Almadira, Spumante Brut - 2021

Vigneron : I Muretti
| Région : Emilia-Romagna

Dans le dialecte de Rimini, "Almadira" signifie le "bois de marée": un nom poétique pour ce mousseux qui évoque les apéritifs gourmands, baignés de soleil en bord d'Adriatique. Produit à partir de Grechetto et de Famoso, cépage semi-aromatique oublié, l'Almadira Spumante Brut offre une bulle originale et versatile.

Accords mets/vins

Prix
16,12 €
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Jaune aux reflets verdâtres.
Bouquet riche de fruits (pêche blanche), de fleurs (jasmin, accacia). Fraicheur minérale.
Belle correspondance avec le nez. Gourmand, mais équiibré.

Vinification

Refermentation en petites cuves autoclaves selon la méthode Charmat.

Terroir

Le domaine, situé sur les collines de Rimini, bénéficie d’un microclimat idéal à la viticulture biologique, comme : un ensoleillement optimal et une ventilation apportée par la brise marine. Le sol est principalement argileux avec quelques strates de sable. Vallée de la rivière Conca, à proximité de la mer.

Le vigneron

Jeunes, passionnés et dynamiques, voilà comment caractériser Nicolò et sa sœur Beatrice qui ont su reprendre avec brio l’exploitation familiale agricole de leurs parents Ilia et Massimo. Le domaine bio I Muretti, composé de 18 hectares dont 5 de vignobles, se situe sur les collines qui encadrent la côte de Rimini, à Valconca, et bénéficie d’un microclimat idéal pour la culture de la vigne. L’agronome et la sommelière ne laissent rien au hasard : leurs produits artisanaux de qualité reflètent plusieurs de leurs choix, comme les variétés cultivées, la densité de plantation, ou encore une agriculture durable et respectueuse de l’environnement grâce à un travail minimal du sol. C’est une véritable harmonie qui s’opère, des vergers à l’oliveraie, sans oublier la cave souterraine qui permet un pressurage gravitationnel et un maintien de la température naturellement appropriée à la vinification. Soin des vignes, vendanges strictement manuelles et vinifications artisanales : ces méthodes nous garantissent des vins authentiques, durables et de qualité.

Jaune aux reflets verdâtres.
Bouquet riche de fruits (pêche blanche), de fleurs (jasmin, accacia). Fraicheur minérale.
Belle correspondance avec le nez. Gourmand, mais équiibré.

Vinification

Refermentation en petites cuves autoclaves selon la méthode Charmat.

Terroir

Le domaine, situé sur les collines de Rimini, bénéficie d’un microclimat idéal à la viticulture biologique, comme : un ensoleillement optimal et une ventilation apportée par la brise marine. Le sol est principalement argileux avec quelques strates de sable. Vallée de la rivière Conca, à proximité de la mer.