Rosso Ulzbach, Teroldego - 2021

Spécialiste du cépage Teroldego, cultivé par sa famille depuis plusieurs siècles, Giulio de Vescovi signe avec ce "Rosso Ulzbach" un vin très territorial: une expression pur jus de cette variété de caractère, native de la plaine Rotaliana, au Trentin. Un vin frais, fruité, pour toutes les soifs et tous les repas.

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13,80 €
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Conseil pour la dégustation

Rouge rubis brillant aux reflets violacés.
Arômes de géranium et de rose, de framboise, de sirop de groseille et de jus de raisin.
Frais et soyeux. La finale juteuse rappelle le nez de fleurs et de fruits frais, avec une agréable note d'amande.

Vinification

Sélection manuelle du raisin fin septembre. Eraflage puis pressurage doux. Macération fermentaire en partie en tonneau et en partie en cuve de béton non-émaillé. Élevage de 2 à 4 mois en cuves inox et de béton. Élevage en bouteille de quelques mois.

Terroir

Sols sableux, limoneux, riche en galets d'origine alluviales, typiques du Campo Rotaliano, façonné par la rivière Noce (autrefois dénommé « Ulzbach », d’où le nom du domaine).

Appellation : Vigneti delle Dolomiti IGT
Garde : 5 ans
0.75 L
% 13.5
14°-16°

Le vigneron

L’histoire du domaine de Vescovi Ulzbach débute en 1641 quand Vigilio de Vescovi quitte son village pour descendre le cours de la rivière Noce (à l’époque dénommée Ulzbach). Il s’établit au cœur du Campo Rotaliano, berceau du cépage Teroldego que ses descendants cultiveront dès 1708.

Des siècles plus tard, en 2003, Giulio reprend le flambeau familial, oriente la production vers la viticulture biologique et s’essaie à de nouvelles techniques de vinification pour donner vie à des vins modernes, de grande classe, tout en restant fidèle aux caractéristiques propres du Teroldego et d’autres cépages. Par ailleurs, il entreprend d’étendre sa zone de cultivation à la Valle de Non, plus au nord, pour produire de très beaux blancs de montagne.

Rouge rubis brillant aux reflets violacés.
Arômes de géranium et de rose, de framboise, de sirop de groseille et de jus de raisin.
Frais et soyeux. La finale juteuse rappelle le nez de fleurs et de fruits frais, avec une agréable note d'amande.

Vinification

Sélection manuelle du raisin fin septembre. Eraflage puis pressurage doux. Macération fermentaire en partie en tonneau et en partie en cuve de béton non-émaillé. Élevage de 2 à 4 mois en cuves inox et de béton. Élevage en bouteille de quelques mois.

Terroir

Sols sableux, limoneux, riche en galets d'origine alluviales, typiques du Campo Rotaliano, façonné par la rivière Noce (autrefois dénommé « Ulzbach », d’où le nom du domaine).