Roero Riserva "San Francesco" - 2012

Vigneron : Lorenzo Negro
| Région : Piemonte

Vin tannique, austère, à l’ample bouquet de fruits noirs, de tabac et de poivre. Accord parfait avec un canard sauvage.    

Prix
19,80 €
TTC
Quantité

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Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Rouge rubis intense aux reflets tuilés.
Parfum large et riche de fruits – groseille, fruits noirs, prunes, rose - et de tabac. Notes épicées de poivre et de vanille.
Elégant, austère et persistant. Tannins exprimés, mais veloutés. Arrière-bouche chaude et enveloppante.

Vinification

Vendange fin octobre. Fermentation en cuves d’acier à température contrôlée pendant 18 à 20 jours. Elevage de 12 mois en barriques et 24 en fûts de chêne français de 25hl. Elevage de quelques années en bouteille.

Terroir

Vignes exposées au sud et sud-ouest, avec une forte inclinaison. Sol constitué de tuf, avec infiltration de sable.

Appellation : Roero Riserva DOCG
Garde : 15 ans
0.75 L
% 15.0
16°-18°

Le vigneron

L’histoire de la maison Negro débute à l’aube du XXème siècle, quand Lorenzo, aidé par ses frères Domenico et Giovanni, chargeait son vin sur une charrette, qu’il partait vendre dans la région. Le frère Edoardo, charpentier, était également mis à contribution, puisqu’il fabriquait tonneaux et autres outils.

Récemment, le petit-fils Lorenzo entreprit de rénover le chai installé par son père sur les hauteurs de Serra Lupini. En vigne, il s’essaie à de nouvelles techniques de viticulture biologique, telles l’introduction de nichoirs pour les oiseaux insectivores (à l’instar de la mésange bleue) ou l’utilisation de l’argile pour le traitement de la vigne.

 Rouge rubis intense aux reflets tuilés.
Parfum large et riche de fruits – groseille, fruits noirs, prunes, rose - et de tabac. Notes épicées de poivre et de vanille.
Elégant, austère et persistant. Tannins exprimés, mais veloutés. Arrière-bouche chaude et enveloppante.

Vinification

Vendange fin octobre. Fermentation en cuves d’acier à température contrôlée pendant 18 à 20 jours. Elevage de 12 mois en barriques et 24 en fûts de chêne français de 25hl. Elevage de quelques années en bouteille.

Terroir

Vignes exposées au sud et sud-ouest, avec une forte inclinaison. Sol constitué de tuf, avec infiltration de sable.

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