Ce vin blanc bio est né de l'envie de redécouvrir et de sublimer un cépage délaissé : le Famoso, une variété aromatique encore relativement peu connue mais qui ne va pas tarder à gagner en célébrité. Un vin vif, aux notes d’herbes aromatiques et de fruits exotiques. Accord parfait avec des seiches aux petits pois.
Accords mets/vins
Conseil pour la dégustation



Vinification
Le moût est fermenté à basse température pendant environ 3 semaines, permettant de rehausser finement ses notes aromatiques et florales.
Terroir
Le domaine, situé sur les collines de Rimini, bénéficie d’un microclimat idéal à la viticulture biologique, comme : un ensoleillement optimal et une ventilation apportée par la brise marine. Le sol est principalement argileux avec quelques strates de sable. Vallée de la rivière Conca, à proximité de la mer.
Le vigneron
Jeunes, passionnés et dynamiques, voilà comment caractériser Nicolò et sa sœur Beatrice qui ont su reprendre avec brio l’exploitation familiale agricole de leurs parents Ilia et Massimo. Le domaine bio I Muretti, composé de 18 hectares dont 5 de vignobles, se situe sur les collines qui encadrent la côte de Rimini, à Valconca, et bénéficie d’un microclimat idéal pour la culture de la vigne. L’agronome et la sommelière ne laissent rien au hasard : leurs produits artisanaux de qualité reflètent plusieurs de leurs choix, comme les variétés cultivées, la densité de plantation, ou encore une agriculture durable et respectueuse de l’environnement grâce à un travail minimal du sol. C’est une véritable harmonie qui s’opère, des vergers à l’oliveraie, sans oublier la cave souterraine qui permet un pressurage gravitationnel et un maintien de la température naturellement appropriée à la vinification. Soin des vignes, vendanges strictement manuelles et vinifications artisanales : ces méthodes nous garantissent des vins authentiques, durables et de qualité.



Vinification
Le moût est fermenté à basse température pendant environ 3 semaines, permettant de rehausser finement ses notes aromatiques et florales.
Terroir
Le domaine, situé sur les collines de Rimini, bénéficie d’un microclimat idéal à la viticulture biologique, comme : un ensoleillement optimal et une ventilation apportée par la brise marine. Le sol est principalement argileux avec quelques strates de sable. Vallée de la rivière Conca, à proximité de la mer.