Bio
REF : TRSAL10117
Nosiola. Salvetta. Trentino. Skin-contact.

Nosiola - 2017

Vigneron : Salvetta

Vin frais, mais de bonne structure, aux arômes intenses de fruits et de noisette. Accord parfait avec une salade d'anguille fumée, à la pomme acidulée et au raifort.

Prix
18,35 €
Quantité

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Conseil pour la dégustation

Jaune intense aux reflets dorés.
Bouquet intense d’arômes fruités (agrumes, poire, pomme verte, fruits tropicaux), de noisette et de fleurs blanches. Légères notes salines en arrière-bouche, presque saumurées.
Frais, mais de bonne structure.

Vinification

Viticulture biologique (certifiée depuis 2012). Vendange fin septembre / début octobre. Pressurage doux. Fermentation du moût par macération pelliculaire pendant une semaine. Élevage sur lies en tonneaux d'acacia pendant environ 7 mois, puis en cuves inox pendant 6 mois et, pour finir, en bouteilles rhénanes pendant 4 mois supplémentaires.

Terroir

Le vignoble Rauten, d’une surface d’1,5 hectare et dédié au seul cépage Nosiola, est entouré des falaises calcaires des Dolomites et encaissé dans la vallée de la Sarca, connu pour son microclimat sous-méditerranéen, effleuré par les vents du Lac de Garde. Le sol est composé de maigres terrains de sable alluvionnaire et de calcaire.

Appellation : Vigneti delle Dolomiti IGT
Garde : 5 ans
0.75 L
% 11.5
12°-14°

Le vigneron

Le joli petit domaine Rauten de la famille Salvetta est blotti entre la rivière Sarca et une falaise calcaire des Dolomites. Il s’étend sur une surface d’à peine 1,5 hectare et, sur ce sol sablonneux, est dédié au seul cépage Nosiola.

Francesco Salvetta, preux défenseur de cette variété, unique cépage blanc autochtone de la région, représente la troisième génération de la micro-exploitation familiale, convertie à l’agriculture biologique en 2012. À partir du Nosiola, Francesco produit également un vin doux célèbre: le Vino Santo, à ne pas confondre à avec le Vin Santo toscan.

Jaune intense aux reflets dorés.
Bouquet intense d’arômes fruités (agrumes, poire, pomme verte, fruits tropicaux), de noisette et de fleurs blanches. Légères notes salines en arrière-bouche, presque saumurées.
Frais, mais de bonne structure.

Vinification

Viticulture biologique (certifiée depuis 2012). Vendange fin septembre / début octobre. Pressurage doux. Fermentation du moût par macération pelliculaire pendant une semaine. Élevage sur lies en tonneaux d'acacia pendant environ 7 mois, puis en cuves inox pendant 6 mois et, pour finir, en bouteilles rhénanes pendant 4 mois supplémentaires.

Terroir

Le vignoble Rauten, d’une surface d’1,5 hectare et dédié au seul cépage Nosiola, est entouré des falaises calcaires des Dolomites et encaissé dans la vallée de la Sarca, connu pour son microclimat sous-méditerranéen, effleuré par les vents du Lac de Garde. Le sol est composé de maigres terrains de sable alluvionnaire et de calcaire.