Ribolla Gialla Bio - 2019

Vigneron : Antico Broilo

En pratiquant la macération pelliculaire, Antico Broilo a relevé le pari de faire de la Ribolla Gialla un vin élégant, soyeux au palais, contrant sa réputation de cépage simple, à l'acidité et aux tannins expressifs. Accord parfait avec un gratin de crustacés.

Prix
18,02 €
Quantité

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Conseil pour la dégustation

 Jaune paille lumineux.
Arômes de fleurs, notes de poire, de thé et de poivre blanc.
Rond, soyeux, légèrement tannique.

Vinification

Fermentation spontanée avec des levures indigènes. Vinification avec macération pelliculaire. Élevage en cuves inox pendant une dizaine de mois.

Terroir

Les vignes sont cultivées sur le sol de ponca typique de cette zone du Frioul (une alternance de marne et de grès), réputé pour donner vie à des vins de grande élégance. Le microclimat ventilé et aux températures modérées de la localité de Prepotto confère aux vins des notes épicées caractéristiques.

Appellation : Colli Orientali del Friuli DOC
Garde : 6 ans
0.75 L
% 13.5
12°

Le vigneron

Il suffit d’échanger quelques mots et un regard avec Massimo Durì pour comprendre la passion qui l’anime, de la vigne au chai. Il considère les 6 hectares de vigne du domaine familial comme un jardin et leurs vins comme des produits d’artisanat. Chaque plante, chaque bouteille, est soignée pour délivrer la plus haute qualité.

Autrefois guidé par son papa Giovanni, Massimo en est devenu aujourd’hui le véritable co-équipier. Sans cesse, ils affinent et améliorent leur approche au vin. Déjà certifié biologique, le domaine suit désormais une méthodologie proche de celles des vins natures et qui tend à valoriser au mieux les caractéristiques des cépages autochtones qu’ils cultivent.

Présents depuis cinq générations dans la localité de Prepotto, terrain propice à la culture des cépages rouges autochtones frioulans, les Durì représentent l’équilibre entre typicité et modernité.

 Jaune paille lumineux.
Arômes de fleurs, notes de poire, de thé et de poivre blanc.
Rond, soyeux, légèrement tannique.

Vinification

Fermentation spontanée avec des levures indigènes. Vinification avec macération pelliculaire. Élevage en cuves inox pendant une dizaine de mois.

Terroir

Les vignes sont cultivées sur le sol de ponca typique de cette zone du Frioul (une alternance de marne et de grès), réputé pour donner vie à des vins de grande élégance. Le microclimat ventilé et aux températures modérées de la localité de Prepotto confère aux vins des notes épicées caractéristiques.

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