Blauburgunder Mazzon, Pinot Nero Riserva - 2019

Vigneron : Brunnenhof

Etiquette-phare du domaine, le Pinot Nero Riserva Mazzon déroule son élégance sur notre langue. Velouté et complexe, il promet un moment de pur plaisir.

Accords mets/vins

Champignons
Agneau Canard Gibier à plumes Pigeonneau
Fromage
Prix
35,60 €
TTC
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

  Rouge rubis-grenat aux reflets brique.
 Bouquet intense et complexe de fruits (fraises, framboises, prunes et cerises). Notes toastées et de sous-bois.
 Pulpeux, aux tanins veloutés.

Vinification

Fermentation en foudres pendant deux semaines au contact des lies. Un pigeage régulier permet d'extraire au mieux les arômes et la couleur. Après la fermentation malolactique, le vin repose pendant un an en fûts de chêne de 500 l puis pendant de 8 à 10 mois en barriques de chêne. Le vin mis en bouteille reste encore un an en cave.

Terroir

Les vignes du Pinot Nero Riserva Mazzon sont élevées à Mazzon, à une altitude de 400 m. Le sol sablo-argileux, le soleil de l'après-midi et le vent (l'Ora del Garda) offrent un terroir idéal au vignoble. Le plateau de Mazzon est d'ailleurs reconnu comme le meilleur terroir de la région, parfait pour cultiver ce cépage. Le Pinot Noir qui caractérise ce cru y est cultivé depuis plus de 100 ans maintenant.

Appellation : Alto Adige DOC
Garde : 10 ans
0.75 L
% 14.0
16°-18°

Le vigneron

En 1999, Johanna et Kurt Rottensteiner transférèrent l’exploitation familiale, active depuis plus d’un siècle dans la ville de Bolzano, vers le plateau de Mazzon, réputé comme terreau de prédilection pour la culture du Pinot Noir dans le Haut Adige. Aidés par leurs enfants Johan et Eva, ils optèrent pour la viticulture biologique et réhabilitèrent un ancien mas, aujourd’hui entouré de leurs 2,6 hectares de vigne. Attachés à leur terre et à cette vie dictée par la nature, ils sont parvenus à hisser leurs vins parmi les plus qualitatifs de la région.

  Rouge rubis-grenat aux reflets brique.
 Bouquet intense et complexe de fruits (fraises, framboises, prunes et cerises). Notes toastées et de sous-bois.
 Pulpeux, aux tanins veloutés.

Vinification

Fermentation en foudres pendant deux semaines au contact des lies. Un pigeage régulier permet d'extraire au mieux les arômes et la couleur. Après la fermentation malolactique, le vin repose pendant un an en fûts de chêne de 500 l puis pendant de 8 à 10 mois en barriques de chêne. Le vin mis en bouteille reste encore un an en cave.

Terroir

Les vignes du Pinot Nero Riserva Mazzon sont élevées à Mazzon, à une altitude de 400 m. Le sol sablo-argileux, le soleil de l'après-midi et le vent (l'Ora del Garda) offrent un terroir idéal au vignoble. Le plateau de Mazzon est d'ailleurs reconnu comme le meilleur terroir de la région, parfait pour cultiver ce cépage. Le Pinot Noir qui caractérise ce cru y est cultivé depuis plus de 100 ans maintenant.