Piculìt Neri - 2021

Vigneron : Bulfon

Élaboré à partir d’un ancien cépage autochtone, oublié et réhabilité, le Piculit Neri est un vin rouge aux tannins soyeux, aux arômes de fruits noirs et aux notes toastées. Accord parfait avec des tagliatelles à la truffe.

Accords mets/vins

Ravioli farcis à la ricotta et épinards Tagliolini à la truffe blanche
Gibier à plumes Gibier à poils Viande rouge Veau
Fromage Ricotta
Prix
16,70 €
TTC
Millésime
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Rouge brillant aux reflets violacés.
Bouquet complexe d’arômes épicés (poivre, vanille) et fruités (fruits noirs, mûres). Notes fumées, herbacées et d’amandes grillées.
Ample, aux tannins soyeux. Sec avec une légère amertume d’amande en arrière-bouche.

Vinification

Vendange manuelle en septembre. Macération et fermentation à température contrôlée. Les peaux restent en contacts pendant 10 à 15 jours.

Terroir

Parcelle du Pinzano, composée d'un sol mixte à 25% d’argile, limon, humus, sable ; très peu caillouteux et très faible minéralité.

Appellation : Venezia Giulia IGT
Garde : 5 ans
0.75 L
% 13.0
16°-18°

Le vigneron

C’est grâce à la passion d’Emilio Bulfon, aidé par sa famille, que d’anciens cépages qui semblaient avoir disparu ont aujourd’hui pu reprendre vie, tout en étant mis en valeur et protégés. Le domaine se consacre depuis plusieurs années à la redécouverte et à la sélection d'anciens cépages, cultivés depuis des siècles sur les collines du Frioul occidental. Le chai se situe sur les contreforts de la province de Pordenone, entouré de bois, de collines et des rives du Tagliamento, dernier fleuve sauvage d’Europe. Le vignoble Bulfon est constitué de trois parcelles, dont les sols offrent des caractéristiques différentes, qui mettent chacune en valeur des cépages déterminés. Sur une surface en partie vallonnée de près de 16 hectares, onze cépages sont consacrés à la culture de variétés autochtones frioulanes récupérées.

Rouge brillant aux reflets violacés.
Bouquet complexe d’arômes épicés (poivre, vanille) et fruités (fruits noirs, mûres). Notes fumées, herbacées et d’amandes grillées.
Ample, aux tannins soyeux. Sec avec une légère amertume d’amande en arrière-bouche.

Vinification

Vendange manuelle en septembre. Macération et fermentation à température contrôlée. Les peaux restent en contacts pendant 10 à 15 jours.

Terroir

Parcelle du Pinzano, composée d'un sol mixte à 25% d’argile, limon, humus, sable ; très peu caillouteux et très faible minéralité.

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