Bio
REF : VESAL50109
Vino Santo - Nosiola - Salvetta - Trentino

Vino Santo - 2009

Vigneron : Salvetta

Le Vino Santo (à ne pas confondre avec le Vin Santo toscan) est un vin de méditation, fleuron historique de l’oeno-gastronomie du Trentin. Son appellation est une référence à la Semaine Sainte (entre mars et avril), époque à laquelle les raisins sont traditionnellement pressés après un long passerillage sur claies. Moelleux, il présente des arômes de fruits confits et d'amande.

Prix
40,00 €
TTC
Quantité

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Conseil pour la dégustation

Jaune doré aux reflets ambrés.
Arômes complexes de fruits confits (abricot, pêche), de miel et d’épices. Notes d’amande, de noisette, de confiture d’agrumes et d’herbes aromatiques.
Moelleux, mais à la finale fraîche. Persistant.

Vinification

Passerillage du raisin pendant 5-6 mois sur claies. Fermentation naturelle pendant 3 ans en fûts de chêne et d’acacia.

Terroir

Le vignoble Rauten, d’une surface d’1,5 hectare et dédié au seul cépage Nosiola, est entouré des falaises calcaires des Dolomites et encaissé dans la vallée de la Sarca, connu pour son microclimat sous-méditerranéen, effleuré par les vents du Lac de Garde. Le sol est composé de maigres terrains de sable alluvionnaire et de calcaire..

Appellation : Trentino Vino Santo DOC
Garde : 15 ans
0.375 L
% 13.5
10°-12°

Le vigneron

Le joli petit domaine Rauten de la famille Salvetta est blotti entre la rivière Sarca et une falaise calcaire des Dolomites. Il s’étend sur une surface d’à peine 1,5 hectare et, sur ce sol sablonneux, est dédié au seul cépage Nosiola.

Francesco Salvetta, preux défenseur de cette variété, unique cépage blanc autochtone de la région, représente la troisième génération de la micro-exploitation familiale, convertie à l’agriculture biologique en 2012. À partir du Nosiola, Francesco produit également un vin doux célèbre: le Vino Santo, à ne pas confondre à avec le Vin Santo toscan.

Jaune doré aux reflets ambrés.
Arômes complexes de fruits confits (abricot, pêche), de miel et d’épices. Notes d’amande, de noisette, de confiture d’agrumes et d’herbes aromatiques.
Moelleux, mais à la finale fraîche. Persistant.

Vinification

Passerillage du raisin pendant 5-6 mois sur claies. Fermentation naturelle pendant 3 ans en fûts de chêne et d’acacia.

Terroir

Le vignoble Rauten, d’une surface d’1,5 hectare et dédié au seul cépage Nosiola, est entouré des falaises calcaires des Dolomites et encaissé dans la vallée de la Sarca, connu pour son microclimat sous-méditerranéen, effleuré par les vents du Lac de Garde. Le sol est composé de maigres terrains de sable alluvionnaire et de calcaire..

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