Bio
REF : VESAL50109
Vino Santo - Nosiola - Salvetta - Trentino

Vino Santo - 2009

Vigneron : Salvetta

Le Vino Santo (à ne pas confondre avec le Vin Santo toscan) est un vin de méditation, fleuron historique de l’oeno-gastronomie du Trentin. Son appellation est une référence à la Semaine Sainte (entre mars et avril), époque à laquelle les raisins sont traditionnellement pressés après un long passerillage sur claies. Moelleux, il présente des arômes de fruits confits et d'amande.

Accords mets/vins

Prix
38,00 €
TTC
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Jaune doré aux reflets ambrés.
Arômes complexes de fruits confits (abricot, pêche), de miel et d’épices. Notes d’amande, de noisette, de confiture d’agrumes et d’herbes aromatiques.
Moelleux, mais final frais et persistant.

Vinification

Passerillage du raisin pendant 5-6 mois sur claies. Fermentation naturelle pendant 3 ans en fûts de chêne et d’acacia.

Terroir

Le vignoble Rauten, d’une surface d’1,5 hectare et dédié au seul cépage Nosiola, est entouré des falaises calcaires des Dolomites et encaissé dans la vallée de la Sarca, connu pour son microclimat sous-méditerranéen, effleuré par les vents du Lac de Garde. Le sol est constitué de maigres terrains de sable alluvionnaire et de calcaire.

Appellation : Trentino Vino Santo DOC
Garde : 15 ans
0.375 L
% 13.5
10°-12°

Le vigneron

Le joli petit domaine Rauten (1,5 hectare) est lové près de Trente, entre les falaises calcaires des Dolomites et la rivière Sarca, dont les alluvions en ont constitué le sol sablonneux. Aux commandes, l’on retrouve Francesco Salvetta, preux défenseur de la Nosiola, unique cépage blanc autochtone du Trentin et qui donne également naissance au célèbre vin doux Vino Santo. En 2009, Francesco transforme la ferme attenante aux vignes familiales, acquise par son grand-père dans les années 30, en un chai de vinification et convertit l’exploitation à l’agriculture biologique en 2012.

Jaune doré aux reflets ambrés.
Arômes complexes de fruits confits (abricot, pêche), de miel et d’épices. Notes d’amande, de noisette, de confiture d’agrumes et d’herbes aromatiques.
Moelleux, mais final frais et persistant.

Vinification

Passerillage du raisin pendant 5-6 mois sur claies. Fermentation naturelle pendant 3 ans en fûts de chêne et d’acacia.

Terroir

Le vignoble Rauten, d’une surface d’1,5 hectare et dédié au seul cépage Nosiola, est entouré des falaises calcaires des Dolomites et encaissé dans la vallée de la Sarca, connu pour son microclimat sous-méditerranéen, effleuré par les vents du Lac de Garde. Le sol est constitué de maigres terrains de sable alluvionnaire et de calcaire.

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