Plus ancien cépage à baies rouges du Sud-Tyrol (ou Alto Adige, Haut Adge), le Vernatsch (ou Schiava, en italien), offre ici un vin agréablement frais et fruité. Un vin de copain, l’élégance en plus.
Accords mets/vins
Conseil pour la dégustation



Vinification
Fermentation sur levures indigènes, d’abord en cuves inox et ensuite en partie en grands fûts de bois.
Terroir
Les vignes de Vernatsch du domaine, plantées à pergola, se situent à 450m d’altitude, sur une pente d’inclinaison de 30% à 35% et avec une exposition idéale vers le sud-ouest, en position chaude et à l’abris des vents froids. Climat alpin-méditerranéen.
Le vigneron
Florian Unterthiner et son épouse Brigitte cultivent leurs 4,2 hectares de vigne à flanc de colline dans le plus grand respect de la nature. La ventilation constante dont jouit leur positionnement leur permet en effet de n'utiliser aucun herbicide. C'est avec une incroyable humilité, qui contraste avec l'extrême élégance de leurs vins, qu'ils accueillent leurs visiteurs dans le domaine familial, chéri depuis trois générations.
L'arrière-grand-mère de Florian avait vu juste lorsqu'elle demanda l'exemption de service militaire pour son dernier fils, qui aurait probablement gâché ses talents de viticulteur en poursuivant une carrière militaire à Rome. C'est ainsi une merveilleuse histoire viticole qu'il nous a léguée - pour notre plus grand plaisir.



Vinification
Fermentation sur levures indigènes, d’abord en cuves inox et ensuite en partie en grands fûts de bois.
Terroir
Les vignes de Vernatsch du domaine, plantées à pergola, se situent à 450m d’altitude, sur une pente d’inclinaison de 30% à 35% et avec une exposition idéale vers le sud-ouest, en position chaude et à l’abris des vents froids. Climat alpin-méditerranéen.