Pomonica - 2020

Vigneron : Fattoria Pomona
| Région : Toscana

Seules quatre rangées de vignes du cépages Trebbiano, dans la Vigna del Termine, sont consacrées à la vinification de ce vin, avec une production de seulement 500 bouteilles par an. On retrouve un vin blanc bio, frais et facile à boire avec une salinité vibrante, aux notes de fruits jaunes mûrs, d’herbes aromatique et d’amande.

Prix
16,20 €
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Jaune paille aux reflets dorés.
Bouquet intense, aux notes chaudes et herbacées, aux arômes de fruits jaunes mûrs et d’amande.
Plein, salin, minéral.

Vinification

Vendange manuelle. Pressurage doux. Fermentation spontanée avec levures indigènes. Macération pelliculaire pendant 24 heures à 15°C. Élevage dans des cuves en inox pendant 5 mois, puis en bouteille pendant 3 mois.

Terroir

La Fattoria Pomona se situe à Castellina in Chianti, à 350m d'altitude. Son sol est majoritairement constitué de marnes calcaires riches en micro-éléments. Le Sangiovese du Chianti Classico pousse en partie dans les vignobles de Sant’Ilario (marne, calcaire albérèse et argile - un sol très friable) et en partie dans la Vigna del Termine (argilo-calcaire).

Appellation : Toscana IGT
Garde : 3 ans
0.75 L
% 13.5
8°-10°

Le vigneron

Monica Raspi est une femme entière, qui ne fait pas de quartier. La relation avec Mosto a d'ailleurs débuté par un échange animé où se confrontaient notre profonde conviction qu'il n'y a pas que le Chianti dans la vie et son amour pour l'élégance du Sangiovese et son attachement au Chianti traditionnel, celui des réalités paysannes familiales.

Ce n'est donc pas un hasard si elle a baptisé le domaine Pomona "fattoria" (ferme): un rappel de ses racines, lorsqu'en 1890, son arrière-grand-père Giovanni Bandino Bandini achète la propriété qu'il transforme en ferme.

Abandonné quelques fois dans l'histoire, le domaine est finalement réhabilité par les parents de Monica, Enzo Raspi et Inge. Monica se destine quant à elle à une autre vie, puisqu'elle exerce son métier de vétérinaire jsuqu'en 2007, avant que ses origines ne la rattrappent au galop et qu'elle troque sa blouse blanche contre le le bleu de travail.

De son domaine converti au bio, Monica assume pleinement: "Je fais des vins qui me plaisent et suis toujours moins disposée à faire des compromis oenologique pour arrondir les angles et masquer une récolte qui ne serait pas parfaite".

 Jaune paille aux reflets dorés.
Bouquet intense, aux notes chaudes et herbacées, aux arômes de fruits jaunes mûrs et d’amande.
Plein, salin, minéral.

Vinification

Vendange manuelle. Pressurage doux. Fermentation spontanée avec levures indigènes. Macération pelliculaire pendant 24 heures à 15°C. Élevage dans des cuves en inox pendant 5 mois, puis en bouteille pendant 3 mois.

Terroir

La Fattoria Pomona se situe à Castellina in Chianti, à 350m d'altitude. Son sol est majoritairement constitué de marnes calcaires riches en micro-éléments. Le Sangiovese du Chianti Classico pousse en partie dans les vignobles de Sant’Ilario (marne, calcaire albérèse et argile - un sol très friable) et en partie dans la Vigna del Termine (argilo-calcaire).

Vous aimerez aussi