Bio
REF : TRSAL10116
Nosiola Salvetta - Trentino

Nosiola - 2016

Vigneron : Salvetta

Vin frais, mais de bonne structure, aux intenses arômes fruités. Accord parfait avec une salade d'anguille fumée, à la pomme acidulée et au raifort.

Prix
19,00 €
TTC
Quantité

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Conseil pour la dégustation

Jaune intense aux reflets dorés.
Frais, aux arômes fruités intenses – agrumes, poire, pomme verte, fruits tropicaux, notes de noisette –, de fleurs blanches. Légères notes salines en arrière-bouche, presque saumurées.
Structuré, ample, plein.

Vinification

Viticulture biologique (certifiée depuis 2012) et vendange fin septembre / début octobre. Pressurage doux. Fermentation du moût au contact des peaux pendant une semaine. Élevage sur lies en tonneaux d'acacia pendant environ 7 mois, puis en cuves d’inox pendant 6 mois et enfin en bouteilles rhénanes pendant 4 mois supplémentaires.

Terroir

Le vignoble Rauten, d’une surface d’1,5 hectare et dédié au seul cépage Nosiola, est entouré des falaises calcaires des Dolomites et encaissé dans la vallée de la Sarca, connu pour son microclimat sous-méditerranéen, effleuré par les vents du Lac de Garde. Le sol est constitué de maigres terrains de sable alluvionnaire et de calcaire.

Appellation : Vigneti delle Dolomiti IGT
Garde : 5 ans
0.75 L
% 12.5
12°-14°

Le vigneron

Le joli petit domaine Rauten (1,5 hectare) est lové près de Trente, entre les falaises calcaires des Dolomites et la rivière Sarca, dont les alluvions en ont constitué le sol sablonneux. Aux commandes, l’on retrouve Francesco Salvetta, preux défenseur de la Nosiola, unique cépage blanc autochtone du Trentin et qui donne également naissance au célèbre vin doux Vino Santo. En 2009, Francesco transforme la ferme attenante aux vignes familiales, acquise par son grand-père dans les années 30, en un chai de vinification et convertit l’exploitation à l’agriculture biologique en 2012.

Jaune intense aux reflets dorés.
Frais, aux arômes fruités intenses – agrumes, poire, pomme verte, fruits tropicaux, notes de noisette –, de fleurs blanches. Légères notes salines en arrière-bouche, presque saumurées.
Structuré, ample, plein.

Vinification

Viticulture biologique (certifiée depuis 2012) et vendange fin septembre / début octobre. Pressurage doux. Fermentation du moût au contact des peaux pendant une semaine. Élevage sur lies en tonneaux d'acacia pendant environ 7 mois, puis en cuves d’inox pendant 6 mois et enfin en bouteilles rhénanes pendant 4 mois supplémentaires.

Terroir

Le vignoble Rauten, d’une surface d’1,5 hectare et dédié au seul cépage Nosiola, est entouré des falaises calcaires des Dolomites et encaissé dans la vallée de la Sarca, connu pour son microclimat sous-méditerranéen, effleuré par les vents du Lac de Garde. Le sol est constitué de maigres terrains de sable alluvionnaire et de calcaire.