot en travaillant dans les champs (Cianorie signifiant « canne » en frioulan). Accord parfait avec un cotechino aux lentilles.
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Piculìt Neri
Rouge
Région : Friuli-venezia-giulia
18,84 €Élaboré à partir d’un ancien cépage autochtone, oublié et réhabilité, le Piculit Neri est un vin rouge aux tannins soyeux, aux arômes de fruits noirs et aux notes toastées. Accord parfait avec des tagliatelles à la truffe.
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Ros di San Zuàn, Cordenossa
Rouge
Région : Friuli-venezia-giulia
15,29 €Élaboré à partir d’un ancien cépage autochtone appelé Cordenossa, le Ros di San Zuàn est un vin rouge gouleyant, au fruité intense. Accord parfait avec un ragoût de veau.
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Sciaglin Spumante Brut
Bulles
Région : Friuli-venezia-giulia
15,87 €Élaboré à partir de Sciaglin, un cépage autochtone réhabilité, le Sciaglin Spumante est un vin blanc effervescent de caractère, élégant et frais. Un monocépage aux notes d’herbes du maquis, de genêt, de pêche mûre et d’agrumes confits. Accord parfait avec un risotto aux coquilles Saint-Jacques.