Solarancio, Vermentino Superiore - 2021
Contraction de « sole » (soleil) et « arancio » (orange), le nom du Solarancio pourrait presque se passer d’explication. 100% Vermentino (le « plus aromatique des cépages non-aromatiques »), il effectue une brève macération pelliculaire qui le charge en couleur et en arômes. Fruits exotiques se mêlent harmonieusement à la fraîcheur des herbes aromatiques et à une belle note veloutée de miel.
Conseil pour la dégustation



Vinification
Vendanges manuelles. Egrappage suivi d'une macération de 48h. Fermentation en cuves inox à une température contrôlée pendant environ 30 jours. Clarification par décantation naturelle.
Terroir
Le domaine La Pietra del Focolare est composé de 13 parcelles, 13 « mouchoirs de poche » qui forment cinq micro zones. Le Vermentino Solarancio est cultivé dans la zone de Sarticola. Le sol y est meuble et principalement composé de schiste et de marne rouge qui s'est décompensé avec le temps. Le vignoble jouit d'une exposition vers le sud, à une altitude moyenne de 250 mètres.
Le vigneron
Laura Angelini et son époux Stefano Salvetti se sont lancés dans l’aventure du vin en 1995, assis devant la cheminée de pierre qui donna son nom au domaine : « La Pietra del Focolare », c’est-à-dire « La pierre de l’âtre ». Évocateur de chaleur et de bien-être, ce nom n’est pas qu’un slogan: Laura, Stefano et leur fille Linda sont d’une gentillesse et d’une bienveillance inouïes.
Sur leurs 7 hectares blottis dans l’aire d’appellation Colli di Luni, à cheval sur la Ligurie et la Toscane, ils cultivent principalement le cépage Vermentino (déclinés en 5 versions), mais aussi quelques variétés locales à baies rouges, comme le Canaiolo.



Vinification
Vendanges manuelles. Egrappage suivi d'une macération de 48h. Fermentation en cuves inox à une température contrôlée pendant environ 30 jours. Clarification par décantation naturelle.
Terroir
Le domaine La Pietra del Focolare est composé de 13 parcelles, 13 « mouchoirs de poche » qui forment cinq micro zones. Le Vermentino Solarancio est cultivé dans la zone de Sarticola. Le sol y est meuble et principalement composé de schiste et de marne rouge qui s'est décompensé avec le temps. Le vignoble jouit d'une exposition vers le sud, à une altitude moyenne de 250 mètres.