Ribolla Gialla - 2022

Vigneron : Ermacora

Le Ribolla Gialla est un vin blanc frais, avec du caractère et une belle acidité, parfait pour l'apéritif ou l'ouverture d'un dîner, pour des moments d'amitié et de convivialité. Présent sur les collines du Frioul depuis le XIII siècle, déjà à l'époque médiévale c'était un vin prestigieux.

Accords mets/vins

Agnolotti de viande Spaghetti alle vongole Ravioli farcis à la ricotta et épinards Trofie al pesto Risotto aux herbes Penne aux courgettes
Courge Tourte de légumes Gratin de légumes
Anchois Carpaccio de poisson Huîtres Poisson Poisson frit Soupe de poisson Moules Espadon
Charcuterie Jambon de San Daniele Pancetta Viande blanche
Figue
Prix
17,30 €
TTC
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Jaune pâle à reflet doré.
Notes des fruits jaunes et de pamplemousse, à la rotation herbes des champs.
À l’attaque souple et coulant, Il confirme les arômes de fruits jaunes et fleurs d’acacia, avec une bonne sapidité et minéralité. Belle persistance aromatique.

Vinification

Pressurage doux des raisins égrappés. Pas de macération. Fermentation dans des récipients en acier inoxydable avec contrôle de la température. Pas de fermentation malolactique. Pendant 6 mois, le vin reste sur les levures avec des bâtonnage fréquents. Affinement en bouteilles couchées dans des pièces conditionnées pendant quelques semaines avant la mise en vente.

Terroir

Terrain vallonné sur sol de ponca: le nom frioulan donné à l’alternance de marnes et de grès, avec un pourcentage variable de calcaire et d'argile. La succession de brises chaudes provenant de la mer adriatique (à moins de 30 km à vol d'oiseau), et de la Bora et d'autres vents froids soufflant du nord / nord-est, génèrent de grands écarts de température, ce qui confère aux vins leur intensité, leur structure et leur élégance : autant de facteurs cruciaux pour un vieillissement réussi.

Appellation : Colli Orientali del Friuli DOC
Garde : 3 ans
0.75 L
% 13.5
10°-12°

Le vigneron

Le domaine Ermacora est aujourd’hui l’histoire d’un quatuor composé de deux frères (Dario et Luciano, dont les initiales s’entremêlent sur les étiquettes de leurs vins) et deux cousins. Une famille à la gentillesse démesurée, attachée à produire des vins d’une élégance extrême.

Quatrième génération de vignerons depuis la fondation du domaine par l’aïeul Antonio, en 1922, l’équipe se prépare avec enthousiasme à la 100ème vendange.

Jaune pâle à reflet doré.
Notes des fruits jaunes et de pamplemousse, à la rotation herbes des champs.
À l’attaque souple et coulant, Il confirme les arômes de fruits jaunes et fleurs d’acacia, avec une bonne sapidité et minéralité. Belle persistance aromatique.

Vinification

Pressurage doux des raisins égrappés. Pas de macération. Fermentation dans des récipients en acier inoxydable avec contrôle de la température. Pas de fermentation malolactique. Pendant 6 mois, le vin reste sur les levures avec des bâtonnage fréquents. Affinement en bouteilles couchées dans des pièces conditionnées pendant quelques semaines avant la mise en vente.

Terroir

Terrain vallonné sur sol de ponca: le nom frioulan donné à l’alternance de marnes et de grès, avec un pourcentage variable de calcaire et d'argile. La succession de brises chaudes provenant de la mer adriatique (à moins de 30 km à vol d'oiseau), et de la Bora et d'autres vents froids soufflant du nord / nord-est, génèrent de grands écarts de température, ce qui confère aux vins leur intensité, leur structure et leur élégance : autant de facteurs cruciaux pour un vieillissement réussi.

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