Villa Linda, Vermentino - 2019

| Région : Liguria

Nommé d’après la fille des vignerons, le Villa Linda est un vin élégant, aux arômes délicats de fruits jaunes. Accord parfait avec un plateau de fruits de mer.

Prix
16,45 €
Millésime
Quantité

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Conseil pour la dégustation

  Jaune paille intense.
Arômes délicats de fruits jaunes mûrs, de pêche blanche et d’ananas. Notes florales (genêt) et végétales (foin, herbes méditerranéennes).
Élégant, équilibré, sec. Belle correspondance avec le nez.

Vinification

Fermentation à température contrôlée de 18° avec pied de cuve et macération pelliculaire pendant 36 heures en cuves inox. Permanence sur lies pendant 4 mois. Clarification par décantation naturelle. Élevage en bouteille de 4 mois.

Terroir

Le domaine La Pietra del Focolare est composé de 13 parcelles, 13 « mouchoirs de poche » qui forment cinq micro zones. Le Vermentino Villa Linda est issu de vieilles vignes plantées en arc sur les terrasses de la localité dite du Becco. Orientées vers le littoral, elles entourent une belle villa du même nom, dédiée à Linda, épouse d’un colonel de la région. Le terrain, ni labouré, ni fertilisé depuis une quinzaine d’années, est composé de sols mixtes de marne et d’argile.

Appellation : Colli di Luni DOC
Garde : 2 ans
0.75 L
% 13.0
10°

Le vigneron

Laura Angelini et son époux Stefano Salvetti se sont lancés dans l’aventure du vin en 1995, assis devant la cheminée de pierre qui donna son nom au domaine : « La Pietra del Focolare », c’est-à-dire « La pierre de l’âtre ». Évocateur de chaleur et de bien-être, ce nom n’est pas qu’un slogan: Laura, Stefano et leur fille Linda sont d’une gentillesse et d’une bienveillance inouïes.

Sur leurs 7 hectares blottis dans l’aire d’appellation Colli di Luni, à cheval sur la Ligurie et la Toscane, ils cultivent principalement le cépage Vermentino (déclinés en 5 versions), mais aussi quelques variétés locales à baies rouges, comme le Canaiolo.

  Jaune paille intense.
Arômes délicats de fruits jaunes mûrs, de pêche blanche et d’ananas. Notes florales (genêt) et végétales (foin, herbes méditerranéennes).
Élégant, équilibré, sec. Belle correspondance avec le nez.

Vinification

Fermentation à température contrôlée de 18° avec pied de cuve et macération pelliculaire pendant 36 heures en cuves inox. Permanence sur lies pendant 4 mois. Clarification par décantation naturelle. Élevage en bouteille de 4 mois.

Terroir

Le domaine La Pietra del Focolare est composé de 13 parcelles, 13 « mouchoirs de poche » qui forment cinq micro zones. Le Vermentino Villa Linda est issu de vieilles vignes plantées en arc sur les terrasses de la localité dite du Becco. Orientées vers le littoral, elles entourent une belle villa du même nom, dédiée à Linda, épouse d’un colonel de la région. Le terrain, ni labouré, ni fertilisé depuis une quinzaine d’années, est composé de sols mixtes de marne et d’argile.