Cerasuolo di Vittoria - 2017

Vigneron : Valle delle Ferle
| Région : Sicilia

La seule DOCG de Sicile. Un rouge élégant aux arômes de cerise, fraise et grenade, mix de deux cépages siciliens de caractère : le Nero d’Avola et le Frappato.

La technique traditionnelle de complantation (de mélange des variétés dans la même vigne) a été interdite pour les nouvelles vignes, essentiellement parce que les variétés ne parviennent pas à maturité ensemble, résultant en une qualité d'assemblage trop dépendante des millésimes.

Sauf ici, à la limite Nord de l'aire d'appellation "Cerasuolo di Vittoria". Le microclimat dont bénéficie le vignoble Valle delle Ferle, à 400m d'altitude, lui permet des temps égaux de maturation et donc de conserver son patrimoine des vieilles vignes. On comprend mieux pourquoi le jeune couple vigneron s'est amouraché des lieux.

Accords mets/vins

Pasta e fagioli
Aubergine
Gibier Faisan Abats
Fromage à pâte dure
Prix
22,64 €
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Rouge rubis intense.
Bouquet de fruits rouges frais. Notes végétales, balsamiques et de sous-bois.
Plein, élégant, équilibré.

Vinification

Fermentation en cuves inox avec macération de 8-10 jours. Elevage en acier pendant 18 mois et en bouteille pendant 18 mois supplémentaires.

Terroir

Sol d'origine alluviale, à prédominance argilo-sableuse, de texture moyenne, riche en débris fossiles.

Appellation : Vittoria DOCG
Garde : 10 ans
0.75 L
% 13.0
18°

Le vigneron

Le domaine bio Valle delle Ferle est situé à quelques kilomètres de Caltagirone, dans la zone d'appellation "Cerasuolo di Vittoria DOCG", au cœur de la plus ancienne route des vins jamais identifiée. Claudia Sciacca et Andrea Annino incarnent une jeunesse viticole responsable.

Depuis 2016, le couple investit toute son énergie, son temps et sa passion dans ce projet, avec pour ambition de représenter la Sicile la plus authentique possible, tout en travaillant d’une manière la plus durable possible. Résultat ? Des vins qui combinent la tradition viticole locale, le respect de la terre et des pratiques modernes de viticulture et de vinification.

Rouge rubis intense.
Bouquet de fruits rouges frais. Notes végétales, balsamiques et de sous-bois.
Plein, élégant, équilibré.

Vinification

Fermentation en cuves inox avec macération de 8-10 jours. Elevage en acier pendant 18 mois et en bouteille pendant 18 mois supplémentaires.

Terroir

Sol d'origine alluviale, à prédominance argilo-sableuse, de texture moyenne, riche en débris fossiles.