Bio
REF : TRDEV20116
Vigilius Teroldego Rotaliano - de Vescovi Ulzbach - Trentino

Vigilius, Teroldego Rotaliano - 2016

Baptisé d’après l’ancêtre de la famille, le Vigilius est un vin aux tannins veloutés et au bouquet intense et complexe de fruits rouges, d’arômes balsamiques, de caramel. Accord parfait avec un ragoût de bœuf.

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24,71 €
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Conseil pour la dégustation

Rouge rubis foncé aux reflets grenat.
Bouquet intense et complexe : arômes balsamiques, épicés, fruités – baies rouges, petits fruits des bois -, notes de caramel, de beurre et de vanille. Arrière-bouche délicatement minérale, typique des sols de graphite et d'argile.
Structuré et chaud, aux tannins veloutés et élégants.

Vinification

Fermentation en fûts de chêne de 20hl. Élevage de 18 mois (12 mois en barrique et 6 mois en tonneaux de chêne français). Élevage en bouteille de 8-10 mois.

Terroir

Sol granitique et calcaire, de galets et de débris alluvionnaires typiques du Campo Rotaliano, façonné par la rivière Noce (autrefois dénommé « Ulzbach », d’où le nom du domaine).

Appellation : Teroldego Rotaliano DOC
Garde : 10 ans
0.75 L
% 14.0
18°

Le vigneron

L’histoire du domaine de Vescovi Ulzbach débute en 1641 quand Vigilio de Vescovi quitte son village pour descendre le cours de la rivière Noce (à l’époque dénommée Ulzbach). Il s’établit au cœur du Campo Rotaliano, berceau du cépage Teroldego que ses descendants cultiveront dès 1708.

Des siècles plus tard, en 2003, Giulio reprend le flambeau familial, oriente la production vers la viticulture biologique et s’essaie à de nouvelles techniques de vinification pour donner vie à des vins modernes, de grande classe, tout en restant fidèle aux caractéristiques propres du Teroldego et d’autres cépages. Par ailleurs, il entreprend d’étendre sa zone de cultivation à la Valle de Non, plus au nord, pour produire de très beaux blancs de montagne.

Rouge rubis foncé aux reflets grenat.
Bouquet intense et complexe : arômes balsamiques, épicés, fruités – baies rouges, petits fruits des bois -, notes de caramel, de beurre et de vanille. Arrière-bouche délicatement minérale, typique des sols de graphite et d'argile.
Structuré et chaud, aux tannins veloutés et élégants.

Vinification

Fermentation en fûts de chêne de 20hl. Élevage de 18 mois (12 mois en barrique et 6 mois en tonneaux de chêne français). Élevage en bouteille de 8-10 mois.

Terroir

Sol granitique et calcaire, de galets et de débris alluvionnaires typiques du Campo Rotaliano, façonné par la rivière Noce (autrefois dénommé « Ulzbach », d’où le nom du domaine).