Villa Linda, Vermentino - 2022

Nommé d’après la fille des vignerons, le Villa Linda est un vin élégant, aux arômes délicats de fruits jaunes. Accord parfait avec un plateau de fruits de mer.

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Wine

Pour la dégustation

Moment Dîner entre amis, Pour tous les jours, Apéritif, Dîner en tête-à-tête

Garde Garde : 2 ans

Taux d'alcool 13.0

Température de service 10

Volume 0.75

Bouteilles produites Bouteilles produites : 4.000

Accords Courgette - Légumes - Pesto - Courge - Anchois - Bar - Carpaccio de poisson - Crustacés - Fruits de mer - Poisson - Sushis - Tartare de poisson - Fromage - Fromage à pâte molle - Ratatouille - Velouté de légumes - Trofie al pesto - Cannelloni à la ricotta - Carpaccio de saumon

Vinification

Fermentation à température contrôlée de 18° avec pied de cuve et macération pelliculaire pendant 36 heures en cuves inox. Permanence sur lies pendant 4 mois. Clarification par décantation naturelle. Élevage en bouteille de 4 mois.

Earth

Sol : Sablo-Argileux

Climat : Méditerranéen

Terroir :

Le domaine La Pietra del Focolare est composé de 13 parcelles, 13 « mouchoirs de poche » qui forment cinq micro zones. Le Vermentino Villa Linda est issu de vieilles vignes plantées en arc sur les terrasses de la localité dite du Becco. Orientées vers le littoral, elles entourent une belle villa du même nom, dédiée à Linda, épouse d’un colonel de la région. Le terrain, ni labouré, ni fertilisé depuis une quinzaine d’années, est composé de sols mixtes de marne et d’argile.

People

LA PIETRA DEL FOCOLARE

La Pietra del Focolare

Laura Angelini et son époux Stefano Salvetti se sont lancés dans l’aventure du vin en 1995, assis devant la cheminée de pierre qui donna son nom au domaine : « La Pietra del Focolare », c’est-à-dire « La pierre de l’âtre ». Évocateur de chaleur et de bien-être, ce nom n’est pas qu’un slogan: Laura, Stefano et leur fille Linda sont d’une gentillesse et d’une bienveillance inouïes.

Sur leurs 7 hectares blottis dans l’aire d’appellation Colli di Luni, à cheval sur la Ligurie et la Toscane, ils cultivent principalement le cépage Vermentino (déclinés en 5 versions), mais aussi quelques variétés locales à baies rouges, comme le Canaiolo.

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