Schioppettino di Prepotto - 2019
Vin souple et racé, au bouquet complexe et intense d’épices, dont l’arôme de poivre noir, caractéristique du cépage. Accord parfait avec des cailles aux champignons.
Accords mets/vins
Conseil pour la dégustation



Vinification
Macération et fermentation de 15 à 20 jours en cuves inox. Élevage de 18 mois en tonneaux de 225 litres, de chêne de second passage et de 6 mois en bouteille.
Terroir
Situées au cœur de la localité de Prepotto, berceau du cépage Schioppettino, les vignes du domaine Antico Broilo sont cultivées le sol de ponca typique de cette zone du Frioul : une alternance de marne et de grès.
Le vigneron
Il suffit d’échanger quelques mots et un regard avec Massimo Durì pour comprendre la passion qui l’anime, de la vigne au chai. Il considère les 6 hectares de vigne du domaine familial comme un jardin et leurs vins comme des produits d’artisanat. Chaque plante, chaque bouteille, est soignée pour délivrer la plus haute qualité.
Autrefois guidé par son papa Giovanni, Massimo en est devenu aujourd’hui le véritable co-équipier. Sans cesse, ils affinent et améliorent leur approche au vin. Déjà certifié biologique, le domaine suit désormais une méthodologie proche de celles des vins natures et qui tend à valoriser au mieux les caractéristiques des cépages autochtones qu’ils cultivent.
Présents depuis cinq générations dans la localité de Prepotto, terrain propice à la culture des cépages rouges autochtones frioulans, les Durì représentent l’équilibre entre typicité et modernité.



Vinification
Macération et fermentation de 15 à 20 jours en cuves inox. Élevage de 18 mois en tonneaux de 225 litres, de chêne de second passage et de 6 mois en bouteille.
Terroir
Situées au cœur de la localité de Prepotto, berceau du cépage Schioppettino, les vignes du domaine Antico Broilo sont cultivées le sol de ponca typique de cette zone du Frioul : une alternance de marne et de grès.