• Bio

Chianti Classico - 2021

Toscana

Cépage Sangiovese

Appelation Chianti Classico DOCG

Vigneron Fattoria Pomona

rouge Rouge

Un Chianti Classico artisanal et bio: voilà ce qu'on attendait. Sa génitrice le définit comme "l'esprit et la force de Pomona: une jeunesse qui avance et une énergie qui ne s'estompe pas." On découvre un vin rond, fruité, plaisant et bien fait. Accord parfait avec des pappardelle à la sauce au lièvre.

21,90 €

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Wine

Pour la dégustation

Moment Dîner entre amis, Pour tous les jours, Dîner en tête-à-tête

Garde Garde : 6 ans

Taux d'alcool 13.5

Température de service 18

Volume 0.75

philosophie productive Bio

Accords Pâtes à la viande de porc - Canard - Charcuterie - Gibier à plumes - Lapin - Lapin en sauce - Viande - Viande rouge - Fromage - Cailles - Pecorino

Vinification

Fermentation et macération pelliculaire pendant 18-24 jours à une température de 25° C. Fermentation malolactique en cuves inox. Elevage en fûts de chêne slavon de 7-20 hl pendant 8 mois. Élevage en cuve de ciment vitrifié pendant environ 8 mois, puis en bouteille pendant au moins 3 mois.

Earth

Terroir :

La Fattoria Pomona se situe à Castellina in Chianti, à 350m d'altitude. Son sol est majoritairement constitué de marnes calcaires riches en micro-éléments. Le Sangiovese du Chianti Classico pousse en partie dans les vignobles de Sant’Ilario (marne, calcaire albérèse et argile - un sol très friable) et en partie dans la Vigna del Termine (argilo-calcaire).

People

FATTORIA POMONA

Fattoria Pomona

Monica Raspi est une femme entière, qui ne fait pas de quartier. La relation avec Mosto a d'ailleurs débuté par un échange animé où se confrontaient notre profonde conviction qu'il n'y a pas que le Chianti dans la vie et son amour pour l'élégance du Sangiovese et son attachement au Chianti traditionnel, celui des réalités paysannes familiales.

Ce n'est donc pas un hasard si elle a baptisé le domaine Pomona "fattoria" (ferme): un rappel de ses racines, lorsqu'en 1890, son arrière-grand-père Giovanni Bandino Bandini achète la propriété qu'il transforme en ferme.

Abandonné quelques fois dans l'histoire, le domaine est finalement réhabilité en 1982 par les parents de Monica, Enzo Raspi et Inge. Monica se destine quant à elle à une autre vie, puisqu'elle exerce son métier de vétérinaire jsuqu'en 2007, avant que ses origines ne la rattrappent au galop et qu'elle troque sa blouse blanche contre le le bleu de travail.

De son domaine converti au bio, Monica assume pleinement: "Je fais des vins qui me plaisent et suis toujours moins disposée à faire des compromis oenologique pour arrondir les angles et masquer une récolte qui ne serait pas parfaite".

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