Famoso - 2021

Vigneron : I Muretti
| Région : Emilia-Romagna

Ce vin blanc bio est né de l'envie de redécouvrir et de sublimer un cépage délaissé : le Famoso, une variété aromatique encore relativement peu connue mais qui ne va pas tarder à gagner en célébrité. Un vin vif, aux notes d’herbes aromatiques et de fruits exotiques. Accord parfait avec des seiches aux petits pois.

Accords mets/vins

Risotto à l'encre de seiche Risotto aux coquilles Saint-Jacques Risotto de crustacés Spaghetti alle vongole
Légumes Fleur de courge
Carpaccio de poisson Crustacés Poisson Sardines
Poulet épicé Carpaccio
Burrata
Prix
19,20 €
TTC
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Jaune paille pâle aux reflets verdâtres.
Bouquet élégant, avec des notes de fleurs jaunes, fruits exotiques, et légères notes épicées.
Vif, belle longueur.

Vinification

Le moût est fermenté à basse température pendant environ 3 semaines, permettant de rehausser finement ses notes aromatiques et florales.

Terroir

Le domaine, situé sur les collines de Rimini, bénéficie d’un microclimat idéal à la viticulture biologique, comme : un ensoleillement optimal et une ventilation apportée par la brise marine. Le sol est principalement argileux avec quelques strates de sable. Vallée de la rivière Conca, à proximité de la mer.

Appellation : Rubicone IGT
Garde : 4 ans
0.75 L
% 12.0
6°-8°

Le vigneron

Jeunes, passionnés et dynamiques, voilà comment caractériser Nicolò et sa sœur Beatrice qui ont su reprendre avec brio l’exploitation familiale agricole de leurs parents Ilia et Massimo. Le domaine bio I Muretti, composé de 18 hectares dont 5 de vignobles, se situe sur les collines qui encadrent la côte de Rimini, à Valconca, et bénéficie d’un microclimat idéal pour la culture de la vigne. L’agronome et la sommelière ne laissent rien au hasard : leurs produits artisanaux de qualité reflètent plusieurs de leurs choix, comme les variétés cultivées, la densité de plantation, ou encore une agriculture durable et respectueuse de l’environnement grâce à un travail minimal du sol. C’est une véritable harmonie qui s’opère, des vergers à l’oliveraie, sans oublier la cave souterraine qui permet un pressurage gravitationnel et un maintien de la température naturellement appropriée à la vinification. Soin des vignes, vendanges strictement manuelles et vinifications artisanales : ces méthodes nous garantissent des vins authentiques, durables et de qualité.

Jaune paille pâle aux reflets verdâtres.
Bouquet élégant, avec des notes de fleurs jaunes, fruits exotiques, et légères notes épicées.
Vif, belle longueur.

Vinification

Le moût est fermenté à basse température pendant environ 3 semaines, permettant de rehausser finement ses notes aromatiques et florales.

Terroir

Le domaine, situé sur les collines de Rimini, bénéficie d’un microclimat idéal à la viticulture biologique, comme : un ensoleillement optimal et une ventilation apportée par la brise marine. Le sol est principalement argileux avec quelques strates de sable. Vallée de la rivière Conca, à proximité de la mer.

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