Chianti Classico - 2020

Vigneron : Fattoria Pomona
| Région : Toscana

Un Chianti Classico artisanal et bio: voilà ce qu'on attendait. Sa génitrice le définit comme "l'esprit et la force de Pomona: une jeunesse qui avance et une énergie qui ne s'estompe pas." On découvre un vin rond, fruité, plaisant et bien fait. Accord parfait avec des pappardelle à la sauce au lièvre.

Accords mets/vins

Pâtes à la viande de porc
Canard Charcuterie Gibier à plumes Lapin en sauce Viande rouge Lapin Cailles
Pecorino
Prix
17,11 €
Millésime
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

  Rouge rubis léger.
 Bouquet fruité intense (fruits rouges frais, griotte), de fleurs (iris). Notes épicées, de réglisse.
Rond, relativement frais.

Vinification

Fermentation et macération pelliculaire pendant 18-24 jours à une température de 25° C. Fermentation malolactique en cuves inox. Elevage en fûts de chêne slavon de 7-20 hl pendant 8 mois. Élevage en cuve de ciment vitrifié pendant environ 8 mois, puis en bouteille pendant au moins 3 mois.

Terroir

La Fattoria Pomona se situe à Castellina in Chianti, à 350m d'altitude. Son sol est majoritairement constitué de marnes calcaires riches en micro-éléments. Le Sangiovese du Chianti Classico pousse en partie dans les vignobles de Sant’Ilario (marne, calcaire albérèse et argile - un sol très friable) et en partie dans la Vigna del Termine (argilo-calcaire).

Appellation : Chianti Classico DOCG
Garde : 6 ans
0.75 L
% 13.5
18°

Le vigneron

Monica Raspi est une femme entière, qui ne fait pas de quartier. La relation avec Mosto a d'ailleurs débuté par un échange animé où se confrontaient notre profonde conviction qu'il n'y a pas que le Chianti dans la vie et son amour pour l'élégance du Sangiovese et son attachement au Chianti traditionnel, celui des réalités paysannes familiales.

Ce n'est donc pas un hasard si elle a baptisé le domaine Pomona "fattoria" (ferme): un rappel de ses racines, lorsqu'en 1890, son arrière-grand-père Giovanni Bandino Bandini achète la propriété qu'il transforme en ferme.

Abandonné quelques fois dans l'histoire, le domaine est finalement réhabilité par les parents de Monica, Enzo Raspi et Inge. Monica se destine quant à elle à une autre vie, puisqu'elle exerce son métier de vétérinaire jsuqu'en 2007, avant que ses origines ne la rattrappent au galop et qu'elle troque sa blouse blanche contre le le bleu de travail.

De son domaine converti au bio, Monica assume pleinement: "Je fais des vins qui me plaisent et suis toujours moins disposée à faire des compromis oenologique pour arrondir les angles et masquer une récolte qui ne serait pas parfaite".

  Rouge rubis léger.
 Bouquet fruité intense (fruits rouges frais, griotte), de fleurs (iris). Notes épicées, de réglisse.
Rond, relativement frais.

Vinification

Fermentation et macération pelliculaire pendant 18-24 jours à une température de 25° C. Fermentation malolactique en cuves inox. Elevage en fûts de chêne slavon de 7-20 hl pendant 8 mois. Élevage en cuve de ciment vitrifié pendant environ 8 mois, puis en bouteille pendant au moins 3 mois.

Terroir

La Fattoria Pomona se situe à Castellina in Chianti, à 350m d'altitude. Son sol est majoritairement constitué de marnes calcaires riches en micro-éléments. Le Sangiovese du Chianti Classico pousse en partie dans les vignobles de Sant’Ilario (marne, calcaire albérèse et argile - un sol très friable) et en partie dans la Vigna del Termine (argilo-calcaire).