Valle delle Ferle

Le domaine bio Valle delle Ferle est situé à quelques kilomètres de Caltagirone, dans la zone d'appellation "Cerasuolo di Vittoria DOCG", au cœur de la plus ancienne route des vins jamais identifiée. Claudia Sciacca et Andrea Annino incarnent une jeunesse viticole responsable.

Depuis 2016, le couple investit toute son énergie, son temps et sa passion dans ce projet, avec pour ambition de représenter la Sicile la plus authentique possible, tout en travaillant d’une manière la plus durable possible. Résultat ? Des vins qui combinent la tradition viticole locale, le respect de la terre et des pratiques modernes de viticulture et de vinification.

  • Cerasuolo di Vittoria

    Rouge
    Région : Sicilia
    22,64 €

    La seule DOCG de Sicile. Un rouge élégant aux arômes de cerise, fraise et grenade, mix de deux cépages siciliens de caractère : le Nero d’Avola et le Frappato.

    La technique traditionnelle de complantation (de mélange des variétés dans la même vigne) a été interdite pour les nouvelles vignes, essentiellement parce que les variétés ne parviennent pas à maturité ensemble, résultant en une qualité d'assemblage trop dépendante des millésimes.

    Sauf ici, à la limite Nord de l'aire d'appellation "Cerasuolo di Vittoria". Le microclimat dont bénéficie le vignoble Valle delle Ferle, à 400m d'altitude, lui permet des temps égaux de maturation et donc de conserver son patrimoine des vieilles vignes. On comprend mieux pourquoi le jeune couple vigneron s'est amouraché des lieux.

  • Frappato

    Rouge
    Région : Sicilia
    18,02 €

    On ne s'étonne pas de la probable étymologie du nom "Frappato", dérivé dialectal pour "fruité". Etonnament complexe, malgré sa fraîcheur, et agréablement velouté. Autant vous prévenir: la bouteille se videra rapidement après ouverture. Accord parfait avec un couscous de poisson (testé et approuvé).

  • Murgentia Bianco

    Blanc
    Région : Sicilia
    18,02 €

    Inédit: la version "Bianco" du Cerasuolo di Vittoria, à savoir deux cépages noirs autochtones, vinifiés en blanc. On aura tout bu! Le bouquet est donc principalement influencé par le sol. Celui-ci, argileux à dominante sablonneuse et riche en pierres, apporte au vin sa belle fraîcheur. Avec des notes de maquis méditerranéen et de fruits, voici une quille à dégainer avec un plateau de fruits de mer.

  • Nero d'Avola

    Rouge
    Région : Sicilia
    22,64 €

    LE raisin de référence en Sicile fait des émules grâce à son velouté et sa belle acidité qui permet aux vins de bien vieillir. La version de Claudia et Andrea est enchanteresse. On y découvre une étonnante fraîcheur, voir une légère astringence: le résultat des nuits fraîches dont bénéficie le domaine, à 400 mètres d'altitude.

    Fruits mûrs, notes de cuir et orange amère donnent rendez-vous à votre palais. À faire glisser sur des charcuteries ou des râgouts de viande. Ou à oublier en cave, pour le redécouvrir peut-être dans une décennie !